In letzter Zeit gibt es hier relativ viele Rezepte für Eintopf, musste ich feststellen. Das liegt zum einen an der Jahreszeit, zum anderen aber auch an dem Fakt, dass ich Eintöpfe sehr gerne mag und die auch ziemlich einfach zuzubereiten sind. Man schnippelt ein paar Sachen zusammen, schmeißt alles in einen Topf und kurze Zeit später hat man einen leckeren dampfenden Eintopf auf dem Herd stehen. Gibt es etwas Besseres? Das Rezept heute ist mal wieder was für alle, die sich vegan ernähren, oder einfach mal auf Fleisch und Co. verzichten möchten: ein einfacher Veganer Kartoffel & Kichererbsen Eintopf. Sooooo gut ;)
Unter der Woche machen wir uns wirklich gerne einen großen Pott mit Eintopf oder Suppe. Damit haben wir dann in einem Rutsch ein leckeres Mittagessen oder Abendessen für mindestens zwei Tage parat. Bei mehr als zwei Personen reicht so ein Rezept meist zwar nur für eine Mahlzeit, aber theoretisch kann man in solchen Fällen auch ganz einfach verdoppeln und mehr auf einmal machen… vorausgesetzt man hat entsprechend große Töpfe ;P
Der Eintopf hier ist wirklich super einfach zuzubereiten und recht schnell auf dem Tisch. Gemüse schnippeln, schön anrösten, damit sich Geschmack entwickeln kann, dann mit den Tomaten ablöschen und später die Kartoffeln und Kichererbsen dazu packen – das war es im Grunde schon. Und alles ohne Fleisch oder Milchprodukte. Mit den Chiliflocken kann man diesem Eintopf ordentlich Schärfe verleihen, wenn man das möchte. Ist in der kalten Jahreszeit vielleicht nicht die schlechteste Idee. In dem Fall sollte man den Schwachbesaiteten vielleicht sowas wie Crème fraîche auf Pflanzenbasis mit dazugeben, um die Schärfe etwas abzumildern – ähnlich wie beim Chili ;)
Für die Farbe gibt es bei uns immer noch ein paar angebratene grüne Pimientos dazu – die haben wir irgendwie immer im Kühlschrank rumliegen. Muss aber natürlich nicht unbedingt sein. Der Eintopf schmeckt natürlich auch ohne richtig gut!
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 EL Olivenöl, plus etwas mehr
1 große rote Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
1-2 TL scharfe Paprikapaste* (optional Tomatenmark)
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkumapulver
1/4 TL Zimt
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 L heißes Wasser
400g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Dose (400g) Kichererbsen
50g Babyspinat
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
Chiliflocken
ein paar grüne Bratpaprika (optional)
Meersalzflocken
2 tbsp. olive oil, plus a bit more
1 large red onion
3-4 garlic cloves
2 celery stalks
1-2 tsp. hot pepper paste* (optional tomato paste)
2 tsp. ground coriander
1 tsp. ground turmeric
1/4 tsp. ground cinnamon
1 can (14 oz./400g) crushed tomatoes
34 fl. oz. (1000ml) hot water
14 oz. (400g) potatoes, peeled and diced
1 can (14 oz./400g) chickpeas
1.8 oz. (50g) baby spinach
salt, pepper
some lemon juice
some chili flakes
a few Pimientos de Padrón (optional)
flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Selleriewürfel bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten andünsten, bis sie glasig und weich sind. Die Paprikapaste (oder Tomatenmark), Koriander, Kurkuma und Zimt dazugeben und für 2-3 Minuten mit anrösten. Mit den Tomaten und dem heißen Wasser ablöschen und alles einmal aufkommen lassen. Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben, ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitzezufuhr etwas reduzieren und alles für etwa 20 Minuten köcheln lassen – zwischendurch immer wieder einmal umrühren.
3. Die Kichererbsen einmal abspülen, den Spinat waschen und beides etwas abtropfen lassen, dann zum Topf dazugeben und für 5-6 Minuten mitköcheln lassen. Mit etwas Zitronensaft, Chiliflocken und ggf. noch etwas mehr Salz und Pfeffer würzen. Wer das Ganze eher wie eine Suppe haben möchte, kann jetzt schon fast servieren – alle anderen schnappen sich einen Kartoffelstampfer oder einen Pürierstab und zerdrücken/pürieren ein paar der Kartoffeln, damit das Ganze zu einem etwas dickflüssigeren Eintopf wird.
4. Zum Servieren ein paar grüne Bratpaprika in etwas Öl anbraten – sie dürfen dabei ruhig ein paar dunkle/schwarze Stellen bekommen. Mit Meersalzflocken würzen und zusammen mit dem Eintopf und ggf. etwas Brot servieren.
2. Add the olive oil to a large pot and heat up. Add the onions, garlic, and celery and sauté over medium heat for a few minutes until translucent and soft. Add the hot pepper paste (or tomato paste), coriander, turmeric, and cinnamon and sauté for 2-3 minutes more. Deglaze with the tomatoes and hot water and let everything come to a boil once more. Add the diced potatoes, season with salt and pepper, reduce the heat and let simmer for about 20 minutes – stir once in a while.
3. Rinse the chickpeas with water, wash the spinach and let both drain a little, add to the pot and let simmer for 5-6 minutes. Season with some lemon juice, chili flakes, and some more salt and pepper if needed. If you want the whole thing to be more like a soup, you’re basically done now. If you want the stew a bit thicker, grab a potato masher or immersion blender and mash/blend some of the potatoes to thicken up the stew.
4. To serve, fry a few Pimientos de Padrón in a little oil – they should get some dark/black spots. Season with flaky sea salt and serve along with the stew and some bread if you like.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVeganer Kartoffel & Kichererbsen Eintopf
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfach, lecker und einer unserer liebsten Eintöpfe: Veganer Kartoffel & Kichererbsen Eintopf. Sommer wie Winter ein Genuß!
Zutaten
2 EL Olivenöl, plus etwas mehr
1 große rote Zwiebel
3–4 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
1–2 TL scharfe Paprikapaste* (optional Tomatenmark)
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkumapulver
1/4 TL Zimt
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 L heißes Wasser
400g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Dose (400g) Kichererbsen
50g Babyspinat
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
Chiliflocken
ein paar grüne Bratpaprika (optional)
Meersalzflocken
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln – alles zur Seite stellen.
2. Das Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Selleriewürfel bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten andünsten, bis sie glasig und weich sind. Die Paprikapaste (oder Tomatenmark), Koriander, Kurkuma und Zimt dazugeben und für 2-3 Minuten mit anrösten. Mit den Tomaten und dem heißen Wasser ablöschen und alles einmal aufkommen lassen. Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben, ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitzezufuhr etwas reduzieren und alles für etwa 20 Minuten köcheln lassen – zwischendurch immer wieder einmal umrühren.
3. Die Kichererbsen einmal abspülen, den Spinat waschen und beides etwas abtropfen lassen, dann zum Topf dazugeben und für 5-6 Minuten mitköcheln lassen. Mit etwas Zitronensaft, Chiliflocken und ggf. noch etwas mehr Salz und Pfeffer würzen. Wer das Ganze eher wie eine Suppe haben möchte, kann jetzt schon fast servieren – alle anderen schnappen sich einen Kartoffelstampfer oder einen Pürierstab und zerdrücken/pürieren ein paar der Kartoffeln, damit das Ganze zu einem etwas dickflüssigeren Eintopf wird.
4. Zum Servieren ein paar grüne Bratpaprika in etwas Öl anbraten – sie dürfen dabei ruhig ein paar dunkle/schwarze Stellen bekommen. Mit Meersalzflocken würzen und zusammen mit dem Eintopf und ggf. etwas Brot servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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Hallo Marc,
Dieses Rezept hatte ich letzte Woche als meal prep. Ich hab aber die Staudensellerie weggelassen und die einzelnen Gewürze durch Garam Masala ersetzt.
War richtig gut!
Vielen Dank!
Hi!
Freut mich, dass alles geklappt und geschmeckt hat :)
Ich hab letztens auch einen Eintopf mit Garam Masala gemacht und das ist echt super lecker!
LG Marc
Heey, ich wollte euch nur mitteilen, dass ich so froh war gestern euer Rezept gleich nachzumachen, weil ich alle Zutaten zuhause hatte und ich muss euch sagen, es hat sich sowas von gelohnt! Normalerweise schreibe ich selten Rezensionen, aber euer Rezept war einfach bombastisch *chef kiss*, hab mehr Kräuter und Gewürze meiner Wahl noch reingemacht, aber war unglaublich lecker.
Danke fürs mitteilen :)♥️