Viele kennen diese Art von Gericht aus indischen Restaurants – in den meisten Fällen wird es allerdings mit Hühnchen zubereitet. Wer kein Fleisch essen möchte, hat hier jetzt eine prima Alternative. Leckerer Butter Blumenkohl mit Reis (aka. Vegan Butter Chicken) schmeckt wie das »Original«, nur eben alles vegetarisch ;P Wer sich nach Feierabend also mal etwas gönnen möchte, sollte sich das Rezept auf jeden Fall genauer anschauen.
Wir gehen gerne mal zum Inder um die Ecke, wenn wir etwas Leckeres essen möchten, aber nicht in Stimmung sind selbst zu kochen. Einfaches Butter Chicken (Murgh Makhani) oder Chicken Korma gehören da zu unseren liebsten Gerichten, die wir immer wieder gerne bestellen. Die cremige Soße (Butter Chicken und Chicken Korma sind hier recht ähnlich), das perfekt gekochte Hühnchen… einfach eine super leckere Kombination! Noch etwas Naan oder Batura dazu und der Abend könnte nicht besser werden ;P
Butter Chicken aka. Murgh Makhani ist ein beliebtes Gericht der indischen Küche – allerdings gibt es das Gericht noch gar nicht so lange. Das Gericht hat erst in den 1950ern das Licht der Welt erblickt, seit dem allerdings sehr viele Fans auf der ganzen Welt gefunden. Ursprünglich wurde das Gericht »entwickelt«, um trocken gewordenes Hühnchenfleisch noch verarbeiten und servieren zu können. Eine Tomatensoße mit ordentlich Butter kann hier viel richten ;P
Dieses Gericht hier mit dem Blumenkohl wird gerne auch mal als »Vegan Butter Chicken« bezeichnet. Meine Version ist zwar vegetarisch, dank der verwendeten echten Butter allerdings nicht vegan. Wer das ändern möchte, nimmt statt der Butter einfach Margarine oder vegane Butter – ganz einfach. Der Rest der Zutaten ist von Haus aus vegan und mehr muss deshalb auch nicht angepasst werden, wenn man das Gericht »veganisieren« möchte.
Die Zubereitung von Butter Blumenkohl ist recht einfach. Der Blumenkohl muss nicht in Salzwasser vorgekocht werden, wie das bei vielen anderen Gerichten mit Blumenkohl der Fall ist. Hier brät man den Kohl einfach ein wenig an, um Röstaromen ins Gericht zu bekommen, dann wird ordentlich gewürzt und alles in Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe gargekocht. Wirklich kein Hexenwerk. Wer Curry & Co. und auch Blumenkohl mag, wird hier vielleicht ein neues Lieblingsgericht entdeckt haben ;)
Da wir hier die indische Küche gerne mögen und auch gerne ohne Fleisch und tierische Produkte kochen, gibt es noch weitere Rezepte aus der Curry Kategorie hier auf dem Blog. Mein Veganes Kichererbsen Tikka Masala kann ich nur wärmstens empfehlen – das Gericht sieht zwar etwas »basic« aus, schmeckt aber unglaublich lecker! Nicht weniger empfehlenswert ist mein ebenfalls veganes Gelbes Curry mit Tofu. Wer gerne Tofu isst, wird dieses bunte Curry mit Sicherheit lieben! Beide Gerichte sind super einfach und extrem lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für den Blumenkohl:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen
1 EL Speisestärke
1 TL Garam Masala
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1/2 TL Salz
2 EL frischer Zitronensaft
Für die Soße:
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Tomatenmark
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
480ml Gemüsebrühe
1 Dose (400ml) Kokosmilch
gekochter Reis zum Servieren
etwas frischer Koriander (optional)
(4 servings)
For the cauliflower:
some olive oil for frying
1 medium cauliflower, in florets
1 tbsp. cornstarch
1 tsp. garam masala
1/2 tsp. ground cumin
1/2 tsp. ground turmeric
1/2 tsp. salt
2 tbsp. fresh lemon juice
For the sauce:
1 tbsp. olive oil
3 tbsp. butter
1 medium onion, finely chopped
2-3 garlic cloves, finely chopped
3 tbsp. tomato paste
2 tsp. freshly grated ginger
2 tsp. garam masala
1/2 tsp. ground turmeric
1 tsp. paprika powder
1 tsp. salt
2 cups (480ml) veggie broth
1 can (14 oz./400ml) coconut milk
cooked rice for serving
some fresh cilantro (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen zerteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zur Seite stellen.
2. Etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Blumenkohl dazugeben und etwa 6-7 Minuten anbraten, bis der Blumenkohl etwas weicher ist und hier und da gebräunte Stellen hat. Den Blumenkohl in eine große Schüssel umfüllen und mit Speisestärke, Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Zitronensaft vermischen. Zur Seite stellen.
3. Noch einmal etwas Olivenöl und die Butter in den großen Topf geben und wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch für einige Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark, geriebenen Ingwer, Garam Masala, Kurkuma, Paprikapulver und Salz dazugeben und 1-2 Minuten mit anschwitzen, bis alles anfängt zu duften. Den Blumenkohl wieder dazugeben, alles gut umrühren und noch einmal alles etwa 4-5 Minuten anbraten – dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
4. Den Blumenkohl mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Alles gut umrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und den Blumenkohl für etwa 15 Minuten lang köcheln lassen (ohne Deckel), bis die Soße schön eingedickt hat und der Blumenkohl weicher ist, aber nicht zerfällt. Den Blumenkohl mit Reis servieren und nach Belieben mit gehacktem Koriander dekorieren (optional).
1. Clean the cauliflower and break it into small florets. Peel the onion and garlic and chop finely. Set aside.
2. Add some olive oil to a Dutch oven (or large pot) and heat up. Add the cauliflower florets and cook/fry them for 6-7 minutes until slightly softer and browned in some spots. Transfer the cauliflower to a large bowl, add the cornstarch, garam masala, cumin, turmeric, salt, and lemon juice – mix until well combined and set aside.
3. Add some more olive oil and the butter to the Dutch oven and heat up. Add the chopped onion and garlic and sauté until soft and glossy – takes only a few minutes. Next, add the tomato paste, grated ginger, garam masala, turmeric, paprika powder, and salt and cook for a minute or two until fragrant. Add the cauliflower back to the Dutch oven, mix well, and cook/fry everything another 4-5 minutes, stirring often.
4. Deglaze the veggies with the veggie broth and coconut milk and mix well. Reduce the heat and let the cauliflower simmer (uncovered) for about 15 minutes until the sauce has thickened, and the cauliflower is softer, but not falling apart. Serve the cauliflower with rice and decorate with chopped cilantro (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Butter Blumenkohl mit Reis
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Curry
- Küche: Indien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Dieser Butter Blumenkohl ist die vegetarische Version von Butter Chicken vom Inder – so lecker und so einfach zuzubereiten! Wir lieben es!
Zutaten
Für den Blumenkohl:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen
1 EL Speisestärke
1 TL Garam Masala
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1/2 TL Salz
2 EL frischer Zitronensaft
Für die Soße:
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Tomatenmark
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
480ml Gemüsebrühe
1 Dose (400ml) Kokosmilch
gekochter Reis zum Servieren
etwas frischer Koriander (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen zerteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zur Seite stellen.
2. Etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Blumenkohl dazugeben und etwa 6-7 Minuten anbraten, bis der Blumenkohl etwas weicher ist und hier und da gebräunte Stellen hat. Den Blumenkohl in eine große Schüssel umfüllen und mit Speisestärke, Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Zitronensaft vermischen. Zur Seite stellen.
3. Noch einmal etwas Olivenöl und die Butter in den großen Topf geben und wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch für einige Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark, geriebenen Ingwer, Garam Masala, Kurkuma, Paprikapulver und Salz dazugeben und 1-2 Minuten mit anschwitzen, bis alles anfängt zu duften. Den Blumenkohl wieder dazugeben, alles gut umrühren und noch einmal alles etwa 4-5 Minuten anbraten – dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
4. Den Blumenkohl mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Alles gut umrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und den Blumenkohl für etwa 15 Minuten lang köcheln lassen (ohne Deckel), bis die Soße schön eingedickt hat und der Blumenkohl weicher ist, aber nicht zerfällt. Den Blumenkohl mit Reis servieren und nach Belieben mit gehacktem Koriander dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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Super lecker! Habe noch Mangold dazu getan!