Wenn es kühler wird, ist die Zeit für leckere Suppen und Eintöpfe gekommen. Im Sommer sind diese deftigen Gerichte ja eher etwas schwierig, weil man bei eh schon hohen Temperaturen nicht noch zusätzlich ins Schwitzen kommen möchte durch eine große Schüssel mit heißer Flüssigkeit. So ein Eintopf kann ja auch gut mal in einem kleinen Foodkoma enden ;) Im Herbst und Winter ist das kein Problem. Da legt man sich dann einfach etwas länger auf das Sofa.

Wenn man nicht gerade in Südeuropa unterwegs ist, dann ist jetzt die Zeit für solche Gerichte. Praktischerweise hab ich da einiges im Angebot. Im Herbst und Winter gibt es gefühlt jeden zweiten Tag Eintopf bei uns. Die sind einfach und schnell zubereitet und schmecken lecker. Einfach perfekt.
Diese kleine Zusammenstellung hier ist nur eine kleine Auswahl meiner Lieblingsgerichte. Ich bin mir sicher, dass hier auch für euch das ein oder andere Rezept dabei ist. Also ran an das Gemüse und losschnippeln!

1. Eintopf mit bunt gemischten Hülsenfrüchten
Dieser bunt gemischte Eintopf ist ein prima Beispiel für Resteverwertung angebrochenen Lebensmitteln. Wenn man öfter mal mit getrockneten Bohnen und Co. kocht, dann bleiben oft auch kleine Reste an Hülsenfrüchten übrig. Die kann man für diesen einfachen Eintopf sammeln und dann in ein leckeres Gericht verwandeln. Ganz ohne Schnickschnack ;) Man sollte allerdings darauf achten, dass die Bohnen, Linsen etc. in etwa eine ähnliche Garzeit haben.

2. Kokosnuss Kürbis Hülsenfrüchte Eintopf mit Grünkohl (vegan)
Grünkohl ist nicht jedermanns Sache – muss man ja ganz einfach mal so sagen. In den USA ist Grünkohl aka. Kale der Liebling der Health Gurus. Hier denken die meisten wohl nur an Grünkohl mit Pinkel. Ist reine Geschmacksache, sag ich jetzt mal ;) Ich mag den krausen Kohl sehr gerne, deshalb landen die grünen Blätter gerne mal in einem (veganen) Eintopf wie hier…

3. Veganer Kartoffel & Kichererbsen Eintopf
Dieser vegane Eintopf mit Kartoffeln und Kichererbsen ist super einfach zuzubereiten und recht schnell auf dem Tisch. Gemüse schnippeln, schön anrösten, damit sich Geschmack entwickeln kann, dann mit den Tomaten ablöschen und später die Kartoffeln und Kichererbsen dazu packen – das war es im Grunde schon. Und alles ohne Fleisch oder Milchprodukte. Nur eins von vielen veganen Rezepten hier auf dem Blog.

4. Kürbis Kartoffel Gulasch
Der Herbst ist die Zeit für Kürbis, Kartoffeln und viele Wurzelgemüse. Da liegt es nur nahe, das alles in leckere Rezepte einzubauen. Hier mal in Kombination mit etwas Fleisch – ein leckeres Gulasch, das einen nicht nur aufwärmt, sondern auch noch hervorragend schmeckt! War klar, oder? ;)

5. Einfacher Linseneintopf mit Knackern
Ein absoluter Klassiker der deutschen Küche: Linseneintopf mit Knackern. Bei uns kommt dieses Gericht im Herbst und Winter regelmäßig auf den Tisch. Mit einem ordentlichen Schuss Essig ist das eins meiner Lieblingsgerichte seit meiner Kindheit. So lecker!

6. Eintopf mit weißen Bohnen und Tomaten (vegan)
Mit weißen Bohnen kann man viele leckere Suppen und Eintöpfe zubereiten. Sie funktionieren in klaren Brühen ebenso gut wie in einer cremigen Tomatensoße. Dieser leckere Eintopf mit Bohnen & Tomaten ist vegan und das perfekte Gericht, wenn es draußen mal wieder nasskalt ist und man so schnell wie möglich etwas Wärme von Innen braucht ;)

7. Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
Ein klassisches „Tütengericht“ nur ganz ohne Tüte zubereitet. In unseren Supermärkten findet man fast überall Gewürzmischungen für einen Bauerntopf mit Hackfleisch. Um dieses leckere Gericht zuzubereiten, braucht man aber keine Würzmischung. Das geht ganz einfach und schnell mit Zutaten und Gewürzen, die fast jeder zu Hause hat.

8. Minestrone mit Orecchiette
Minestrone ist eigentlich eine Vorspeise – mit genügend Pasta Einlage, wird daraus aber schnell ein leckeres Hauptgericht. Schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern macht auch richtig schön satt. Und alles recht günstige Zutaten (mal abgesehen vom Parmesan).

9. Ungarisches Gulasch
Ein gutes Ungarisches Gulasch braucht etwas Zeit – macht aber trotzdem nicht sonderlich viel Arbeit. Ein bisschen schnippeln und anbraten und der Rest passiert dann praktisch von alleine im Topf. Am besten schmeckt das Gericht natürlich dann noch mit selbst gemachten Nudeln, wie z.B. hausgemachten Spätzle ;)

10. Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Eins meiner absoluten Lieblingsgerichte aus der „alten“ Heimat. Zu Hause gab es Zürcher Geschnetzeltes recht regelmäßig bei uns – entweder mit Bandnudeln, Spätzle oder auch gerne mal mit Rösti. Die passen hier natürlich perfekt zum Fleisch dazu. Sind allerdings auch etwas zusätzliche Arbeit (die natürlich lohnt!) ;)

11. Chili sin Carne (Vegan)
Chili (sin Carne) ist nicht nur für Geburtstagspartys als Late-Night-Snack geeignet, um angetrunkenen Gästen etwas Halt zu bieten ;) Chili ist auch ein prima Gericht unter der Woche, wenn man mit möglichst wenig Aufwand etwas Leckeres auf den Tisch stellen möchte. Diese gemüsige Version ohne Fleisch ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan (was nicht sonderlich schwierig ist) ;)

12. Einfache Kartoffelsuppe mit Wienern
Kartoffelsuppen haben viele Fans, kennen aber auch viele Nörgler. So eine Suppe ist vielleicht nicht das „sexiest Süppchen alive“, aber definitiv eine leckere Option, wenn man satt werden möchte. Schön sämig und cremig durch die Kartoffeln und dazu dann noch eine knackige Wursteinlage – für mich schon immer ein absolutes Highlight.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.