Mit einem leckeren Streuselkuchen bekommt man bei uns eigentlich immer alle an den Tisch – bei diesem Kirsch Streuselkuchen ist das nicht anders. Sobald das erste Stück Kuchen mit etwas Schlagsahne versehen wurde, geht die Kuchenschlacht los ;) Der Kuchen kommt also mit einer Warnung. Es könnte Tumulte geben an der Kuchentafel…
Kirschkuchen gibt es in den verschiedensten Versionen – auch hier auf dem Blog gibt es schon einige Kandidaten mit leckeren Kirschen. Im Sommer, wenn Kirschen überall im Angebot sind, backen wir hier gerne mit den kleinen roten Kollegen… oder naschen sie einfach so. Geht ja auch prima. Wer mit Kirschen aber lieber etwas backen möchte, kann die Liste hier durchgehen. Da sind viele leckere Sachen dabei ;P
Einfache Kirschen (Stern) Galette
Einfacher Ricotta Kirschkuchen
Kirsch Streuselkuchen mit Schmand
Klassische Kirschwähe
Upside Down Kirschkuchen
Käsekuchen Kirsch Pie
Balsamico Kirschkuchen
Egal, wie man Kirschen in einem Kuchen verarbeitet, das Ergebnis ist immer lecker. Für diesen Streuselkuchen hier hab ich die Kirschen als Erstes zu einer Art Kompott eingekocht. Für klassische Cherry Pies, wie man sie in den USA kennt, macht man das oft ähnlich. Diese Kirschfüllung wird dann auf einen Kuchenboden gepackt und mit Streuseln dekoriert und gebacken. Das Ergebnis kann man dann hier sehen ;)
Durch das Vorkochen der Kirschen wird die Füllung schön kompakt. Schmeißt man die Kirschen einfach so wie sie sind auf den Boden des Kuchens und dekoriert dann mit Streuseln, bekommt man mit Sicherheit auch einen lecker aussehenden Kirschkuchen. Beim Anschneiden würde man aber schnell merken, dass das keine Gute Idee war ;P Ohne Bindung würden die Kirschen einfach wegkullern. Wer sich daran nicht stört, kann sich den Schritt mit dem Einkochen der Kirschen natürlich auch sparen… Ich rate allerdings davon ab.
Im Grunde gilt das für jeden Kuchen oder Pie, in dem etwas größere Früchte oder Beeren verarbeitet werden. Kirschen, Pflaumen, Pfirsiche, usw. – wenn man merkt, dass zwischen den Früchten große Hohlräume sind, wenn man sie z.B. in eine Schüssel schmeißt, dann bleibt das meist auch nach dem Backen so… und führt schlussendlich zu einer recht instabilen Füllung. Da hilft nur vorab einkochen, damit eine homogene Masse entsteht – oder alles sehr klein schneiden. Sieht man bei Apfelkuchen recht gut – klein oder sehr dünn geschnitten und dann geschichtet ergibt eine hervorragende Füllung, die jeden Anschnitt überlebt ;P
Je nachdem welche Kirschen man auf dem Markt oder im Supermarkt erwischt, kann es sein, dass man die Zuckermenge etwas anpassen muss. Sauerkirschen – der Name sagt es ja bereits – brauchen etwas mehr Zucker, um den säuerlichen Geschmack auszugleichen. Wer bereits recht süße Kirschen verwendet, kann hier definitiv etwas Zucker bei der Füllung reduzieren. Einfach vorab mal ein paar der Kirschen probieren und dann entscheiden.
Weiter oben gibt es ja bereits eine kleine Liste mit leckeren Kirschkuchen, Galettes und Pies. Natürlich gibt es hier noch mehr. Zwei meiner Lieblinge sind auch im Familien- und Freundeskreis recht beliebt: mein Kirschen & Marzipan Streuselkuchen (Shortbread Bars) und mein Klassischer Cherry Pie. Wer noch Kirschen übrig hat, sollte einen davon unbedingt auch noch ausprobieren ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Kirschfüllung:
1kg Sauerkirschen, entsteint
150g Zucker
35g Speisestärke
60ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Für die Streusel:
400g Mehl (Type 550)
100g Zucker
230g sehr weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
For the cherry filling:
35 oz. (1kg) sour cherries, pitted
3/4 cup (150g) sugar
1.2 oz. (35g) cornstarch
1/4 cup (60ml) water
1 tbsp. lemon juice
1 tsp. vanilla extract
For the streusels:
14 oz. (400g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
1 cup (230g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1 medium egg
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.
2. Zucker und Stärke in einem großen Topf vermischen. Wasser, Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und glatt rühren – es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die entsteinten Kirschen in den Topf dazugeben und alles gut vermengen. Die Kirschen für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Kirschen sollen weicher, aber nicht matschig werden – die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt haben. Den Topf mit der Kirschfüllung vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Ich bereite die Kirschfüllung immer einen Tag vorab zu und lagere sie bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank.
3. Mehl und Zucker für die Streusel in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten – entweder mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken.
4. Eine 24cm Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte etwa halb so hoch wie der Rand der Backform sein. Die Backform und die Streusel für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschfüllung in die vorbereitete Form füllen und die verbliebenen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 40-45 Minuten backen. Die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Den Kirschkuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.
1. Wash the cherries, drain, and pit them. Set aside.
2. Mix the sugar and cornstarch in a large saucepan. Add the water, lemon juice, and vanilla extract and stir until there are no more lumps visible. Bring the mixture to a boil and let cook for a moment, then add the pitted cherries and mix in. Let the cherries simmer for about 8-10 minutes, stirring regularly to make sure nothing burns. The cherries should become softer but not mushy – the liquid in the saucepan should have thickened nicely. Remove from the heat and let cool down completely. I always prepare the cherry filling a day in advance and store it in the fridge until needed.
3. Mix the flour and sugar for the streusels in a large bowl. Add the soft butter, vanilla extract, and egg. Work with your hands or a hand mixer with dough hooks and mix/knead until you get different-sized streusels.
4. Line a 9.5-inch (24cm) springform tin* with baking parchment and grease lightly. Transfer about 2/3 of the streusels to the springform tin and press them to the bottom and sides – the dough crust should be about halfway up the sides of the springform tin. Place the baking tin and the streusels in the fridge for about 10 minutes.
5. Preheat the oven to 390°F (200°C). Pour the cherry filling into the prepared springform tin and sprinkle the remaining streusels evenly on top. Bake the cake for about 40-45 minutes. The streusels should have been colored nicely. Remove the cherry cake from the oven and let cool down completely inside the baking tin. The cake tastes great with a little whipped cream or vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKirsch Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Kirschen sind die perfekten Früchtchen für so einen leckeren Streuselkuchen – ich kann mir keinen besseren Kuchen für einen heißen Sommertag vorstellen ;)
Zutaten
Für die Kirschfüllung:
1kg Sauerkirschen, entsteint
150g Zucker
35g Speisestärke
60ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
Für die Streusel:
400g Mehl (Type 550)
100g Zucker
230g sehr weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
Arbeitsschritte
1. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.
2. Zucker und Stärke in einem großen Topf vermischen. Wasser, Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und glatt rühren – es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die entsteinten Kirschen in den Topf dazugeben und alles gut vermengen. Die Kirschen für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Kirschen sollen weicher, aber nicht matschig werden – die Flüssigkeit im Topf sollte schön angedickt haben. Den Topf mit der Kirschfüllung vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Ich bereite die Kirschfüllung immer einen Tag vorab zu und lagere sie bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank.
3. Mehl und Zucker für die Streusel in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten – entweder mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken.
4. Eine 24cm Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa 2/3 der Streusel in die Form schütten und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte etwa halb so hoch wie der Rand der Backform sein. Die Backform und die Streusel für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschfüllung in die vorbereitete Form Füllen und die verbliebenen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 40-45 Minuten backen. Die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Den Kirschkuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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