Sommer ist bei uns die Zeit für Salate. Wenn draußen die Sonne scheint und die Bude nicht unter 30°C abkühlt, muss was Leichteres auf den Tisch und in die Mägen. Salat ist dafür einfach perfekt. Dieser leckere Mediterrane Orzo Pasta Salat mag jetzt vielleicht nicht die leichteste Option aus der Salatwelt sein, aber aktuell haben wir auch noch keine 30°C in unserer Dachgeschosswohnung erreicht… ein paar Kohlehydrate schaffen wir also noch ;P
Zugegeben – Nudelsalate sind nicht die beste Wahl, wenn man sich leicht und kalorienarm ernähren möchte. Lecker sind sie natürlich trotzdem! Super lecker, um ehrlich zu sein. Der Nudelsalat meiner Oma gehört zu jedem Grillfest dazu – egal ob es regnet, schneit, oder eben 30°+ im Schatten sind. Im Gegensatz zum Nudelsalat meiner Oma ist dieser Orzo Pasta Salat allerdings doch einiges leichter und sommertauglicher ;P
Der Name verrät es ja schon – der Salat ist ein »mediterraner« Pasta Salat. Hier kommt neben den Nudeln auch noch eine gute Portion an frischem Gemüse zum Einsatz… und andere, mehr oder weniger, gesunde Zutaten (im Gegensatz zu Omas Nudelsalat). Gutes Öl, Oliven, Feta… was man halt so kennt aus der mediterranen Küche ;)
Anyway. Der Salat ist der perfekte Begleiter zum Grillabend, eine tolle Option für das Lunch im Büro oder ein Picknick im Park. Einmal zubereitet, hält der Salat eine ganze Weile durch. Ehrlich gesagt schmeckt der Salat sogar besser, wenn er einige Zeit zum Durchziehen hatte. Ist bei Nudelsalaten ja meist so – die schmecken erst nach ein paar Stunden (oder gar erst am nächsten Tag) richtig gut. OK, beim Spinat muss man natürlich etwas aufpassen – der sieht am nächsten Tag vielleicht nicht mehr ganz so frisch aus… also dann vielleicht separat dazugeben ;P
Orzo – man kennt die Pasta auch als Kritharaki oder Risoni – ist eine Art von Pasta, die so aussieht wie Reiskörner. Kann man auf den Bildern natürlich sofort erkennen ;P Ich benutze diese Art von Pasta recht gerne für meine Rezepte – nicht nur für Salate. Egal, wo man die kleinen Nudeln reinschmeißt, sie saugen Soßen und Dressings wunderbar auf. Neben Salaten sind die reiskorngroßen Nudeln deshalb auch prima für Aufläufe und One-Pot-Gerichte geeignet. Ich sage nur Cremige Risoni mit Champignons – ein Gericht, das Risotto sehr ähnlich ist, aber eben mit Nudeln statt Reis zubereitet wird ;)
Wer den Salat als Meal Prep Rezept verwenden möchte, kann den Salat wie beschrieben zubereiten (s. Hinweis mit dem Spinat). Soll der Salat nur bis zum nächsten Tag durchhalten, ist das absolut kein Problem. Für den Fall, dass man etwas länger davon essen möchte, empfiehlt es sich, das Dressing erst kurz vor dem Servieren zur Salatportion dazuzugeben. Auch wenn Tomaten und Gurken recht gut mit Essig und Öl zurechtkommen – auch dieses Gemüse sollte nicht unnötig lange im Dressing »marinieren« ;P
Wie schon erwähnt – ich verwende diese Mini-Nudeln recht gerne für meine Gerichte. Auf dem Blog gibt es dafür schon einige Rezepte: einen leckeren Sommersalat mit Orzo und Kichererbsen zum Beispiel, oder ein One-Pot-Gericht mit Orzo und Brathähnchenresten. Beides sehr zu empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
Für den Salat:
200g Orzo Pasta* (ungekocht)
200g Pinto Bohnen (oder weiße Bohnen), abgetropft
150g Kirschtomaten, halbiert
1/2 Salatgurke, gewürfelt
5-6 getrocknete Tomaten (in Öl), grob gehackt
10-12 Kalamata Oliven, in Scheiben
80g Baby Spinat, grob gehackt
etwas Feta, zerbröckelt
einige eingelegte Pfefferonen* (mild)
Für das Dressing:
60ml weißer Balsamico Essig
3 EL Olivenöl (Extra Vergine)
2 TL Ahornsirup
1 TL Dijon Senf
1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
(4-5 servings)
For the salad:
7 oz. (200g) orzo pasta* (uncooked)
7 oz. (200g) pinto beans (or white beans), cooked
5.3 oz. (150g) cherry tomatoes, halved
1/2 cucumber, diced
5-6 sun-dried tomatoes (in oil), chopped
10-12 Kalamata olives, pitted & sliced
2.8 oz. (80g) baby spinach leaves, chopped
some feta cheese, crumbled
some pickled peppers* (mild)
For the dressing:
1/4 cup (60ml) white balsamic vinegar
3 tbsp. olive oil (extra vergine)
2 tsp. maple syrup
1 tsp. Dijon mustard
1 garlic clove, minced
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten – meine Orzo Nudeln mussten 10 Minuten gekocht werden, um »al dente« zu sein. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2. Als Nächstes die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Bohnen abtropfen lassen. Tomaten waschen, abtrocknen und jeweils halbieren. Die Gurke in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken, die Oliven in Ringe schneiden, den Babyspinat waschen, trocknen und dann sehr grob hacken. Den Feta zerkrümeln. Alles (außer dem Feta) in eine große Schüssel geben.
3. Für das Dressing den Essig mit Olivenöl, Ahornsirup, Senf, Knoblauch und Oregano in einer kleinen Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Sobald die Nudeln vollständig abgekühlt sind, zusammen mit dem Dressing in die Schüssel mit dem Gemüse geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf mit mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den Feta und einige eingelegte Paprikaschoten auf dem Salat verteilen und dann zusammen mit etwas Brot servieren.
Tipp: Man kann den Salat einige Zeit im Voraus zubereiten. In diesem Fall sollte man den Spinat allerdings erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
1. Start with the orzo pasta. Cook the orzo as instructed on the package – mine needed to cook for 10 minutes to be »al dente«. Drain and let cool down.
2. Prepare the veggies – drain the beans. Wash the tomatoes, dry them, and cut them in half. Cut the cucumber into (not too small) pieces. Chop the sun-dried tomatoes coarsely. Cut the olives into rings. Wash and dry the baby spinach, then chop very coarsely. Crumble the feta. Add everything (except for the feta) to a large bowl.
3. For the dressing mix the vinegar, olive oil, maple syrup, mustard, minced garlic, and dried oregano in a small bowl. Season well with salt and pepper.
4. When the orzo has cooled down completely, add it to the bowl with the veggies along with the dressing and mix until well combined. Season with more salt and pepper, if needed. Finally, add the crumbled feta and some pickled peppers on top and serve along with some bread.
Tip: You can prepare the salad some time in advance. If you do so, hold back the spinach and add that right before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMediterraner Orzo Pasta Salat
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet – dieser Mediterrane Orzo Pasta Salat ist der perfekte Kandidat für ein einfaches Lunch und eine tolle Beilage zum Grillen!
Zutaten
Für den Salat:
200g Orzo Pasta* (ungekocht)
200g Pinto Bohnen (oder weiße Bohnen), abgetropft
150g Kirschtomaten, halbiert
1/2 Salatgurke, gewürfelt
5–6 getrocknete Tomaten (in Öl), grob gehackt
10–12 Kalamata Oliven, in Scheiben
80g Baby Spinat, grob gehackt
etwas Feta, zerbröckelt
einige eingelegte Pfefferonen* (mild)
Für das Dressing:
60ml weißer Balsamico Essig
3 EL Olivenöl (Extra Vergine)
2 TL Ahornsirup
1 TL Dijon Senf
1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten – meine Orzo Nudeln mussten 10 Minuten gekocht werden, um »al dente« zu sein. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2. Als Nächstes die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Bohnen abtropfen lassen. Tomaten waschen, abtrocknen und jeweils halbieren. Die Gurke in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken, die Oliven in Ringe schneiden, den Babyspinat waschen, trocknen und dann sehr grob hacken. Den Feta zerkrümeln. Alles (außer dem Feta) in eine große Schüssel geben.
3. Für das Dressing den Essig mit Olivenöl, Ahornsirup, Senf, Knoblauch und Oregano in einer kleinen Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Sobald die Nudeln vollständig abgekühlt sind, zusammen mit dem Dressing in die Schüssel mit dem Gemüse geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf mit mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den Feta und einige eingelegte Paprikaschoten auf dem Salat verteilen und dann zusammen mit etwas Brot servieren.
Hinweise
Man kann den Salat einige Zeit im Voraus zubereiten. In diesem Fall sollte man den Spinat allerdings erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
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