Ein absoluter Klassiker, der immer wieder gerne gebacken wird: Zebrakuchen. Es gibt vermutlich keinen Kindergeburtstag, ohne diesen einfachen Rührkuchen in gestreifter Optik. Nicht jeder braucht eine dreistöckige Torte mit Buttercreme und Fruchteinlage. Manchmal reicht eben auch ein einfacher Kuchen mit einem Klecks Sahne daneben – die darf wirklich nicht fehlen! Dazu noch ein Heißgetränk und die Party (oder der Kaffeeklatsch) kann starten ;)
Wer auch immer auf die Idee gekommen ist, einfach mal zwei verschieden farbige Teigsorten in eine Backform zu schichten, hat meiner Meinung nach einen Orden verdient. Vielleicht nicht unbedingt das Bundesverdienstkreuz, aber zumindest irgendwas Kleines ;) Im Grunde ist es ja nichts Besonderes, aber das Ergebnis sieht einfach super aus.
Ich sollte vielleicht dazu sagen, dass man die „Optik“ auch versemmeln kann ;P Wenn man zu wenig Teig pro Schicht verwendet, kann es sein, dass man am Ende kein Zebra, sondern einen Braunbären bekommt. Die Schichten vermischen sich dann und der Schokoteig gewinnt die Oberhand. Also nicht unbedingt versuchen, 100 Schichten einzufüllen. Ein paar weniger tun es auch…
Man kann den Kuchen hier übrigens prima zuckerfrei zubereiten, wenn man das möchte. Dafür einfach den Zucker im Rezept mit einem Ersatzstoff wie Xylit austauschen. Auf die Zuckerglasur würde ich in dem Fall allerdings verzichten. Hier könnte man zwar auch einen Ersatz für den Puderzucker verwenden, aber das ist immer etwas seltsam. Eine zuckerfreie Zuckerglasur ist einfach nix. Dann lieber etwas mehr Sahne zum Kuchenstück dazu reichen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Xylit (oder Zucker)
4 Eier (L)
250ml Pflanzenöl
100 ml Milch + 1 EL
1 TL Vanille Extrakt
300g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 EL Kakao
Für die Dekoration (optional):
150g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Sahne, ggf. etwas mehr
5.3 oz. (150g) xylitol (or sugar)
4 large eggs
1 cup (250ml) vegetable oil
3.4 fl. oz. (100ml) milk + 1 tbsp.
1 tsp. vanilla extract
2 1/4 cups (300g) all-purpose flour
4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
2 tbsp. cocoa powder
For the decoration (optional):
5.3 oz. (150g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. heavy cream, plus more if necessary
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Xylit mit den Eiern, dem Öl, 100ml Milch und dem Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und etwa 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zu Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und den EL Milch dazugeben und gut verrühren.
3. Etwa 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form geben, dann 2 EL des dunklen Teiges darauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig sollte dadurch viele dünne Schichten bekommen. Für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Mehr Sahne dazugeben, bis die Konsistenz der Glasur passt und nicht zu flüssig ist. Den Kuchen damit übergießen und trocknen lassen.
2. Add the xylitol (or sugar), the eggs, the oil, 3.4 fl. oz. (100ml) of the milk and the vanilla extract to a large bowl and mix for about 2-3 minutes on high until light and fluffy. Mix flour, baking powder, and salt together and add to the bowl as well – mix in briefly. Pour about half of the batter into a second bowl, add the cocoa powder and the tablespoon of milk and mix well.
3. Pour about 2 tablespoons of the light batter into the center of the baking tin, then top with 2 tablespoons of the dark batter. Repeat this process until both batters are used up completely – this should create many thin layers of light and dark batter. Bake for about 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
4. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and a small amount of heavy cream. Add more cream until the consistency of the glaze is thick and not too runny. Glaze the cake and let it dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Zebrakuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker, der auf keinem (Kinder) Geburtstag fehlen darf: Zebrakuchen. Schön schokoladig und lecker – egal ob mit oder ohne Glasur ;)
Zutaten
Für den Teig:
150g Xylit (oder Zucker)
4 Eier (L)
250ml Pflanzenöl
100 ml Milch + 1 EL
1 TL Vanille Extrakt
300g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 EL Kakao
Für die Dekoration (optional):
150g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Sahne, ggf. etwas mehr
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm/10 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Wer Backstreifen* hat, sollte sie anfeuchten und um die Form legen, damit der Kuchen gleichmäßiger aufgeht. Zur Seite stellen.
2. Das Xylit mit den Eiern, dem Öl, 100ml Milch und dem Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und etwa 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zu Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und den EL Milch dazugeben und gut verrühren.
3. Etwa 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form geben, dann 2 EL des dunklen Teiges darauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig sollte dadurch viele dünne Schichten bekommen. Für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Mehr Sahne dazugeben, bis die Konsistenz der Glasur passt und nicht zu flüssig ist. Den Kuchen damit übergießen und trocknen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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