Beschreibung
Das perfekte Rezept, wenn man mehr Gemüse auf den Speiseplan bringen möchte, aber möglichst wenig Aufwand betreiben will: gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen. Super lecker!
Zutaten
Für den Blumenkohl:
1 großer Blumenkohl (einige kleine Blätter können dranbleiben)
2 EL Zitronensaft
3–4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Harissa-Paste
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
2–3 EL Olivenöl
Zum Servieren:
etwas (Rote Bete) Hummus zum Servieren
etwas glatte Petersilie, gehackt
einige Granatapfelkerne
etwas Olivenöl zum Beträufeln
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen – einige der kleinen Blätter können ruhig dranbleiben. Den Blumenkohl auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
2. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken (oder durch Knoblauchpresse pressen). Zusammen mit der Harissa Paste, Oregano, etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben, Olivenöl dazugeben und verrühren. Den Blumenkohl mit der Mischung bepinseln und zusammen mit dem Backpapier in einen (gusseisernen) ofenfesten Topf mit Deckel setzen. Den Blumenkohl für etwa 60 Minuten backen (mit Deckel), dann den Deckel entfernen und den Blumenkohl weitere 30 Minuten rösten lassen, damit er noch etwas Farbe bekommt. Der Blumenkohl sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und aus dem Topf nehmen. Vorsicht, sehr heiß!
3. Etwas Hummus (Rote Bete oder normaler Hummus) auf einem Teller verteilen und den ganzen Blumenkohlkopf auf den Hummus setzen. Mit gehackter Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren.
Hinweise
Enjoy roasting!