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Home Kochrezepte von A-Z

Gerösteter Blumenkohl mit Harissa & Hummus

by baketotheroots
Juli 5, 2022
in Kochrezepte von A-Z, Vegane Rezepte
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    Habt ihr schon einmal einen ganzen Blumenkohl in den Ofen geschoben und dort gegart? Eine super einfache Zubereitungsmethode, bei der man eigentlich nichts falsch machen kann… außer natürlich, den Blumenkohl total zu verkokeln, statt nur zu rösten. Wenn man sich an die Zeiten hält und ab und an ein Auge drauf wirft, dann wird so ein gerösteter Blumenkohl mit Harissa und Hummus aber mit Sicherheit gelingen und zum absoluten Lieblingsessen mutieren – so wie bei uns ;)

    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots

    Nicht nur im Sommer macht man es sich beim Thema Abendessen ja gerne mal etwas einfacher. Nach einem langen Tag im Büro oder Home Office hat man meist einfach keine Lust noch groß zu kochen. So geht es mir zumindest. In solchen Fällen sind einfache Gerichte, bei denen man nicht viel tun muss, immer gerne gesehen. Mal schnell einen Blumenkohl in den Ofen zu schieben und dazu noch einen Dip zu mixen schafft jeder und geht auch wirklich fix.

    Damit so ein Blumenkohl nicht langweilig schmeckt, muss man ihn natürlich gut würzen, bevor er in den Ofen geht. Mit Harissa, einer scharfen Gewürzpaste mit Chili, Koriandersamen, Kreuzkümmel, etc., geht das super einfach. Sie dient als Basis für die Würzmischung, die über den ganzen Blumenkohl verteilt wird und gibt dem Kohl zusätzlich auch noch eine schöne Farbe. Das Auge isst ja bekanntlich auch noch mit ;)

    Meine Mom hätte jetzt noch eine halbe Tonne Streukäse auf den Blumenkohl geschmissen – suuuuuuper lecker, aber wir wollten es etwas „gesünder“ halten bei diesem Gericht. Muss ja nicht immer alles super fettig sein ;P Wenn ihr allerdings total auf Gerichte abfahrt, die mit Käse überbacken wurden… nur zu! Geht hier auch prima.

    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots

    Der Dip zum Blumenkohl dazu ist eins meiner Lieblingsrezepte für Hummus. Rote Bete Hummus passt hier einfach prima. Wer sich die Mühe nicht machen möchte, der kann natürlich auch einen Hummus aus dem Supermarkt verwenden. Die sind ja i.d.R. auch alle recht lecker und passen hier ebenso.

    Bei uns wird der geröstete Blumenkohl dann einfach auf den Tisch gestellt, jeder schneidet sich etwas davon ab, nimmt etwas Hummus dazu und was sonst noch dazu serviert wird und dann wird genossen. Kann es wirklich nur empfehlen. Man kann das Gericht übrigens warm oder kalt essen. Warm schmeckt mir allerdings besser ;P

    Türkischer Bulgur Salat (Kisir)


    Einfacher Mediterraner Kichererbsen Salat


    Grüne Falafel mit einfachem Hummus

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Blumenkohl:
    1 großer Blumenkohl (einige kleine Blätter können dranbleiben)
    2 EL Zitronensaft
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 EL Harissa-Paste
    1 TL Oregano
    Salz, Pfeffer
    2-3 EL Olivenöl

    Zum Servieren:
    etwas (Rote Bete) Hummus zum Servieren
    etwas glatte Petersilie, gehackt
    einige Granatapfelkerne
    etwas Olivenöl zum Beträufeln

    For the cauliflower head:
    1 large cauliflower (some small leaves can stay on)
    2 tbsp. lemon juice
    3-4 garlic cloves, minced
    1 tbsp. harissa paste
    1 tsp. oregano
    salt, pepper
    2-3 tbsp. olive oil

    To serve:
    some (beet) hummus for serving
    some fresh flat-leaf parsley, chopped
    some pomegranate seeds
    some additional olive oil

    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen – einige der kleinen Blätter können ruhig dranbleiben. Den Blumenkohl auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

    2. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken (oder durch Knoblauchpresse pressen). Zusammen mit der Harissa Paste, Oregano, etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben, Olivenöl dazugeben und verrühren. Den Blumenkohl mit der Mischung bepinseln und zusammen mit dem Backpapier in einen (gusseisernen) ofenfesten Topf mit Deckel setzen. Den Blumenkohl für etwa 60 Minuten backen (mit Deckel), dann den Deckel entfernen und den Blumenkohl weitere 30 Minuten rösten lassen, damit er noch etwas Farbe bekommt. Der Blumenkohl sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und aus dem Topf nehmen. Vorsicht, sehr heiß!

    3. Etwas Hummus (Rote Bete oder normaler Hummus) auf einem Teller verteilen und den ganzen Blumenkohlkopf auf den Hummus setzen. Mit gehackter Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren.

    Tipp: Der geröstete Blumenkohl ist eine prima Beilage, kann aber auch der Star des Abends sein. Als Hauptgericht dann einfach noch mit etwas Salat (z. B. Kisir oder Kichererbsensalat), verschiedenen Aufstrichen, Falafel und/oder Brot servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Clean the cauliflower and remove the outer leaves – some of the small ones can stay on if you like. Place on a piece of baking parchment and drizzle with the lemon juice.

    2. Peel the garlic and mince finely. Add together with the harissa paste, oregano, some salt, and pepper to a small bowl. Add some olive oil and mix to combine. Brush the cauliflower with the mixture and place it together with the baking parchment in a dutch oven (or ovenproof pot) with a lid. Bake for about 60 minutes (lid on), then remove the lid and let it roast and get some additional color for another 30 minutes – the cauliflower should have a nice golden color. Take out of the oven and remove from the pot – be careful it’s very hot!

    3. Spread some hummus (beet or regular) on a plate and place the whole cauliflower head on the hummus. Sprinkle with some chopped parsley and pomegranate seeds and drizzle with some additional olive oil. Season with some more salt and pepper to your liking. Serve immediately.

    Note: The cauliflower is a great side dish but can also be the star of your meal. Serve with some salad (e.g. Kisir or chickpea salad) on the side, different spreads, falafel and/or bread.

    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots

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    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots

    Gerösteter Blumenkohl mit Harissa & Hummus

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 01:30
    • Total Time: 01:40
    • Yield: 1 1x
    • Category: Hauptmahlzeit
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Das perfekte Rezept, wenn man mehr Gemüse auf den Speiseplan bringen möchte, aber möglichst wenig Aufwand betreiben will: gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen. Super lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für den Blumenkohl:
    1 großer Blumenkohl (einige kleine Blätter können dranbleiben)
    2 EL Zitronensaft
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 EL Harissa-Paste
    1 TL Oregano
    Salz, Pfeffer
    2-3 EL Olivenöl

    Zum Servieren:
    etwas (Rote Bete) Hummus zum Servieren
    etwas glatte Petersilie, gehackt
    einige Granatapfelkerne
    etwas Olivenöl zum Beträufeln


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen – einige der kleinen Blätter können ruhig dranbleiben. Den Blumenkohl auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

    2. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken (oder durch Knoblauchpresse pressen). Zusammen mit der Harissa Paste, Oregano, etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben, Olivenöl dazugeben und verrühren. Den Blumenkohl mit der Mischung bepinseln und zusammen mit dem Backpapier in einen (gusseisernen) ofenfesten Topf mit Deckel setzen. Den Blumenkohl für etwa 60 Minuten backen (mit Deckel), dann den Deckel entfernen und den Blumenkohl weitere 30 Minuten rösten lassen, damit er noch etwas Farbe bekommt. Der Blumenkohl sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und aus dem Topf nehmen. Vorsicht, sehr heiß!

    3. Etwas Hummus (Rote Bete oder normaler Hummus) auf einem Teller verteilen und den ganzen Blumenkohlkopf auf den Hummus setzen. Mit gehackter Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren.


    Hinweise

    Enjoy roasting!

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    Harissa Roasted Cauliflower with Red Beet Hummus | Bake to the roots
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    Tags: Rote BeeteVeganvegetarisch

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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