Mit Tomaten kann man viel anstellen – sie eignen sich für Salate, zum Kochen und sogar für Backrezepte. Besonders im Sommer, wenn Tomaten am besten schmecken, haben die kleinen roten Kollegen bei mir in der Küche Hochsaison. Sei es jetzt als Teil eines Salates, oder so wie hier als Marinierte Tomaten mit Burrata & Brot. Das lässt sich super einfach zubereiten und steht schnell auf dem Tisch. Als Vorspeise beim Grillen oder als Snack zum Bierchen auf der Terrasse – einfach immer perfekt! ;)

Wir haben vor ein paar Jahren angefangen, bei uns auf der Terrasse Tomaten anzupflanzen. Meist nur 2-3 Pflanzen, was nicht viel ist, aber immerhin. Damit kann man dann im Idealfall gegen Ende des Sommers, wenn die Tomaten reif sind, mal einen Tomatensalat aus dem eigenen „Garten“ zubereiten. Ich würde mir ja wünschen, dass wir den ganzen Sommer über Tomaten ernten könnten, aber dazu reicht der Platz hier einfach nicht ;)
Zum Glück bekommt man auf dem Wochenmarkt im Sommer aber immer gute und leckere Tomaten – nicht aus Gewächshäusern, sondern vom Feld. Das sind dann die, die besonders gut schmecken. Ihr kennt das ja sicher auch, dass Tomaten, die viel Sonne und frische Luft abbekommen haben, besonders lecker schmecken. Ist im Rest des Jahres ja leider nicht immer der Fall…

Nun ja. Das Rezept hier ist wirklich im Handumdrehen zubereitet und eignet sich als kleine Mahlzeit zwischendurch, oder als eins von mehreren Gerichten z.B. beim Grillabend oder wenn man einfach mal den Abend auf der Terrasse ausklingen lassen möchte. Bei uns ersetzt das auch gerne mal das Mittagessen, wenn es für „richtiges“ Kochen einfach zu warm ist im Sommer. Die cremige Burrata einfach auf das geröstete Brot streichen, einige marinierte Tomaten obendrauf und dann genießen! Mir läuft beim Gedanken schon wieder das Wasser im Mund zusammen ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2-3 Personen)
Für das geröstete Brot:
etwas Olivenöl zum Bestreichen
1/2 Baguette, in Scheiben
etwas Knoblauchpulver (optional)
Für den Tomatensalat:
300g Kirschtomaten, halbiert
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 EL Olivenöl
1 1/2 EL roter Balsamico
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
1 große Burrata
einige Basilikumblätter, zerrupft
(2-3 servings)
For the toasted bread:
some olive oil for brushing
1/2 baguette, cut into slices
some garlic powder (optional)
For the tomato salad:
10.6 oz. (300g) cherry tomatoes, halved
1 small red onion, finely diced
2-3 tbsp. olive oil
1 1/2 tbsp. red balsamic vinegar
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
1 large burrata cheese
some basil leaves, torn apart


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot in Scheiben schneiden, mit etwas Öl beträufeln/bestreichen, nach Belieben mit etwas Knoblauchpulver bestreuen (optional) und dann auf ein Backblech setzen. Das Brot im oberen Drittel des Ofens so lange rösten lassen, bis es etwas Farbe bekommen hat – etwa 4-6 Minuten. Dann die Brotscheiben umdrehen und noch einmal mit etwas Öl beträufeln/bestreichen und weitere 4-6 Minuten in den Ofen schieben. Das Brot sollte Farbe bekommen haben, knusprig sein, aber nicht trocken und hart. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
2. Die Tomaten waschen, trocknen und dann jeweils halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben. Für die Marinade das Olivenöl mit dem Balsamico vermischen, den Oregano dazugeben und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Schüssel mit den Tomaten dazugeben und alles gut vermengen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während die Tomaten ziehen, die Burrata auf einen Teller setzen und auf Raumtemperatur kommen lassen, dann die marinierten Tomaten darum verteilen. Die Tomaten mit einigen zerrupften Basilikumblättern garnieren und ggf. noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Burrata und Tomaten zusammen mit dem gerösteten Brot servieren.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Slice the bread, drizzle or brush with some olive oil, sprinkle with garlic powder if desired (optional), and place on a baking sheet. Allow the bread to toast in the upper third of the oven until it has gotten some color – takes about 4-6 minutes. Then flip the bread slices over and drizzle or brush with some more oil and place in the oven for another 4-6 minutes. The bread should be crispy and nicely browned but not dry and hard ;) Remove from the oven and let cool down.
2. Wash and dry the tomatoes, then cut each in half. Peel and finely dice the onion. Add both to a bowl. For the marinade, mix the olive oil with the balsamic vinegar, add the dried oregano, and season well with salt and pepper. Add to the bowl with the tomatoes and mix everything. Let marinate for at least 10 minutes.
3. While the tomatoes are marinating, place the burrata on a plate and let come to room temperature, then arrange the marinated tomatoes around it. Garnish the tomatoes with a few torn basil leaves and season with a little more salt and pepper, if desired. Serve the burrata and tomatoes together with the toasted bread.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Burrata mit Tomatensalat & Brot
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Vorspeise
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine einfache und super leckere Vorspeise – perfekt für den Sommer: cremige Burrata mit Tomatensalat und geröstetem Brot! Lecker!
Zutaten
Für das geröstete Brot:
etwas Olivenöl zum Bestreichen
1/2 Baguette, in Scheiben
etwas Knoblauchpulver (optional)
Für den Tomatensalat:
300g Kirschtomaten, halbiert
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
2–3 EL Olivenöl
1 1/2 EL roter Balsamico
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
1 große Burrata
einige Basilikumblätter, zerrupft
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot in Scheiben schneiden, mit etwas Öl beträufeln/bestreichen, nach Belieben mit etwas Knoblauchpulver bestreuen (optional) und dann auf ein Backblech setzen. Das Brot im oberen Drittel des Ofens so lange rösten lassen, bis es etwas Farbe bekommen hat – etwa 4-6 Minuten. Dann die Brotscheiben umdrehen und noch einmal mit etwas Öl beträufeln/bestreichen und weitere 4-6 Minuten in den Ofen schieben. Das Brot sollte Farbe bekommen haben, knusprig sein, aber nicht trocken und hart. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
2. Die Tomaten waschen, trocknen und dann jeweils halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben. Für die Marinade das Olivenöl mit dem Balsamico vermischen, den Oregano dazugeben und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Schüssel mit den Tomaten dazugeben und alles gut vermengen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während die Tomaten ziehen, die Burrata auf einen Teller setzen und auf Raumtemperatur kommen lassen, dann die marinierten Tomaten darum verteilen. Die Tomaten mit einigen zerrupften Basilikumblättern garnieren und ggf. noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Burrata und Tomaten zusammen mit dem gerösteten Brot servieren.
Hinweise
Enjoy summer!
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