Ich hab einen ganzen Küchenschrank nur mit Gewürzen. Und das Ding ist brechend voll, glaubt mir! Ich muss die Tür mittlerweile ziemlich vorsichtig öffnen, damit mir nicht gleich alles ins Gesicht fällt. Eins dieser Gewürze bzw. der Gewürzmischungen davon kommt hauptsächlich im Herbst zum Einsatz: Pumpkin Pie Spice aka. Kürbiskuchengewürz. Kleiner Tausendsassa ;)
Ich weiß nicht genau, warum sich über die Jahre so viele Gewürze bei mir angesammelt haben… liegt vielleicht daran, dass ich immer und überall Gewürze kaufe „Für den Fall, dass ich sie irgendwann mal brauche“ oder „Damit könnte ich doch mal was ausprobieren“. Daran wird es wohl liegen. Gibt es sowas wie eine Gewürze-Selbsthilfegruppe für sowas? Im Fernsehen könnte Sat.1 eine Sendung drüber machen – die Gewürzschrank-Messis ;P
Nun ja. Einen gewissen Grundstock braucht man wohl, wenn man wie ich viel kocht und backt. Was ich mittlerweile nicht mehr kaufe, sind Gewürzmischungen. Da gibt es ja Tonnen von Anbietern mit den unterschiedlichsten Mischungen. Die sind vor ein paar Jahren als StartUps ja mal wie Pilze aus dem Boden geschossen ;) Braucht man (fast) alles nicht. Bestes Beispiel – diese Pumpkin Pie Spice Mischung. Die kostet mich, wenn ich sie selbst mische, einige wenige Cents. Im Laden würde man dafür vermutlich 4-6 Euro blechen müssen. Sind aber die gleichen Gewürze drin. Macht also wirklich keinen Sinn, da nur für die Verpackung und das Marketing zu zahlen ;P
So ein „homemade“ Kürbiskuchengewürz kann man vielseitig einsetzen. Die Amerikaner haben vermutlich tausende Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten dafür. Vom Pumpkin Spiced Latte bis zur Pumpkin Pie Duftkerze… wobei bei der vermutlich nur künstliche Aromen zum Einsatz kommen ;)
Anyway. Solltet ihr in einem meiner Rezepte über die Gewürzmischung stolpern, dann empfehle ich wirklich, mal kurz etwas davon zusammenzumischen. Geht wirklich fix und ich benutze das im Herbst wirklich oft für Gebäcke. Vom Kürbiskuchen bis hin zum Tiramisu. Auch da kann man das verwenden ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 6 EL Gewürz)
3 EL Zimt, gemahlen
2 TL Ingwer, gemahlen
2 TL Muskatnuss, gemahlen
1 1/2 TL Piment (Nelkenpfeffer), gemahlen
1 1/2 TL Nelken, gemahlen
(about 6 tbsp. spice mix)
3 tbsp. ground cinnamon
2 tsp. ground ginger
2 tsp. ground nutmeg
1 1/2 tsp. ground allspice
1 1/2 tsp. ground cloves
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen. Das war’s schon. In einem luftdichten Behälter oder einer Gewürzdose lagern.
1. Combine spices in a small bowl and mix well to combine. That’s all. Store in a small airtight container.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPumpkin Pie Spice aka. Kürbiskuchengewürz
- Vorbereitungszeit: 00:01
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:01
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Gewürze
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Im Herbst mittlerweile nicht mehr wegzudenken – Pumpkin Pie Spice aka. Kürbiskuchengewürz. Ganz einfach selbst gemacht!
Zutaten
3 EL Zimt, gemahlen
2 TL Ingwer, gemahlen
2 TL Muskatnuss, gemahlen
1 1/2 TL Piment (Nelkenpfeffer), gemahlen
1 1/2 TL Nelken, gemahlen
Arbeitsschritte
1. Die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen. Das war’s schon. In einem luftdichten Behälter oder einer Gewürzdose lagern.
Hinweise
Enjoy mixing!
2 comments