Zürich sehen… und sterben? Ok, eigentlich ist das Brügge, aber mir fiel kein anderer Spruch mit einem Städtenamen ein, der hier gepasst hätte. Wenn man nach Zitaten zur Stadt Zürich sucht, kommt sowas: „Wen Gott liebhat, dem gibt er ein Haus in Zürich“ – passt auch nicht wirklich ;P Anyway. Lange Rede, kurzer Sinn. Ich wollte eigentlich auf mein Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti einleiten, aber das ging wohl komplett in die Hose. Nun ja.

Eigentlich braucht dieses Gericht ja keine lange und komplizierte Vorstellung. Fast jeder kennt es, viele mögen es… wir lieben es hier zu Hause. Als ehemaliger „Wahlschweizer“ gehört dieser Schmaus natürlich mit ins Kochrepertoire. Wenn man es genau nimmt, wäre es auch im Repertoire, wenn ich nie in der Schweiz gelebt hätte… meine Mom hat gerne Geschnetzeltes gekocht, weil es so einfach ist ;)
Man könnte fast sagen, ich bin mit Zürcher Geschnetzeltem großgezogen worden. Zwischendrin gab es auch mal ein Glas Milch für das Kalzium… just kidding! ;P
Wir mögen Geschnetzeltes hier wirklich gerne. Sei es jetzt mit Rösti wie hier, oder mit selbstgemachten Spätzle oder Knöpfle. Einfach lecker! Und dazu auch noch wirklich unkompliziert in der Zubereitung. Die Rösti sind hier der etwas schwierigere Teil des Gerichts, würde ich mal sagen. Im Grunde auch nicht kompliziert, aber bei mir fallen die gerne mal auseinander und dann gibt es eher Kartoffel-Stroh-Brat-Mischmasch. Keine Ahnung, wie man das dann nennen könnte. Kartoffelunfall vielleicht ;P

Wenn man sich die Fotos anschaut, könnte man fast meinen, ich hätte tellergroße Rösti ausgebacken – gibt es ja auch – aber sind trotzdem kleine, etwa handgroße Rösti. Ich hab es beim Fotografieren einfach nicht geschafft, dass man den Unterschied zwischen den einzelnen Rösti erkennen kann ;P Nun ja… egal, ob mehrere kleine oder ein riesiger Rösti – beides schmeckt mit dem Zürcher Geschnetzelten. Einfach mal ausprobieren!
Hier gibt es übrigens eine leicht abgeänderte Version mit Nudeln. Wie oben schon erwähnt – auch sehr lecker! Manche servieren das Geschnetzelte ja auch mit Kartoffelbrei. Auch ne gute Kombi! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
Für die Rösti:
600g Kartoffeln, festkochend
Butterschmalz zum Anbraten
Salz, Pfeffer
Für das Geschnetzelte:
300g Kalbsschnitzel
400g braune Champignons
1 große rote Zwiebel
1 1/2 EL Mehl (Type 405)
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
100g Schlagsahne
1 EL Crème fraîche
Butterschmalz zum Anbraten
Salz, Pfeffer
(4 servings)
For the rösti (hash browns):
21 oz. (600g) potatoes (waxy)
some clarified butter or lard for frying
salt, pepper
For the veal stew:
10.5 oz. (300g) veal cutlet (schnitzel)
14 oz. (400g) brown mushrooms
1 large red onion
1 1/2 tbsp. all-purpose flour
1/2 cup (120ml) dry white wine
1 cup (240ml) vegetable broth
3.5 oz. (100g) heavy cream
1 tbsp. crème fraîche
some lard or clarified butter for frying
salt, pepper

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Für das Geschnetzelte das Fleisch waschen, mit einem Küchenpapier trockentupfen und dann in dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1/2 EL des Mehls bestäuben. Die Champignons putzen, Stiele entfernen und dann je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles abdecken und zur Seite stellen.
2. Für die Rösti die Kartoffeln säubern, schälen und dann grob raspeln. In eine Schüssel geben, zusammenpressen und die austretende Flüssigkeit abschütten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Eine große Pfanne erhitzen und eine gute Portion Butterschmalz dazugeben. Eine Handvoll geraspelter Kartoffel aus der Schüssel nehmen, noch einmal zusammenpressen, um Flüssigkeit zu entfernen, dann in die Pfanne geben. Die Kartoffelraspel zu einem kleinen (nicht zu dünnen) Fladen zusammendrücken. So viele Rösti in die Pfanne setzen, wie Platz haben – sie sollten sich allerdings nicht berühren. Die Rösti bei nicht allzu hoher Temperatur einige Minuten ungestört bräunen lassen. Wenn die Unterseite kross ist gut Farbe bekommen hat, die Rösti vorsichtig wenden und dann ebenfalls knusprig und goldbraun anbraten – ggf. noch etwas Butterschmalz nachlegen. Fertige Rösti kurz auf einem Stück Küchenpapier parken, damit überschüssiges Fett abtropfen kann, dann auf einen Teller legen und im Ofen warmhalten. Mit den restlichen Kartoffelraspel wiederholen.
4. Für das Geschnetzelte etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch in mehreren Portionen bei hoher Hitzezufuhr nur kurz anbraten, dann herausholen und in einer Schüssel zwischenparken. Die Champignons in die selbe Pfanne geben, ggf. noch etwas Butterschmalz dazugeben und dann für 4-5 Minuten anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten, dann das restliche Mehl (1 EL) darübergeben und kurz anschwitzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, einmal kurz aufkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben. Noch einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen. Etwa 2 Minuten vor dem Ende der Garzeit das Fleisch in die Pfanne dazugeben. Die Soße sollte leicht angedickt haben. Die Crème fraîche dazugeben, unterrühren und dann ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit den Rösti servieren.
1. For the stew wash the meat first, pat dry with a paper towel, and cut into thin strips. Place in a bowl and dust with 1/2 tablespoon of the flour. Clean the mushrooms, remove the stems, and cut them into quarters or sixes, depending on their size. Peel and finely dice the onion. Cover everything and set aside.
2. For the rösti clean and peel the potatoes, then grate them coarsely. Place in a bowl, press the grated potatoes together and remove all the liquid that is coming out. Season with salt and pepper.
3. Heat up a large frying pan, add a good amount of clarified butter and let melt. Remove a handful of the grated potato from the bowl, squeeze it again to remove some additional liquid, then add to the pan. Press the shredded potato together to form a small (but not too thin) rösti patty. Create as many of these patties in the pan as possible – make sure they are not touching each other. Allow the rösti to brown undisturbed for a few minutes. The temperature should not be too high or they will burn. When the bottom side is crispy and nicely browned, carefully flip the rösti and fry the other side until crispy and golden brown as well. Add more clarified butter if necessary. Park finished rösti briefly on a piece of kitchen paper to get rid of some of the fat, then place on a plate and keep warm in the oven. Repeat with remaining grated potatoes.
4. For the stew heat up some clarified butter in a large skillet. Sear the meat in several batches over high heat just briefly so it can get some color, then remove and set aside in a bowl. Add the mushrooms to the same pan, adding a little more clarified butter, if necessary, then sauté the mushrooms for 4-5 minutes. Add the diced onion and sauté briefly, then add the remaining flour (1 tablespoon), mix, and let cook for a moment. Deglaze with the white wine, bring to a boil, then add the veggie broth and the heavy cream. Bring to a boil, once again, then let simmer over medium-low heat for about 10 minutes. Roughly 2 minutes before the end of the cooking time, add the meat back to the pan. The sauce should have thickened slightly. Add the crème fraîche, stir in, and season well with salt and pepper. Serve together with the rösti.

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Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Schweiz
Beschreibung
Klassiker aus der Schweiz, der bei uns recht beliebt ist: Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti. Damit macht man mich als ehemaligen Wahl-Schweizer immer glücklich ;)
Zutaten
Für die Rösti:
600g Kartoffeln, festkochend
Butterschmalz zum Anbraten
Salz, Pfeffer
Für das Geschnetzelte:
300g Kalbsschnitzel
400g braune Champignons
1 große rote Zwiebel
1 1/2 EL Mehl (Type 405)
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
100g Schlagsahne
1 EL Crème fraîche
Butterschmalz zum Anbraten
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Für das Geschnetzelte das Fleisch waschen, mit einem Küchenpapier trockentupfen und dann in dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1/2 EL des Mehls bestäuben. Die Champignons putzen, Stiele entfernen und dann je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles abdecken und zur Seite stellen.
2. Für die Rösti die Kartoffeln säubern, schälen und dann grob raspeln. In eine Schüssel geben, zusammenpressen und die austretende Flüssigkeit abschütten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Eine große Pfanne erhitzen und eine gute Portion Butterschmalz dazugeben. Eine Handvoll geraspelter Kartoffel aus der Schüssel nehmen, noch einmal zusammenpressen, um Flüssigkeit zu entfernen, dann in die Pfanne geben. Die Kartoffelraspel zu einem kleinen (nicht zu dünnen) Fladen zusammendrücken. So viele Rösti in die Pfanne setzen, wie Platz haben – sie sollten sich allerdings nicht berühren. Die Rösti bei nicht allzu hoher Temperatur einige Minuten ungestört bräunen lassen. Wenn die Unterseite kross ist gut Farbe bekommen hat, die Rösti vorsichtig wenden und dann ebenfalls knusprig und goldbraun anbraten – ggf. noch etwas Butterschmalz nachlegen. Fertige Rösti kurz auf einem Stück Küchenpapier parken, damit überschüssiges Fett abtropfen kann, dann auf einen Teller legen und im Ofen warmhalten. Mit den restlichen Kartoffelraspel wiederholen.
4. Für das Geschnetzelte etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch in mehreren Portionen bei hoher Hitzezufuhr nur kurz anbraten, dann herausholen und in einer Schüssel zwischenparken. Die Champignons in die selbe Pfanne geben, ggf. noch etwas Butterschmalz dazugeben und dann für 4-5 Minuten anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten, dann das restliche Mehl (1 EL) darübergeben und kurz anschwitzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, einmal kurz aufkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben. Noch einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen. Etwa 2 Minuten vor dem Ende der Garzeit das Fleisch in die Pfanne dazugeben. Die Soße sollte leicht angedickt haben. Die Crème fraîche dazugeben, unterrühren und dann ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit den Rösti servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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