Die Kürbissaison ist in vollem Gange. Wenn man in einen Supermarkt tritt, stolpert man praktisch jedes Mal über Dutzende dieser bunten Brummer. Ich hol mir zum Saisonstart immer eine kleine Kollektion verschiedener Kürbisse und dann wird nach und nach damit gekocht und gebacken. Eins unserer Lieblingsgerichte ist seit Jahren dieser Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch). Einfach und unkompliziert zubereitet und dazu extrem lecker :)
Mit Kürbissen kann man wirklich sehr viel anstellen. Wenn sie nicht gekocht und püriert in einem Gebäck landen, dann wird bei uns oft ein Ofengericht damit zubereitet. Das geht ähnlich schnell wie dieser Eintopf hier. Wenn ihr dafür ein Rezept braucht, dann sagt Bescheid und ich kann mein Lieblingsrezept mal hier auf dem Blog bringen. Ist aber im Grunde nicht sonderlich kompliziert ;)
Auch der Eintopf hier ist nicht wirklich kompliziert. Ähnlich wie bei einem „normalen“ Gulasch wird hier erst einmal das Fleisch scharf angebraten, damit ein paar Röstaromen entstehen können. Danach kommen Zwiebeln, Knoblauch und die typischen Gemüsesorten aka. Suppengrün für einen Eintopf zum Einsatz. Auch hier wird scharf angebraten/geröstet, damit sich ein schönes Aroma entwickeln kann.
Für einen intensiveren Geschmack der verwendeten Gemüse würze ich gerne noch mit etwas Steinpilzpulver* https://amzn.to/3pddQSK – muss man nicht machen, aber ich finde das rundet alles irgendwie ab. Ich hab das mal bei einem Rezept aus einem veganen Kochbuch mit dabei und mir eine Packung besorgt… seit dem kommt es in Eintöpfen und Co. fast überall mit rein ;P
Kartoffeln und Kürbis brauchen etwas Zeit, um weich zu werden, die gewürfelte Paprika ist im Vergleich dazu etwas schneller gar. Wenn ihr Paprika also lieber etwas knackiger mögt – kenne da ein paar Kandidaten, die mit arg weich gekochter Paprika nichts anfangen können – dann gebt die etwas später dazu. Kartoffeln und Kürbis kommen ja nach 10 Minuten Kochzeit mit dazu, bei der Paprika könnt ihr dann theoretisch noch einmal 10 Minuten warten, damit sie am Ende max. 20 Minuten mitkocht.
Der Eintopf kann übrigens prima aufgewärmt werden und eignet sich auch zum Einfrieren. Wenn ihr also einen großen Pott davon zubereitet, dann muss nicht alles auf einmal verputzt werden ;)
Falls ihr Interesse an weiteren Gerichten aus dieser Kategorie habt, dann schaut euch auch diesen hier an. Ich bin in den letzten Jahren großer Fan von Eintöpfen geworden. Wärmt einen schön an einem kalten Tag und man kann eigentlich immer mindestens 2 Tage dran essen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Öl zum Anbraten
400g Schweinegulasch
2 kleine rote Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 große Karotte
1 Stück Knollensellerie
1 Stück Lauch
2 EL Tomatenmark
2-3 TL Paprikapulver
1 TL Steinpilzpulver
1 TL Oregano
800ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
400g Hokkaido Kürbis
400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 rote Paprikaschote
Salz, Pfeffer
etwas Petersilie, gehackt
etwas Schmand zum Servieren
some oil for frying
14 oz. (400g) pork goulash
2 small red onions
2-3 garlic cloves
1 large carrot
1 piece of knob celery
1 piece of leek
2 tbsp. tomato paste
2-3 tsp. paprika powder
1 tsp. porcini mushroom powder
1 tsp. oregano
27 fl. oz. (800ml) vegetable broth
1 bay leaf
14 oz. (400g) Hokkaido pumpkin
14 oz. (400g) potatoes
1 red bell pepper
salt, pepper
some parsley, chopped
some sour cream to serve
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und als Erstes das Gulasch für 5-8 Minuten rundum scharf anbraten. Wenn es schön angebräunt ist, aus dem Topf herausnehmen und auf einem Teller zwischenparken. Noch ein wenig Öl in den Topf geben, falls notwendig, und dann als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die kleingeschnittene Karotte, Sellerie und Lauch dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Steinpilzpulver und Oregano dazugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und das Fleisch wieder in den Topf dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann für etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Nach 10 Minuten den kleingeschnittenen Kürbis, die Kartoffeln und Paprikastücke dazugeben und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit gehackter Petersilie und etwas Schmand servieren.
2. Add some oil to a large pot and heat up. Add the meat and fry for 5-8 minutes until nicely browned from all sides. Remove from the pot and park on a plate temporarily. Add some more oil if needed, add the onion and garlic and fry until soft and glossy. Add the chopped carrot, celery, and leek and fry with the onion for a few minutes. Add the tomato paste, paprika powder, porcini mushroom powder, and oregano. Stir and let brown for a moment. Deglaze with the veggie broth, add the bay leaf and put the meat back into the pot, bring to a boil and then let simmer for about 10 minutes. Then add the chopped pumpkin, potatoes, and bell pepper pieces and let cook for about 30 minutes. Season with salt and pepper and then serve with chopped parsley and some sour cream.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: International
Beschreibung
Wenn es im Herbst mal etwas deftiger sein darf, dann ist dieser Eintopf mit Kürbis, Kartoffeln und Fleisch genau richtig!
Zutaten
Öl zum Anbraten
400g Schweinegulasch
2 kleine rote Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen
1 große Karotte
1 Stück Knollensellerie
1 Stück Lauch
2 EL Tomatenmark
2–3 TL Paprikapulver
1 TL Steinpilzpulver
1 TL Oregano
800ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
400g Hokkaido Kürbis
400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 rote Paprikaschote
Salz, Pfeffer
etwas Petersilie, gehackt
etwas Schmand zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Als erstes das Gemüse putzen und schneiden – die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und dann fein hacken. Die Karotte und das Stück Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Den Kürbis von den Innereien befreien und dann in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Samen entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Alles zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und als Erstes das Gulasch für 5-8 Minuten rundum scharf anbraten. Wenn es schön angebräunt ist, aus dem Topf herausnehmen und auf einem Teller zwischenparken. Noch ein wenig Öl in den Topf geben, falls notwendig, und dann als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die kleingeschnittene Karotte, Sellerie und Lauch dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Steinpilzpulver und Oregano dazugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und das Fleisch wieder in den Topf dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann für etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Nach 10 Minuten den kleingeschnittenen Kürbis, die Kartoffeln und Paprikastücke dazugeben und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit gehackter Petersilie und etwas Schmand servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.
Hallo Marc,
Ich koche den Eintopf gerade als meal prep für die nächste Woche vor. Ich hab zwar das fleisch weggelassen, aber auch so schmeckt es total lecker
Ich mag deine Rezepte
Na klar – der geht auch wunderbar ohne Fleisch :)
LG Marc