Der Herbst ist unumstritten, die Zeit für alles Mögliche mit Kürbis. Unterm Jahr sieht man die Teile kaum in den Läden herumliegen, sobald es aber kühler wird, wird man quasi überall damit erschlagen ;P Wem so ein kleiner, oranger Kürbis hinterhergeworfen wurde, sollte sich dann vielleicht mal überlegen, was man damit anstellen kann. Ich würde ja diese leckeren Muffins mit Kürbis, Schokolade und Pekannüssen vorschlagen. Die könnte man als Dankeschön dann der Person hinterherwerfen, die einem den Kürbis nachgeschmissen hat… just kidding! ;P
Spaß beiseite. Mit Essen spielt man nicht. Und jemandem kiloschwere Kürbisse hinterher zuschmeißen sollte man auf jeden Fall unterlassen. Wir sind hier ja nicht in einer Halloween Version von Donkey Kong ;P
In Deutschland wird meiner Meinung nach viel zu wenig mit Kürbis gebacken. Ist eigentlich schade, da man mit Hokkaido und Co. noch viel mehr anstellen kann als Suppe oder Ofengemüse. In Amerika haben Kürbisse einen etwas anderen Stellenwert im Herbst und werden viel öfter verwendet. Kuchen, Donuts, Brot und anderer Süßkram sind hier absolut normal im Herbst. Liegt vielleicht auch an Halloween, das ohne Kürbisse einfach nicht denkbar wäre. Vermutlich sind die Kürbisse von da dann in die herbstliche Küche rübergeschwappt… schließlich muss man die Dinger ja auch irgendwie verarbeiten, damit sie nicht einfach nur verrotten, wenn sie als Deko ausgedient haben ;P
Just kidding… natürlich sind Dekokürbisse eine andere Nummer als Kürbisse zum Kochen und Backen. Sinn würde es trotzdem machen. Anyway. Ich backe gerne mit Kürbis. Ich mag den besonderen Geschmack in einem Gebäck oder Nachtisch einfach gerne. Zusammen mit ordentlich Zimt, Muskatnuss und Ingwer kann man da richtig tolle und leckere Sachen anstellen. So wie in diesem Rezept hier… was ein Zufall! ;)
Wer sich das Würzen von Gebäck mit Kürbis vereinfachen möchte, der sollte sich vielleicht mal überlegen, etwas Pumpkin Pie Spice zusammenzumischen. Das geht fix und kann dann überall verwendet werden. Hätte ich statt der einzelnen Gewürze z.B. auch in diesem Rezept verwenden können. Wir haben immer ein kleines Gläschen davon im Gewürzschrank stehen. Im Herbst hat die Mischung dann natürlich Hochkonjunktur ;) Für den berühmt-berüchtigten Pumpkin Spice Latte (à la Starbucks) kann man diese Gewürzmischung dann natürlich auch verwenden und spart sich dann die unverschämten Preise der Coffeeshop Kette. Nur mal so am Rande ;P
Wer auf Kürbis & Co. steht und gerne damit backt, sollte sich dann vielleicht auch einmal diese Rezepte hier anschauen. Ich finde, die lohnen sich alle, einmal ausprobiert zu werden! Für das Rezept einfach auf das entsprechende Bild klicken, dann gelangt man zum Artikel mit dem passenden Rezept.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(8 große Muffins)
120g weiche Butter
100g Zucker
50g Vollrohrzucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
120g Kürbispüree
260g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL Salz
60ml Buttermilch
60g Schokolade, gehackt
60g Pekannüsse, gehackt
1-2 EL Kürbiskerne
(8 large muffins)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) raw cane sugar
2 large eggs
1/2 tsp. vanilla extract
4.2 oz. (120g) pumpkin purée
2 cups (260g) spelt flour
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground ginger
1/4 tsp. grated nutmeg
1/4 tsp. salt
1/4 cup (60ml) buttermilk
2 oz. (60g) chocolate, chopped
2 oz. (60g) pecans, chopped
1-2 tbsp. pumpkin seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 8 Tulpenpapierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade und die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen.
2. Die Butter und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt und Kürbispüree dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz mischen. Zusammen mit der Buttermilch in die große Schüssel geben und nur kurz unterrühren. Den Großteil der gehackten Schokolade und Pekannüsse (ein paar für die Dekoration aufheben) unterheben.
3. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und mit der übrig gebliebenen Schokolade, Pekannüssen und den Kürbiskernen bestreuen. Die Muffins für etwa 25 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a muffin tin with 8 tulip muffin liners* and set aside. Chop the chocolate and pecans and set aside.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluff. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and pumpkin purée and mix in. Mix the spelt flour with baking powder, baking soda, ground cinnamon, ground ginger, nutmeg, and salt. Add together with the buttermilk to the bowl and mix until just combined. Add most of the chopped chocolate and pecans (keep a few for decorations) and fold in.
3. Divide the batter between the paper liners and sprinkle with some leftover chocolate, pecans, and pumpkin seeds. Bake for about 25 minutes or until a wooden skewer inserted into the muffins comes out clean. Take out of the oven, place on a wire rack, and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Muffins mit Kürbis, Schokolade & Pekannüssen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfache und leckere Muffins mit Kürbis, Schokolade und Pekannüssen. Der perfekte Snack im Herbst für alle auf Pumpkin Spice Latte und Co. stehen ;)
Zutaten
120g weiche Butter
100g Zucker
50g Vollrohrzucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
120g Kürbispüree
260g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL Salz
60ml Buttermilch
60g Schokolade, gehackt
60g Pekannüsse, gehackt
1–2 EL Kürbiskerne
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 8 Tulpenpapierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade und die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen.
2. Die Butter und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt und Kürbispüree dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz mischen. Zusammen mit der Buttermilch in die große Schüssel geben und nur kurz unterrühren. Den Großteil der gehackten Schokolade und Pekannüsse (ein paar für die Dekoration aufheben) unterheben.
3. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und mit der übrig gebliebenen Schokolade, Pekannüssen und den Kürbiskernen bestreuen. Die Muffins für etwa 25 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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