Als Kind wäre die Geschichte vom Suppenkaspar absolut zutreffend gewesen bei mir – ich mochte als Kind keine Suppe. Das hat sich mit den Jahren allerdings ein wenig geändert. Nicht zu 100%, da ich klare Suppen noch immer nicht so richtig mag. Ist eine Suppe aber würzig und hat ordentlich Einlagen drin, dann bin ich der Erste, der die Schüssel hinhält. So auch bei dieser Suppe mit Chorizo & weißen Riesenbohnen. Ein absolutes Lieblingsessen seit vielen Jahren. Ich glaube, damit hätte man auch den Suppenkaspar an den Tisch gebracht. Armer Kerl! ;P

Ich meine… wer könnte bei dieser gutaussehenden Suppe denn hier schon nein sagen? Niemand! Da bin ich mir sicher! Na ja, Vegetarier und Veganer vermutlich, aber der Rest? Die Suppe besteht aus mehr Einlagen als Flüssigkeit. ;P Die perfekte Suppe für mich!
So ein Süppchen hier mache ich mir wirklich gerne. Ich finde Bohnen in einer Suppe einfach super. Die sind unkompliziert in der Zubereitung und Hülsenfrüchte sollte man ja mehrmals die Woche in den Speiseplan einbauen. Riesenbohnen sind also immer eine gute Wahl. Und was die Chorizo betrifft – die kommt bei mir auch gerne und oft in einen Eintopf oder eine Suppe mit rein. Ich hab generell gerne etwas Fleischeinlage in solchen Gerichten. Das muss nicht viel sein, aber so ein bisschen schadet nie. Wobei reine Gemüsesuppen- und Eintöpfe natürlich auch sehr lecker sind.

Apropos Riesenbohnen. Ich verwende für meine Rezepte meist getrocknete Bohnen und weiche mir die dann entsprechend ein und koche sie einige Zeit lang vor der eigentlichen Verwendung in einem Rezept. Bei vielen Bohnen ist das einfach notwendig, damit sie komplett durchgaren und weich werden. Wer schon mal auf eine störrische Bohne gebissen hat, die nicht lange genug gekocht wurde, wird wissen warum. ;P Weiße Riesenbohnen nehmen sich extra viel Zeit, bis sie gar sind. Das liegt natürlich hauptsächlich an der Größe. Wer hier also die Zeit nicht investieren möchte, kann natürlich auch auf vorgegarte Bohnen aus dem Glas bzw. aus der Dose zurückgreifen.
Die restlichen Zutaten der Suppe sind hier eigentlich alle unproblematisch. Bei der Harissa Paste* muss man vielleicht ein wenig aufpassen. Die ist ja bekanntlich recht scharf – wer hier also etwas empfindlich ist, sollte vielleicht weniger verwenden und lieber am Ende nachwürzen, falls notwendig. Je nachdem, ob man für die Suppe eine milde oder scharfe Chorizo verwendet (gibt es ja beides), kann das eventuell für manche Personen etwas viel werden mit der Schärfe.

Ach ja… Chorizo. Da war ja noch was. ;P Hier gibt es viele verschiedene Arten – sollte man vielleicht noch erwähnen. Es gibt harte Chorizo, die man wie eine Salami in dünne Scheiben schneidet. Es gibt aber auch Chorizo, die von der Konsistenz eher etwas weicher ist und damit unseren geräucherten Knackwürsten/Schinkenknackern recht ähnlich ist. Bei diesem Rezept kommt allerdings eine Art von Chorizo zum Einsatz, die man auf den Grill schmeißen kann – von der Konsistenz her also eher was in Richtung von (geräucherter) grober Bratwurst. Die findet man mittlerweile in vielen Supermärkten. In Spanien landet diese Version der Chorizo gerne mal in Tomatensoße gekocht als Tapa auf dem Tisch. ;)
Theoretisch könnte man die Suppe mit allen Versionen von Chorizo zubereiten, aber die Grill-Version finden wir hier am passendsten. Wer solche Wurst nicht im Supermarkt finden kann, darf natürlich auch deutsche Wurst verwenden. ;P Hier würde ich dann aber eher etwas in Richtung Knackern empfehlen. Irgendwas, das man in dicke Scheiben schneiden kann. Wenn bei einer groben Bratwurst das Brät zu weich ist, kann man Probleme bekommen. Es kann dann sein, dass man eher sowas wie Hack in der Suppe hat anstatt von Wurstscheiben. Nicht schlimm, aber eben anders als angedacht. ;P
Anyway. Über die Jahre haben sich hier mittlerweile schon einige Suppenrezepte angesammelt. Wie oben aber schon erwähnt, sind meine Suppen etwas substanzieller als andere Suppen. Hier sind die Einlagen wichtiger als die Flüssigkeit. ;) Bestes Beispiel dafür – meine Tomatensuppe mit Pasta & Metaballs. Da könnte man die Suppe wohl eher als Soße zu den Nudeln und Fleischbällchen bezeichnen.
Meine Minestrone mit Mangold geht da schon eher in Richtung klassischer Suppe… allerdings noch immer mit viel drin und dran. Wer es gerne asiatisch mag, sollte vielleicht mal meine Rote Curry Kokos Suppe mit Reisnudeln & Crispy Pork probieren. Die schmeckt einfach super lecker und ist recht einfach zuzubereiten.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
400g getrocknete weiße Riesenbohnen*
etwas Olivenöl zum Anbraten
350g Chorizo (zum Grillen/Anbraten), in Scheiben
2 mittelgroße rote Zwiebeln, in Spalten
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 rote Paprikaschoten, in Stücken
3-4 EL Harissa Paste*
60ml trockener Rotwein
250g Kirschtomaten, halbiert
500ml Gemüsebrühe
1 EL Mehl (Type 405) + etwas Wasser (optional)
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Petersilie (glatt), gehackt
(4 servings)
14 oz. (400g) dried big white beans*
some olive oil for frying
12.3 oz. (350g) chorizo (for grilling/frying), in slices
2 medium red onions, sliced
2-3 garlic cloves, finely chopped
2 red bell peppers, chopped
3-4 tbsp. harissa paste*
1/4 cup (60ml) dry red wine
9 oz. (250g) cherry tomatoes, halved
2 cups (500ml) veggie stock
1 tbsp. all-purpose flour + a little water
salt, pepper
1/2 bunch flat-leaf parsley, chopped


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die weißen Riesenbohnen über Nacht in Wasser einweichen lasen – mindestens 8-10 Stunden. Am nächsten Tag dann für etwa 90-120 Minuten köcheln lassen. Die Kochzeit hängt von den Bohnen ab – auf die Hinweise auf der Packung achten. Die gekochten Bohnen abtropfen lassen und zur Seite stellen.
2. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch schälen – die Zwiebel in Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, die Innereien entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, trocknen und dann halbieren.
3. Etwas Olivenöl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen und die Chorizo darin anbraten – die Chorizostücke sollten gut Farbe bekommen haben – dauert 3-5 Minuten. Die angebratenen Wurststücke aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.
4. Die Zwiebelspalten und den gehackten Knoblauch in den Topf geben und glasig andünsten. Die Paprikastücke dazugeben und einige Minuten mit anbraten, bis sie hier und da etwas Farbe bekommen haben. Harissa Paste dazugeben und kurz mit anrösten lassen, dann die Chorizo zurück in den Topf geben und alles gut vermengen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein weitestgehend einkochen lassen. Die halbierten Tomaten und die abgetropften Bohnen dazugeben und untermengen. Die Gemüsebrühe dazugeben und alles für etwa 12-15 Minuten köcheln lassen. Wer die Suppe etwas sämiger möchte, kann etwas Mehl mit Wasser verrühren und in die Suppe einrühren – kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas angedickt hat. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Petersilie hacken und kurz vor dem Servieren in den Topf dazugeben. Wir servieren die Suppe gerne mit etwas Brot.
Tipps:
+ Wer keine Tomatenschalen in der Suppe mag, kann hier stattdessen auch eine Dose gestückelter Tomaten verwenden.
+ Wer keine getrockneten Bohnen einweichen und vorkochen möchte, kann natürlich auch vorgekochte Bohnen aus der Dose verwenden – eine große Dose weißer Riesenbohnen* sollte hier ausreichen
1. Let the dried white beans soak in water overnight – for at least 8-10 hours. The next day, cook the beans for about 90-120 minutes. The cooking time depends on the beans used. Follow the instructions on the packet. Drain the cooked beans and set aside.
2. Cut the chorizo into thick slices. Peel the onions and garlic, cut the onion into wedges and finely chop the garlic. Wash and dry the bell peppers, remove the seeds, and cut them into bite-sized pieces. Wash and dry the cherry tomatoes, then cut them in half.
3. Add some olive oil to a large Dutch oven (or pot), heat up and fry the chorizo in it. The chorizo pieces should have browned nicely – this takes about 3-5 minutes. Remove the sausage from the pot and set aside.
4. Add the onion slices and chopped garlic and sauté until soft and glossy. Add the peppers and fry for a few minutes until they have browned a little here and there. Next, add the harissa paste and roast briefly with the other ingredients. Return the chorizo to the pot and mix everything well. Deglaze with the red wine and allow the wine to cook down almost completely. Add the halved tomatoes and the drained beans and mix in. Finally, add the veggie stock and let the soup simmer for about 12-15 minutes. If you want the soup a bit thicker, mix the flour with a bit of water and add this mixture to the soup – let everything cook for a moment, so the liquid can thicken up a bit. Season with salt and pepper to your liking.
5. Chop the parsley and add it to the pot right before serving. We love to serve the soup with some bread.
Tips:
+ If you don’t like tomato skins in your soup, you can use a can of chunky tomatoes instead.
+ If you don’t want to soak and pre-cook dried beans, you can, of course, use canned beans. A large can of white beans* should work just as well.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Suppe mit Chorizo & weißen Riesenbohnen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 02:30
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: International
Beschreibung
Suppen sind in der kalten Jahreszeit einfach grandios – diese Suppe mit weißen Riesenbohnen und Chorizo wärmt schön und schmeckt extrem lecker!
Zutaten
400g getrocknete weiße Riesenbohnen*
etwas Olivenöl zum Anbraten
350g Chorizo (zum Grillen/Anbraten), in Scheiben
2 mittelgroße rote Zwiebeln, in Spalten
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 rote Paprikaschoten, in Stücken
3–4 EL Harissa Paste*
60ml trockener Rotwein
250g Kirschtomaten, halbiert
500ml Gemüsebrühe
1 EL Mehl (Type 405) + etwas Wasser (optional)
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Petersilie (glatt), gehackt
Arbeitsschritte
1. Die weißen Riesenbohnen über Nacht in Wasser einweichen lasen – mindestens 8-10 Stunden. Am nächsten Tag dann für etwa 90-120 Minuten köcheln lassen. Die Kochzeit hängt von den Bohnen ab – auf die Hinweise auf der Packung achten. Die gekochten Bohnen abtropfen lassen und zur Seite stellen.
2. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch schälen – die Zwiebel in Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, die Innereien entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, trocknen und dann halbieren.
3. Etwas Olivenöl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen und die Chorizo darin anbraten – die Chorizostücke sollten gut Farbe bekommen haben – dauert 3-5 Minuten. Die angebratenen Wurststücke aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.
4. Die Zwiebelspalten und den gehackten Knoblauch in den Topf geben und glasig andünsten. Die Paprikastücke dazugeben und einige Minuten mit anbraten, bis sie hier und da etwas Farbe bekommen haben. Harissa Paste dazugeben und kurz mit anrösten lassen, dann die Chorizo zurück in den Topf geben und alles gut vermengen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein weitestgehend einkochen lassen. Die halbierten Tomaten und die abgetropften Bohnen dazugeben und untermengen. Die Gemüsebrühe dazugeben und alles für etwa 12-15 Minuten köcheln lassen. Wer die Suppe etwas sämiger möchte, kann etwas Mehl mit Wasser verrühren und in die Suppe einrühren – kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas angedickt hat. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Petersilie hacken und kurz vor dem Servieren in den Topf dazugeben. Wir servieren die Suppe gerne mit etwas Brot.
Hinweise
+ Wer keine Tomatenschalen in der Suppe mag, kann hier stattdessen auch eine Dose gestückelter Tomaten verwenden.
+ Wer keine getrockneten Bohnen einweichen und vorkochen möchte, kann natürlich auch vorgekochte Bohnen aus der Dose verwenden – eine große Dose weißer Riesenbohnen* sollte hier ausreichen
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