Wenn etwas gefeiert werden soll, dann darf es ja gerne mal etwas mehr sein. Etwas »üppiger«, wie man so schön sagt. Für alle Fans von Schokolade und/oder Popcorn (süß oder salzig) hätte ich für diesen Fall etwas im Angebot: meine leckeren Schokolade & Karamell Popcorn Cupcakes. Saftiger Schokokuchen trifft auf Schoko-Buttercreme, Karamell und süßes Popcorn. Das klingt nicht nur gut, sondern sieht auch noch richtig spektakulär aus… finde ich zumindest. Oder hat schon mal jemand so einen Berg aus Popcorn auf einem kleinen Küchlein vor sich gehabt?! ;P
Zugegeben – man muss hier natürlich Popcorn mögen. Aber wer tut das nicht?! Ich esse es zwar immer nur im Kino und mache mir für den Filmabend keins in der Mikrowelle… aber wenn ich so einen großen Eimer mit Popcorn dann vor mir hab, ist der in Nullkommanix aufgegessen. Oft schon, bevor der Hauptfilm überhaupt angefangen hat. ;P
Ich war schon immer ein großer Fan von Cupcakes. Kleine Küchlein, die es in vielen verschiedenen Versionen und Geschmacksrichtungen gibt, immer schön dekoriert und das beste – jeder bekommt seinen eigenen Kuchen und man muss diesen Kuchen nicht teilen. ;P Natürlich ist dieser Kuchen recht klein, nicht größer als ein Stück von einem regulären Kuchen oder einer Torte, aber irgendwie empfinde ich es als befriedigend, wenn ich mal einen »ganzen« Kuchen für mich alleine habe. Kommt nur selten vor! ;P
Im Grunde teile ich ja gerne alles, was ich backe. Bei Cupcakes werde ich aber auch mal territorial. Da sollte dann besser niemand versuchen, mit seinem Gäbelchen nur mal »kurz etwas probieren« zu wollen. Keine gute Idee. Ich gebe gerne komplette Cupcakes an alle, die am Tisch sitzen, aber meiner ist dann tabu. Liegt vielleicht daran, dass mir mein Bruder früher gerne mal mein Essen stibitzt hat, wenn ich nicht aufgepasst habe. ;P
Nun gut – was gibt es über die Cupcakes zu sagen? Lecker, lockerer Schokokuchen, eine extrem schokoladige Buttercreme (mit richtiger Schokolade und nicht nur Kakao), eine Füllung aus Karamell und obendrauf dann noch eine Ladung Popcorn. Ich liebe die Dinger einfach! Wer es übertreiben möchte, tröpfelt noch etwas erwärmte Karamellsoße über das Popcorn. ;P
Ein kleiner Hinweis zum Popcorn – das sollte nicht zu lange auf der Buttercreme kleben, bevor man die Cupcakes serviert. Ein Weilchen hält es natürlich durch, aber irgendwann wird aus knusprigem Popcorn dann weiches Popcorn und das Ganze ist dann nicht mehr so richtig »geil« ;P Die Cupcakes am Vortag komplett vorzubereiten und dann am nächsten Tag zu servieren, ist keine so gute Idee. Dann lieber alles vorbereiten, separat lagern und einige Zeit vor dem Servieren erst alles zusammenbringen.
Wer noch mehr Cupcakes backen möchte, der sollte sich vielleicht auch diese beiden Rezepte hier anschauen – meine Chocolate Lovers Cupcakes sind was für alle Schokoholics und meine leckeren Bratapfel Streusel Cupcakes für alle anderen. Ok, Schokoladenliebhaber dürfen die natürlich auch backen, wenn sie wollen. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12-14 Cupcakes)
Für die Cupcakes:
320g Mehl (Type 405)
50g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
200g Zucker
50g brauner Zucker
1/4 TL Salz
400ml Kokosmilch
120ml Rapsöl
1 TL Vanille Extrakt
Für die Buttercreme:
230g weiche Butter
250g Puderzucker
80g Kakaopulver
1 TL Vanille Extrakt
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
Für die Füllung & Dekoration:
1 Glas Karamell (z.B. Bonne Maman Caramel* o.ä.)
mehrere Packungen Salted Caramel Popcorn* oder süßes Popcorn*
(12-14 cupcakes)
For the cupcakes:
11.3 oz. (320g) all-purpose flour
1.8 oz. (50g) cocoa powder
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
7 oz. (200g) sugar
1.8 oz. (50g) brown sugar
1/4 tsp. salt
13.6 fl. oz. (400ml) coconut milk
1/2 cup (120ml) rapeseed oil
1 tsp. vanilla extract
For the buttercream:
1 cup (230g) butter, at room temperature
8.8 oz. (250g) confectioners‘ sugar
3 oz. (80g) cocoa powder
1 tsp. vanilla extract
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, melted
For the filling & decorations:
1 glass jar of caramel (e.g. Bonne Maman Caramel* or similar)
several packs of salted caramel popcorn* or sweet popcorn*
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, beide Zuckerarten und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Kokosmilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen – jedes sollte max. 3/4 befüllt sein, sonst läuft der Teig beim Backen eventuell über. Die Cupcakes für 40-45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Für die Buttercreme die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen – sie sollte höchstens handwarm sein. Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und einige Minuten lang aufschlagen. Puderzucker, Kakao und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann mehrere Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut vermischt und luftig ist. Als Letztes die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade dazugeben und weitere 3-4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
3. Für den Zusammenbau der Cupcakes in jeden Cupcake ein Loch schneiden (mit einem Messer oder Cupcake Corer*). In die entstandene Vertiefung dann etwas Karamell einfüllen. Auf jeden Cupcake dann eine Portion Buttercreme aufspritzen und dann das Popcorn in die Buttercreme drücken. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren noch etwas vom übrig gebliebenen Karamell aufwärmen und über die Cupcakes tröpfeln.
1. Preheat the oven to 160°C (320°F). Line a muffin tin with paper liners and set aside. Add flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, both sugars, and salt to a large bowl and mix to combine. Add coconut milk, oil, and vanilla extract and mix until just combined. Divide the batter between the paper liners – they should be only about 3/4 full (or they will probably overflow). Bake for 40-45 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven, transfer to a wire rack, and let cool down completely.
2. For the buttercream, melt the chocolate and let cool down a bit – it should have »body temperature« at the most. Add the butter to a large bowl and mix for several minutes until light and fluffy. Add the confectioner’s sugar, cocoa powder, and vanilla extract and mix slowly first, then on high for several minutes until everything is well combined and fluffy. Finally, add the melted (and cooled) chocolate and continue mixing on high for another 3-4 minutes. Fill into a piping bag with a large star tip.
3. To assemble the cupcakes, cut a hole into each cupcake (use a knife or cupcake corer*). Fill the holes with some caramel. Pipe some buttercream on top and then press the popcorn into the buttercream. If you like, you can warm up some leftover caramel and drizzle it over the cupcakes just before serving.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchokolade Karamell Popcorn Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zu besonderen Anlässen darf es mal etwas extravaganter sein – wie wäre es also mit ein paar leckeren Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes?
Zutaten
Für die Cupcakes:
320g Mehl (Type 405)
50g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
200g Zucker
50g brauner Zucker
1/4 TL Salz
400ml Kokosmilch
120ml Rapsöl
1 TL Vanille Extrakt
Für die Buttercreme:
230g weiche Butter
250g Puderzucker
80g Kakaopulver
1 TL Vanille Extrakt
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
Für die Füllung & Dekoration:
1 Glas Karamell (z.B. Bonne Maman Caramel* o.ä.)
mehrere Packungen Salted Caramel Popcorn* oder süßes Popcorn*
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, beide Zuckerarten und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Kokosmilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen – jedes sollte max. 3/4 befüllt sein, sonst läuft der Teig beim Backen eventuell über. Die Cupcakes für 40-45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Für die Buttercreme die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen – sie sollte höchstens handwarm sein. Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und einige Minuten lang aufschlagen. Puderzucker, Kakao und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann mehrere Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut vermischt und luftig ist. Als Letztes die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade dazugeben und weitere 3-4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
3. Für den Zusammenbau der Cupcakes in jeden Cupcake ein Loch schneiden (mit einem Messer oder Cupcake Corer*). In die entstandene Vertiefung dann etwas Karamell einfüllen. Auf jeden Cupcake dann eine Portion Buttercreme aufspritzen und dann das Popcorn in die Buttercreme drücken. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren noch etwas vom übrig gebliebenen Karamell aufwärmen und über die Cupcakes tröpfeln.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.