Wer einen Garten bewirtschaftet und schon einmal Zucchini angepflanzt hat, wird das Problem vielleicht kennen, dass es im Sommer irgendwann einen Zeitpunkt gibt, an dem gefühlt alle Zucchinipflanzen gleichzeitig Früchte tragen. Nennt sich auch Zucchinischwemme ;P In solchen Fällen braucht es Gerichte und Gebäcke, wie diesen leckeren Zucchini Limetten Kuchen, mit denen man einige der grünen Dinger verarbeiten kann…
Es ist mal wieder Zeit für eine neues »Bake Together« mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Einmal im Monat kommen wir zusammen und backen (oder kochen auch mal) zu einem gemeinsamen Thema. Mit dem, was wir in unseren Küchen zusammenbasteln, überraschen wir uns dann immer gegenseitig. Oft kommen wir mit sehr unterschiedlichen Sachen raus, in manchen Fällen sind unsere Ergebnisse aber auch sehr ähnlich. Wie es diesmal sein wird? Who knows ;P
Das Thema diesen Monat sind Zucchini – der Name des Kuchens hat es wahrscheinlich schon verraten. Ohne den Titel wäre es vermutlich schwerer gewesen, die Hauptzutat des Kuchens zu erraten… oder wer hat hier sofort gesehen, dass Zucchini im Kuchenteig verarbeitet wurden? ;) Die meisten werden hier anhand der Fotos wohl eher auf Pistazien getippt haben. Dank der Dekoration auf dem Kuchen lässt sich das recht schnell vermuten. Mit Absicht vielleicht? Verwirrungstaktik? ;P
Die gehackten Pistazien auf dem Kuchen sind wirklich nur Dekoration. Sie sind schön grün und eignen sich wesentlich besser als Zucchinistückchen, um einen Kuchen zu verzieren. Hauptakteure in diesem Kuchen sind allerdings Zucchini und Limetten. Zusammen mit den restlichen Zutaten bekommt man hier einen leckeren und saftigen Kastenkuchen, der perfekt für den Kaffeeklatsch auf der Terrasse ist.
Viele werden sich jetzt natürlich fragen »Schmeckt man das Gemüse raus?«. Die Antwort ist hier recht klar. Nein, das schmeckt man nicht. Wäre ja auch etwas doof, wenn man sich die Mühe macht, einen süßen Nachtisch zu backen und dann schmeckt es nach geröstetem Gemüse aus dem Ofen ;P Die Zucchini geben dem Kuchen eine schöne Textur und sorgen dafür, dass alles schön saftig wird (und auch lange so bleibt) – rausschmecken ist hier nicht angesagt.
Was den Kuchen hier besonders lecker und erfrischend macht, ist die Kombination mit dem Frischkäsefrosting obendrauf. Passt sehr gut zum saftigen Kuchen. Solche Frostings sind ja gerne mal etwas süßer – ich hab hier schon weniger Zucker verwendet, als sonst üblich, aber meiner Meinung nach könnte man sogar noch etwas mehr reduzieren. Wer es also weniger süß mag, kann hier den Puderzucker auf 2 EL reduzieren. Das sollte noch gut ausreichen ;)
Hier auf dem Blog gibt es noch mehr Rezepte für Kastenkuchen – ehrlich gesagt schon eine ganze Menge. Zwei meiner Lieblingsrezepte sind ein einfacher Kokosmilch Kastenkuchen und ein Zitronen Kastenkuchen. Beide Kuchen sind super saftig und schmecken einfach nur lecker! Man sollte mindestens einen davon einmal probiert haben, sonst hat man etwas verpasst ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
100g Zucker
100g brauner Zucker
180g Sonnenblumenöl
4 Eier (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
230g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200g Zucchini, geraspelt
2 Bio-Limetten, Schale & Saft (aufgeteilt)
1 TL Puderzucker
Für die Dekoration:
70g Puderzucker
30g weiche Butter
250g Frischkäse
1 Bio-Limette, Saft & Schale
einige gehackte Pistazien (optional)
For the cake batter:
3.5 oz. (100g) sugar
3.5 oz. (100g) brown sugar
6.3 oz. (180g) sunflower oil
4 medium eggs
1/2 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) spelt flour
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
7 oz. (200g) zucchini, grated
2 organic limes, zest & juice (divided)
1 tsp. confectioners‘ sugar
For the decoration:
2.5 oz. (70g) confectioners‘ sugar
1 oz. (30g) butter, at room temperature
8.8 oz. (250g) cream cheese
1 organic lime, juice & zest
some chopped pistachios (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x12cm Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Zucchini raspeln, in ein sauberes Küchentuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich herausdrücken. Die Schale der Limetten fein abreiben. Den Saft einer Limette für den Teig auspressen. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten und das Sonnenblumenöl in einer großen Schüssel verrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Alles in die große Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Geraspelte Zucchini, Limettenabrieb und den Saft 1 Limette dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Sollte der Kuchen während dem Backen zu dunkel werden, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und etwa 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen.
3. Den Saft der zweiten Limette für den Teig mit dem Teelöffel Puderzucker vermischen. Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen stechen, dann die Limetten-Zucker-Mischung über den Kuchen träufeln. Die Flüssigkeit kurz einziehen lassen, dann den Kuchen mitsamt Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für das Frosting den Puderzucker und die weiche Butter in einer großen Schüssel gut verrühren. Frischkäse und Limettensaft dazugeben und gut unterrühren. Den komplett abgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit Limettenschale und einigen gehackten Pistazien dekorieren (optional).
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches loaf tin* with baking parchment and grease lightly. Grate the zucchini, place it in a clean kitchen towel, and press out as much water as you can. Zest the limes finely. Collect the juice of one lime for the batter. Set aside.
2. Add both sugars and the sunflower oil to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and mix in. In a separate bowl, mix the spelt flour with baking powder and salt. Add to the large bowl and mix until just combined. Add the grated zucchini, lime zest, and juice and fold in. Transfer the batter to the prepared loaf tin and bake for about 45-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. If the top of the cake gets too dark, cover with a piece of aluminum foil and continue baking. Take the cake out of the oven and let cool down for 15 minutes inside the baking tin.
3. Mix the remaining lime juice from the batter with the teaspoon of confectioners‘ sugar. Poke several holes in the cake using a wooden skewer, then drizzle the lime-sugar mixture all over the cake. Let the liquid soak in, then lift the cake out of the baking tin and let cool down completely on a wire rack.
4. For the frosting, mix confectioners’ sugar and butter in a large bowl until well combined. Add the cream cheese and lime juice and mix until well combined. Frost the cooled cake with this mixture and decorate with lime zest and some chopped pistachios (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZucchini & Limetten Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Im Sommer gibt es immer einen Zeitpunkt, an dem alle Zucchini der Welt reif werden ;) Der beste Zeitpunkt für diesen Zucchini & Limetten Kastenkuchen!
Zutaten
Für den Teig:
100g Zucker
100g brauner Zucker
180g Sonnenblumenöl
4 Eier (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
230g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200g Zucchini, geraspelt
2 Bio-Limetten, Schale & Saft (aufgeteilt)
1 TL Puderzucker
Für die Dekoration:
70g Puderzucker
30g weiche Butter
250g Frischkäse
1 Bio-Limette, Saft & Schale
einige gehackte Pistazien (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x12cm Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Zucchini raspeln, in ein sauberes Küchentuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich herausdrücken. Die Schale der Limetten fein abreiben. Den Saft einer Limette für den Teig auspressen. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten und das Sonnenblumenöl in einer großen Schüssel verrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Alles in die große Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Geraspelte Zucchini, Limettenabrieb und den Saft 1 Limette dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Sollte der Kuchen während dem Backen zu dunkel werden, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und etwa 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen.
3. Den Saft der zweiten Limette für den Teig mit dem Teelöffel Puderzucker vermischen. Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen stechen, dann die Limetten-Zucker-Mischung über den Kuchen träufeln. Die Flüssigkeit kurz einziehen lassen, dann den Kuchen mitsamt Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für das Frosting den Puderzucker und die weiche Butter in einer großen Schüssel gut verrühren. Frischkäse und Limettensaft dazugeben und gut unterrühren. Den komplett abgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit Limettenschale und einigen gehackten Pistazien dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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