Im Sommer ist eine einfache Galette eigentlich immer eine gute Idee. Super easy zuzubereiten und für das fruchtige Topping gibt es fast unendliche Möglichkeiten. Diese kleine Galette hier hat eine ordentliche Portion Kirschen obendrauf und rein zufällig auch noch die Form eines Sterns verpasst bekommen – deshalb der Name Kirsch Stern Galette. Ich hätte auch ein Rechteck machen können, aber ein Stern hat sich irgendwie angeboten und sie auch besser aus am Ende ;P

So ganz zufällig ist die Sternform natürlich nicht. Wer hier öfter auf dem Blog vorbeikommt, wird sicher mitbekommen haben, dass alles hier mal mit amerikanischen Rezepten angefangen hat. Cupcakes, Kuchen, Cookies & Co., die ich bei einem USA-Aufenthalt kennen und lieben gelernt hab. Aus dem Grund gibt es auch immer wieder mal Rezepte, die für den Unabhängigkeitstag der Amerikaner (4th of July) passend sind – so auch diese kleine Galette in Sternform ;)
Im Grunde steht die amerikanische Flagge hier irgendwie Pate, aber statt der 50 Sterne gibt es hier eben nur einen Stern. Das ist der zusätzliche Stern für den District of Columbia – was ja wohl der neueste Bundesstaat der USA ist/wird… ich weiß es nicht genau ;)

Anyway. Mal ganz von den Feierlichkeiten, Bundesstaaten und allem abgesehen – diese leckere Kirschen Galette kann man den ganzen Sommer über machen, wenn es frische Kirschen auf dem Markt gibt. Das Rezept funktioniert aber auch genauso mit Blaubeeren, Erdbeeren, Äpfeln, Pfirsichen, usw. Im Rezept muss man da bis auf das Obst eigentlich nichts weiter anpassen. One (recipe) for all. Eigentlich ganz praktisch ;)
Wer die kleinen (oder durchaus großen) französischen Galettes mag, der kann sich auch folgende Rezepte durchaus einmal anschauen. Es muss dabei auch nicht immer süß bleiben. Galettes funktionieren auch prima mit einem herzhaften Belag:
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für den Teig:
130g Mehl (Type 550)
1 TL Xylit (oder Zucker)
1/4 TL Salz
75g kalte Butter
2-3 EL Eiswasser, plus ggf. etwas mehr
Für den Belag:
350g frische Sauerkirschen, entsteint
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke
1 Eigelb zum Bestreichen
etwas grober Rohzucker (optional)
(4 servings)
For the dough:
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tsp. xylitol or sugar
1/4 tsp. salt
1/3 cup (75g) cold butter
2-3 tbsp. ice water, plus more if needed
For the topping:
12.3 oz. (350g) fresh sour cherries, pitted
2 tbsp. xylitol or sugar
1 tsp. lemon juice
1/2 tsp. vanilla extract
1 tbsp. cornstarch
1 egg yolk for brushing
some coarse raw sugar (optional)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in noch kleinere Stücke schneiden – die Mischung sollte fast wie grober Sand aussehen. Etwas Eiswasser dazugeben, unterrühren und dann alles verkneten, bis der Teig langsam zusammenhält. Sollte der Teig noch etwas trocken wirken, etwas Eiswasser dazugeben – der Teig sollte allerdings am Ende auf keinen Fall klebrig sein, also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In eine Schüssel geben und mit dem Xylit (oder Zucker), Zitronensaft, Vanille Extrakt und Speisestärke vermischen und zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf dem Backpapier zu einem großen Kreis ausrollen, dann zu einem gleichseitigen Pentagon (Fünfeck) zuschneiden. Die Seiten des Pentagons mittig etwa 1cm (0.4 inches) einschneiden. Die Kirschen in die Mitte setzen und dann die Ecken des Pentagons zur Mitte falten. Durch das Falten sollte ein fünfstrahliger Stern entstehen. Den Rand etwas festdrücken, damit eventuelle Lücken geschlossen werden und dann mit verquirltem Eigelb bestreichen. Wer mag, kann noch etwas groben Rohrzucker über den Rand und die Galette streuen und dann für etwa 30-35 Minuten backen – die Kirschen sollten blubbern und der Rand der Galette eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Vanilleeis oder etwas Schlagsahne servieren.
1. Add the flour, xylitol (or sugar), and salt to a bowl and mix to combine. Add the cold butter into small pieces and cut it into even smaller pieces with a pastry blender* – the mix should almost look like coarse sand. Add some ice water and mix in. Knead until the dough comes together. If the dough still seems too try, add some more water. Be careful not to add too much water – the dough should not feel overly sticky. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 2 hours.
2. Wash and dry the cherries, pit them, and add them to a bowl. Add the xylitol (or sugar), lime juice, vanilla extract, and cornstarch and mix until well combined. Set aside.
3. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment. Roll out the dough directly on the baking parchment into a large circle, then cut it into a pentagon. Make a cut in the middle of each side with a depth of about 0.4 inches (1cm). Place the cherries in the center, then fold the tips of the pentagon towards the center. The folding should create a five-pointed star. Press the dough down a bit to close any gaps and brush with some beaten egg yolk. If you like, you can sprinkle some coarse cane sugar over the edges and cherries and then bake the galette for about 30-35 minutes. The cherries should be bubbling and the edge of the galette should have a nice golden brown color. Remove from the oven and allow to cool slightly. Serve with vanilla ice cream or some whipped cream, if desired.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Kirschen (Stern) Galette
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Galettes
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein leckerer und einfacher Nachtisch im Sommer: eine Galette mit Kirschen. Hier in Sternform, um den Unabhängikeitstag der USA zu feiern ;)
Zutaten
Für den Teig:
130g Mehl (Type 550)
1 TL Xylit (oder Zucker)
1/4 TL Salz
75g kalte Butter
2–3 EL Eiswasser, plus ggf. etwas mehr
Für den Belag:
350g frische Sauerkirschen, entsteint
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke
1 Eigelb zum Bestreichen
etwas grober Rohzucker (optional)
Arbeitsschritte
1. Mehl, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in noch kleinere Stücke schneiden – die Mischung sollte fast wie grober Sand aussehen. Etwas Eiswasser dazugeben, unterrühren und dann alles verkneten, bis der Teig langsam zusammenhält. Sollte der Teig noch etwas trocken wirken, etwas Eiswasser dazugeben – der Teig sollte allerdings am Ende auf keinen Fall klebrig sein, also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In eine Schüssel geben und mit dem Xylit (oder Zucker), Zitronensaft, Vanille Extrakt und Speisestärke vermischen und zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf dem Backpapier zu einem großen Kreis ausrollen, dann zu einem gleichseitigen Pentagon (Fünfeck) zuschneiden. Die Seiten des Pentagons mittig etwa 1cm (0.4 inches) einschneiden. Die Kirschen in die Mitte setzen und dann die Ecken des Pentagons zur Mitte falten. Durch das Falten sollte ein fünfstrahliger Stern entstehen. Den Rand etwas festdrücken, damit eventuelle Lücken geschlossen werden und dann mit verquirltem Eigelb bestreichen. Wer mag, kann noch etwas groben Rohrzucker über den Rand und die Galette streuen und dann für etwa 30-35 Minuten backen – die Kirschen sollten blubbern und der Rand der Galette eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Vanilleeis oder etwas Schlagsahne servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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