Ich weiß ja nicht, wie das bei euch ist, aber kommen bei euch oft Hülsenfrüchte auf den Speiseplan? Bei uns war das früher eher eine Seltenheit – heute gibt es fast jede Woche irgendwas mit Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Co.! Warum werden sich jetzt einige wohl fragen – ganz einfach, weil es gut für die Verdauung ist ;) Also nicht der Part mit der Gasentwicklung. Das sollte man nach Möglichkeit vermeiden, aber generell haben Hülsenfrüchte viele Ballaststoffe, die dem Körper und dem Magen-Darm-Konsortium guttun! Also ran an die „Jedes Böhnchen ein Tönchen“ Kollegen und dann diesen Eintopf mit bunt gemischten Hülsenfrüchten kochen! Ist dazu auch noch wirklich lecker ;P
Die kältere Jahreszeit ist bei uns auch immer „Eintopfzeit“. Mit „kältere Jahreszeit“ meine ich in Berlin alles von Oktober, bis, sagen wir mal März, manchmal auch April. In dieser Zeit ist es hier oft etwas uckelig, nass und kalt. Da will man dann nicht raus. Selbst unser Hund würde da lieber drin bleiben, wenn der Wind und Nieselregen durch die Häuserschluchten pfeift. Aber er (und wir) müssen ja trotzdem raus. Wenn dann zu Hause ein großer Pott Eintopf auf einen wartet, ist die Kälte draußen schnell vergessen. Bei uns (Menschen) zumindest – unser Hund Bruno legt sich dann meist erst einmal beleidigt in die Ecke, wenn er vom Regen erwischt wurde. Mit Eintopf kann er nicht viel anfangen ;P
Der Eintopf ist eigentlich ein vegetarischer Eintopf – wir packen allerdings gerne noch ein wenig Speck mit rein. Wer das Rezept hier vegetarisch bzw. vegan umsetzen möchte, braucht nur die tierische Komponente rauszulassen. Voila. Alle anderen Zutaten im Rezept sind i.d.R. eigentlich vegan. Ok, bei der Gemüsebrühe muss man vielleicht aufpassen – da sind nicht alle Produkte automatisch vegan, selbst wenn der Name „Gemüsebrühe“ vielleicht anderes vermuten lässt ;P Ab und an kommt hier Gelatine zum Einsatz, oder man kann z.b. Milchprodukte in der Zutatenliste finden.
Was die Hülsenfrüchte angeht – hier könnt ihr alles verwenden, was eine einigermaßen ähnliche Garzeit hat. In Bioläden gibt es oft schon eine vorgefertigte Mischung von Hülsenfrüchten zu kaufen – online findet ihr gemischte Hülsenfrüchte* natürlich auch als Beispiel. Man kann aber auch einfach Reste verschiedener Bohnen und Linsen zusammenpacken – so machen wir das meistens, weil ja immer irgendwie was übrig bleibt. Dann einfach über Nacht einweichen und für etwa 60 Minuten kochen lassen – danach sind sie dann „ready“ für das Rezept ;)
Der Eintopf ist auch prima dafür geeignet, ihn einzufrieren. Manchmal schafft man so einen ganzen Pott ja nicht auf einmal. Eingefroren hält sich das locker noch einmal ein paar Monate und kann jederzeit aufgetaut und noch einmal erhitzt werden.
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Hülsenfrüchte (z. B. grüne Erbsen, rote & grüne Linsen, weiße Bohnen, Kidneybohnen, Azukibohnen)
1 Lorbeerblatt
etwas Olivenöl zum Anbraten
100g Speck, gewürfelt
1 mittelgroße rote Zwiebel, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, gewürfelt
2 mittelgroße Möhren, gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
1/2 Lauch, in Ringe geschnitten
2 EL Tomatenmark
1 Dose (400g) stückige Tomaten
500ml Gemüsebrühe
2-3 Stängel glatte Petersilie, gehackt
1 TL Smoked Paprika
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl zum Beträufeln
9 oz. (250g) mixed legumes (e.g. green peas, red and green lentils, white beans, kidney beans, Adzuki beans)
1 bay leaf
some olive oil for cooking
3.5 oz. (100g) bacon, diced
1 medium red onion, diced
2-3 garlic cloves, diced
2 medium carrots, diced
2 celery stalks, diced
1/2 leek, cut in rings
2 tbsp. tomato puree
1 can (14 oz. /400g) chunky tomatoes
2 cups (500ml) vegetable broth
2-3 stalks of flat-leaf parsley, chopped
1 tsp. smoked paprika
1/2 tsp. ground cumin
salt, pepper
some olive oil for drizzling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Speck würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren, Staudensellerie und Lauch waschen und würfeln bzw. in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Einen großen (gußeisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Den Speck dazugeben, anbraten und damit einen Teil des Fetts auslassen. Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten. Die Karottenstücke, Stangensellerie und Lauch dazugeben und mit anbraten. Das Gemüse sollte etwas Farbe bekommen – dauert etwa 4-6 Minuten. Das Tomatenmark dazugeben, alles verrühren und dann für 1-2 Minuten mit anbräunen, dann Tomaten, Gemüsebrühe und gehackte Petersilie dazugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles noch einmal aufkochen lassen, die Hülsenfrüchte dazugeben und dann die Hitzezufuhr reduzieren und den Eintopf für etwa 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen – gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, noch etwas Wasser dazugeben.
4. Zum Servieren den Eintopf mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, nach Belieben noch mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen und dann mit etwas Olivenöl beträufeln.
2. Dice the bacon. Peel and dice the onion and garlic finely. Wash the carrots, celery stalks, and the leek and dice/cut in rings. Set everything aside.
3. Heat up a large pot or dutch oven with some olive oil. Add the diced bacon and fry some time to render out some of the fat. Add the diced onion and garlic and fry until soft and fragrant. Add the diced carrots, celery, and leek and continue cooking over medium-high heat to brown the veggies a bit – about 4-6 minutes. Add the tomato puree and mix in. Let brown for a minute or two, then add the chunky tomatoes, veggie broth, and chopped parsley. Season with smoked paprika, cumin, salt, and fresh ground pepper. Bring to a boil again, add the legumes, then reduce the heat, cover the pot/dutch oven and let the stew simmer for about 30 minutes – stir occasionally. If too much liquid evaporates, add some water.
4. To serve sprinkle the stew with some more chopped parsley, season with more salt and pepper to your liking, and drizzle with some olive oil.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEintopf mit bunt gemischten Hülsenfrüchten
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:30
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: International
Beschreibung
Ein einfacher Eintopf mit bunt gemischten Hülsenfrüchten ist nicht nur in der kalten Jahreszeit eine gute Idee – Hülsenfrüchte sollten regelmäßig auf dem Tisch stehen.
Zutaten
250g Hülsenfrüchte (z. B. grüne Erbsen, rote & grüne Linsen, weiße Bohnen, Kidneybohnen, Azukibohnen)
1 Lorbeerblatt
etwas Olivenöl zum Anbraten
100g Speck, gewürfelt
1 mittelgroße rote Zwiebel, gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, gewürfelt
2 mittelgroße Möhren, gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
1/2 Lauch, in Ringe geschnitten
2 EL Tomatenmark
1 Dose (400g) stückige Tomaten
500ml Gemüsebrühe
2–3 Stängel glatte Petersilie, gehackt
1 TL Smoked Paprika
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl zum Beträufeln
Arbeitsschritte
1. Die gemischten Hülsenfrüchte abspülen und dann über Nacht 8-12 Stunden in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag noch einmal durchspülen und dann zusammen mit dem Lorbeerblatt in einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben. Einmal aufkochen lassen und dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Hülsenfrüchte für 60 Minuten köcheln lassen. Abgießen und zur Seite stellen.
2. Den Speck würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren, Staudensellerie und Lauch waschen und würfeln bzw. in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Einen großen (gußeisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Den Speck dazugeben, anbraten und damit einen Teil des Fetts auslassen. Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten. Die Karottenstücke, Stangensellerie und Lauch dazugeben und mit anbraten. Das Gemüse sollte etwas Farbe bekommen – dauert etwa 4-6 Minuten. Das Tomatenmark dazugeben, alles verrühren und dann für 1-2 Minuten mit anbräunen, dann Tomaten, Gemüsebrühe und gehackte Petersilie dazugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles noch einmal aufkochen lassen, die Hülsenfrüchte dazugeben und dann die Hitzezufuhr reduzieren und den Eintopf für etwa 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen – gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, noch etwas Wasser dazugeben.
4. Zum Servieren den Eintopf mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, nach Belieben noch mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen und dann mit etwas Olivenöl beträufeln.
Hinweise
Enjoy cooking!
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Schmeckt mega gut! Meine Kinder waren anfangs etwas skeptisch, aber es wurde dann für gut befunden. Das heißt schon was.
Vorbereitungszeit war für mich deutlich länger.
Ist ein einfaches Gericht, aber doch viel Zeitaufwand zum Kochen. Zumindest für einen Nicht-Koch, wie mich.
I love it! Und meine Familie auch! War super einfach, das Gericht nachzukochen und hat das Zeug, auf die Favourite-Liste mit aufgenommen zu werden. Danke für dieses wundervolle Rezept!
war sehr lecker