Im Sommer haben Tomaten Hochsaison. Selbst auf unserer kleinen Terrasse sind im Juli die ersten Tomaten reif. Wir haben zwar nicht all die verschiedenen Tomatensorten, die in diesem Bunten Tomatensalat mit Feta hier zum Einsatz kommen, aber unsere Pflanzen ermöglichen es zumindest, dass ein Teil der Tomaten aus eigenem Anbau kommt. Immerhin ;) Ich wünschte, ich hätte wieder einen Garten, wie früher einmal… aber dazu bräuchte man entweder ein Häuschen (mit Garten), oder wenigstens eine Parzelle in einer Kleingartensiedlung. Beides nicht möglich aktuell, aber man kann ja träumen… ;P
Bei uns kommen Tomaten das ganze Jahr über auf den Tisch – im Sommer fast jeden Tag, weil dann das Angebot am größten ist und die roten Dinger einfach am besten schmecken. Es gibt ja nichts Traurigeres, als eine wässrige Treibhaus-Tomate, die nicht genug Zeit, Wärme und Sonne hatte, um richtig zu reifen und Geschmack zu entwickeln. Fast genauso schlimm sind allerdings auch überreife Tomaten, die mehlig schmecken, weil man sie zu lange an der Pflanze hat hängen lassen ;P Bei Tomaten sollte man also den »Sweet Spot« treffen, damit sie perfekt schmecken.
Gehen wir jetzt mal davon aus, dass man perfekte und leckere Tomaten zur Hand hat – ein Tomatensalat wie dieser hier, ist da die einfachste und schnellste Möglichkeit, etwas Leckeres damit anzustellen. Natürlich kann man auch nur eine Sorte von Tomaten verwenden, aber ich finde, wenn man grüne, gelbe und rote Tomaten zur Hand hat, dann sieht das Ergebnis einfach besser aus. Ob die Tomaten dann alle die gleiche Größe haben, oder nicht, ist da im Grunde vollkommen egal. Hauptsache sie schmeckt gut… dann darf sie auch in den Salat ;P
Tipps zur Lagerung von Tomaten
Tomaten sind empfindliche Früchte, daher ist es am besten, sie auch entsprechend zu behandeln. Ist die Schale einer Tomate erst einmal irgendwo gerissen, ist die Chance, dass sich dort Schimmel bildet, sehr hoch. Beschädigte Tomaten kann man natürlich noch immer essen, aber man sollte sie nicht zu lange herumliegen lassen.
Für die Lagerung von Tomaten empfiehlt sich ein Lagerort mit Zimmertemperatur – ohne direkte Sonneneinstrahlung. Die Schüssel neben den Äpfeln auf der Fensterbank ist also nicht unbedingt der beste Ort für Tomaten ;) Lieber irgendwo in einem dunkleren Eckchen auf dem Küchentresen – dort sollten Tomaten am längsten durchhalten. Tomaten reifen kontinuierlich weiter und Hitze beschleunigt diesen Prozess und lässt sie entsprechend schneller verderben.
Manche werden sich denken – dann leg’ ich die Tomaten einfach in den Kühlschrank?! Leider keine gute Idee. Tomaten vertragen keine Kälte. Im Kühlschrank verlieren sie an Aroma und werden gerne auch mal mehlig.
Stiel nach oben! Wenn man Tomaten lagert, sollten die Stiele möglichst dran bleiben und dann auch nach oben zeigen. Ist der Stielansatz intakt, haben Bakterien und Schimmelpilze weniger Chancen, in die Tomate einzudringen – entsprechend verderben die Tomaten langsamer.
Tomaten sollten auch genügend Platz haben, dort, wo sie gelagert werden. Schmeißt man alles auf einen Haufen, ist die Gefahr groß, dass Druckstellen entstehen, die dann irgendwann anfangen zu schimmeln. Eine flache Schale ist hier am besten geeignet.
Wenn man Tomaten mit unterschiedlichen Reifegraden hat, sollte man darauf achten, diese getrennt von einer zu lagern. Frische Tomaten reifen schneller, wenn sie mit reiferen Tomaten zusammen sind. Manchmal kann das ja ganz praktisch sein, aber meist möchte man ja, dass das frische Gemüse auch lange frisch bleibt ;P
Wer nach diesem Salat noch immer Tomaten übrig hat, kann sich auch diese Rezepte hier anschauen. Mit Tomaten kann man ja wirklich viel anstellen – Salat ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Im Sommer ist eine spanische Tomaten-Brot-Suppe aka. Salmorejo Cordobes auf jeden Fall grandios lecker und erfrischt super, wenn die Temperaturen mal wieder über die 30°-Marke gehen ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für den Salat:
650g gelbe, grüne und rote Tomaten
150g bunte Cherrytomaten
1 kleine rote Zwiebel
60g Feta
Für die Vinaigrette:
2 EL Olivenöl Extra Vergine
2 EL weißer Balsamico Essig
1 TL Knoblauchpulver
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
etwas frisches, gehacktes Basilikum
(4 servings)
For the salad:
23 oz. (650g) yellow, green & red tomatoes
5.3 oz. (150g) colored grape tomatoes
1 small red onion, halved & sliced
2 oz. (60g) feta, crumbled
For the vinaigrette:
2 tbsp. extra virgin olive oil
2 tbsp. white balsamic vinegar
1 tsp. garlic powder
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
some fresh chopped basil
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Tomaten waschen und trocknen. Die großen Exemplare in Spalten schneiden, die kleinen Tomaten einfach nur halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta grob zerkrümeln. Alles zur Seite stellen.
2. Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Knoblauchpulver und Oregano in einer kleinen Schüssel verrühren. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Tomaten und Zwiebeln in einer großen Servierschüssel vermischen. Vinaigrette dazugeben und alles gut vermengen. Den zerbröckelten Feta darüber geben und mit etwas gehacktem Basilikum bestreuen. Servieren und genießen ;)
1. Wash and dry the tomatoes. Cut the big tomatoes into slices and half the smaller ones. Peel the onion, cut in half, and then cut into thin slices. Crumble the feta. Set aside.
2. For the vinaigrette mix olive oil, vinegar, garlic powder, and oregano in a small bowl. Season well with salt and pepper.
3. In a large serving bowl mix the tomatoes with the onion. Drizzle with the vinaigrette and mix to combine. Sprinkle with the crumbled feta and some chopped basil. Serve and enjoy!
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBunter Tomatensalat (mit Feta)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:10
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Der perfekte Salat für den nächsten Grillabend – in wenigen Minuten fertig und super lecker! Ein einfacher Bunter Tomatensalat mit Feta und Basilikum.
Zutaten
Für den Salat:
650g gelbe, grüne und rote Tomaten
150g bunte Cherrytomaten
1 kleine rote Zwiebel
60g Feta
Für die Vinaigrette:
2 EL Olivenöl Extra Vergine
2 EL weißer Balsamico Essig
1 TL Knoblauchpulver
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
etwas frisches, gehacktes Basilikum
Arbeitsschritte
1. Tomaten waschen und trocknen. Die großen Exemplare in Spalten schneiden, die kleinen Tomaten einfach nur halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta grob zerkrümeln. Alles zur Seite stellen.
2. Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Knoblauchpulver und Oregano in einer kleinen Schüssel verrühren. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Tomaten und Zwiebeln in einer großen Servierschüssel vermischen. Vinaigrette dazugeben und alles gut vermengen. Den zerbröckelten Feta darüber geben und mit etwas gehacktem Basilikum bestreuen. Servieren und genießen ;)
Hinweise
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