Im Herbst kommt man um Kürbisse kaum rum… sie liegen in großen Containern im Supermarkt oder werden auch gerne mal als Dekoration vor die Haustüre gestellt. Ich verwende sie ja lieber zum Backen (allerdings nicht nur im Herbst). Bestes Beispiel für eine 1A-Verwendung von Kürbis in einem Backrezept ist dieser extrem leckere Kürbis & Schokolade Marmorkuchen aka. Tiger Cake! Absolut deliziös und dazu auch noch sehr hübsch anzuschauen. Ich würde sagen, hier ist einfach alles perfekt! ;)
Wenn man einen einfachen Kastenkuchen (wie diesen hier) richtig backt, kann er, meiner Meinung nach, mit jeder aufwendig dekorierten Torte mithalten! Ich brauch’ ehrlich gesagt keine Sahnetorte, wenn ich eine Scheibe von so einem leckeren und saftigen Kastenkuchen vor mir liegen habe. Ich würde die Sahnetorte natürlich nicht abweisen und zum Kastenkuchen dazu nehmen, aber einfacher Kastenkuchen allein wäre auch schon super ;P
Für manche ist Kürbis im Gebäck noch etwas gewöhnungsbedürftig. Kann ich verstehen, da in Deutschland Kürbis ja eher in einer Suppe oder als Ofengemüse gegessen wird. In den USA ist das z.B. etwas anders… hier wäre ein Thanksgiving ohne Pumpkin Pie aka. Kürbiskuchen für viele kaum denkbar. Gehört im Herbst einfach dazu! Aber ich glaube, so langsam schleichen sich Kürbiskuchen & Co. auch hier bei uns immer öfter auf die Kuchentafel.
Wer noch weitere Gebäcke mit Kürbis probieren möchte, kann einfach weiter unten schauen. Ich hab da ja keine Berührungsängste – ich verwende Kürbis gerne und oft zum Backen. Ich weiß ja, dass so leckere Sachen dabei rauskommen können, wie dieser einfache Marmorkuchen ;) Das alte Sprichwort »Was der Bauer nicht kennt, …« gilt bei mir einfach nicht. Hier wird alles mindestens einmal probiert, um sich eine Meinung bilden zu können. Außer vielleicht Fugu (Kugelfisch)… der wäre mir dann doch etwas zu heikel, glaube ich ;P
Anyway. Ich kann auf jeden Fall nur dazu raten, diesen Kuchen hier einmal auszuprobieren. Im Gegensatz zu »normalen« Marmorkuchen, die gerne auch mal schneller trocken werden können, ist dieser Kuchen hier mit dem Kürbis einfach immer saftig. Wie bei so vielen Kuchen, die mit Gemüse zubereitet werden, hilft das pürierte Gemüse einfach dabei, Feuchtigkeit im Gebäck zu halten… selbst, wenn der Kuchen schon mehrere Tage gelegen hat. Wer schon einmal einen Zucchinikuchen oder einen Schokoladenkuchen mit Roter Beete ausprobiert hat, wird mir hier sicher zustimmen können. ;)
Die Zubereitung von so einem Marmorkuchen hier ist denkbar einfach. Der Teig ist schnell zusammengerührt – einen Teil des Teiges lässt man so, wie er ist – den Rest verwandelt man mit Kakaopulver in einen dunklen Schokoteig. Dann muss man eigentlich nur noch alles in die Backform bringen und »marmorieren«. Im Normalfall geschieht das mit einer Gabel o.ä., indem man die Teige einfach ein wenig miteinander vermischt. Bei diesem Kuchen hier ist das etwas anders – hier wird geschichtet. Kennt man so auch von Zebrakuchen. Dort wird der Teig ebenfalls in vielen Schichten übereinander in die Form gegossen und dann gebacken.
Je nachdem, wie der Teig hier drauf ist, kann man den Teig hier abwechselnd in die Form gießen, oder man muss ihn verstreichen. Ich hab den Kuchen schon mehrfach gebacken und je nachdem wie die Zutaten drauf waren, konnte man den Teig mal gießen, mal musste man ihn in die Form löffeln und dann verstreichen. Mal nimmt das Mehl mehr Feuchtigkeit auf, mal nicht. Mal ist das Kürbispüree dickflüssiger, mal nicht. Die Konsistenz des Teiges hängt hier von vielen Faktoren ab. In den meisten Fällen wird der Teig aus Erfahrung allerdings etwas dickflüssiger sein. Löffeln und dann mit einer Backpalette oder einem Gummispatel verstreichen ist also wahrscheinlicher als Gießen. ;)
Anyway. Ihr bekommt das schon hin – ist ja alles kein Hexenwerk.
Wie weiter oben schon erwähnt, gibt es hier auf dem Blog noch mehr Backrezepte, bei denen Kürbis eine wichtige Rolle spielt. Mein einfacher Kürbis Kastenkuchen ist hier ein prima Beispiel. Wie dieser Marmorkuchen hier einfach nur lecker und extrem saftig. Ich glaube, das kann man auf den Fotos auch schon erkennen.
Nicht weniger lecker sind meine Muffins mit Kürbis, Schokolade & Pekannüssen. Hier ist es die Kombination mit der Schokolade und den Nüssen, die die Muffins so extrem schmackhaft macht. Wer nicht so der Fan von Pekannüssen ist (kenne da ein paar Kandidaten), kann hier auch gerne Walnüsse verwenden. Die passen hier ebenfalls prima.
ZUTATEN / INGREDIENTS
170g Butter, geschmolzen
100g Zucker
100g brauner Zucker
340g Kürbispüree
120ml Milch, plus 3 EL
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
2 TL Kürbiskuchengewürz
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
30g Backkakao
3/4 cup (170g) melted butter
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1 1/2 cups (340g) pumpkin purée
1/2 cup (120ml) milk, plus 3 tbsp.
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tsp. pumpkin pie spice
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1 oz. (30g) cocoa powder
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x13cm) mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2. Geschmolzene Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Kürbispüree, die 120ml Milch, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Kürbiskuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur großen Schüssel dazugeben und mit einem Gummispatel o.ä. untermengen. Etwa 1/3 des Teigs in eine separate Schüssel geben, das Kakaopulver und die 3 EL Milch dazugeben und alles gut verrühren.
3. Die beiden Teige in die vorbereitete Form schichten, dabei mit dem hellen Teig anfangen. Je nachdem wie dickflüssig/fest der Teig ist, muss man hier ggf. einen Spatel zu Hilfe nehmen und den Teig in der Form verstreichen. Ist der Teig weich/flüssig genug, geht das mehr oder weniger von alleine. Mit hellem Teig abschließen, die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen für etwa 70-80 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a loaf tin* (about 23x13cm) with a piece of baking parchment and grease lightly. Set aside. Melt the butter and let cool down.
2. In a large bowl, mix melted butter and both sugars until light and fluffy. Add the pumpkin purée, the 120ml of milk, eggs, and vanilla extract – mix until well combined. In a separate bowl mix flour, pumpkin pie spice, baking powder, baking soda, and salt. Add these dry ingredients to the large bowl and fold in with a rubber spatula. Take about 1/3 of the batter out into a separate bowl, add the cocoa powder and the 3 tablespoons of milk and mix until well combined.
3. Layer the two batters, starting with the light batter. Depending on the thickness of your batter, you might have to spread each batter with an offset spatula to create even layers. If your batter is runny enough, it will do that pretty much on its own. Finish with light batter, smooth out the top and bake the cake for about 70-80 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down inside the baking tin for about 10-15 minutes, then lift the cake out of the tin with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKürbis & Schokolade Marmorkuchen (Tiger Cake)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Showstopper auf der Kuchentafel im Herbst – dieser Marmorkuchen mit Kürbis und Schokolade ist der perfekte Herbstkuchen!
Zutaten
170g Butter, geschmolzen
100g Zucker
100g brauner Zucker
340g Kürbispüree
120ml Milch, plus 3 EL
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
2 TL Kürbiskuchengewürz
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
30g Backkakao
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x13cm) mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2. Geschmolzene Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Kürbispüree, die 120ml Milch, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Kürbiskuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur großen Schüssel dazugeben und mit einem Gummispatel o.ä. untermengen. Etwa 1/3 des Teigs in eine separate Schüssel geben, das Kakaopulver und die 3 EL Milch dazugeben und alles gut verrühren.
3. Die beiden Teige in die vorbereitete Form schichten, dabei mit dem hellen Teig anfangen. Je nachdem wie dickflüssig/fest der Teig ist, muss man hier ggf. einen Spatel zu Hilfe nehmen und den Teig in der Form verstreichen. Ist der Teig weich/flüssig genug, geht das mehr oder weniger von alleine. Mit hellem Teig abschließen, die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen für etwa 70-80 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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