Kirschen und Marzipan passen recht gut zusammen, würde ich einmal behaupten. Die teils säuerliche Süße der Kirschen wird durch den Geschmack der Mandeln im Marzipan einfach gut ergänzt. Bei diesem Kirschen & Marzipan Streuselkuchen wird diese Kombination dann noch durch… knusprige Streusel ergänzt. Macht die ganze Sache noch besser. Süß, säuerlich, weich und knusprig – alles auf einmal ;)
Sommer ist Kirschenzeit. Wenn Erdbeeren langsam das Zeitliche segnen, beginnt der Siegeszug von Kirschen! So könnte man es formulieren, aber klingt natürlich etwas krude :P Soll einfach nur verdeutlichen, dass die Erdbeerzeit irgendwann zu Ende geht und Kirschen dann noch einige Zeit länger verfügbar sind. Allzu lange ist das allerdings auch nicht – ist der Sommer vorbei, ist es auch vorbei mit Kirschen. Also ran an die kleinen Dinger, solange sie verfügbar sind.
Wir mögen hier einfache Blechkuchen. Diese Art von Kuchen sind meist recht einfach zuzubereiten, unkompliziert und lecker. Wenn man eine größere Anzahl von Mäulern stopfen möchte, dann sind Blechkuchen einfach perfekt ;P Wenn man keinen Besuch erwartet oder nur eine kleine Familie ist, dann ist ein komplettes Blech mit Kuchen natürlich oft zu viel. In solchen Fällen ist ein kleinerer Streuselkuchen natürlich wesentlich sinnvoller. Man will ja nicht tagelang am selben Kuchen rumnagen ;P
Bei uns haben sich über die Jahre viele Backformen angesammelt. Aus dem Grund hab ich auch keine Probleme, für so gut wie jede Art von Kuchen eine passende Form in meinem »Arsenal« zu finden. Für dieses Rezept hier habe ich eine quadratische 22x22cm Backform* verwendet – das entspricht ungefähr einer 9-inch Backform aus den USA (nur minimal kleiner). Wer sowas nicht zu Hause hat, kann auch einfach eine runde »Standard« Springform verwenden. Alles zwischen 24-26cm Durchmesser sollte hier funktionieren.
Wer nur eine begrenzte Auswahl an Backformen besitzt, hat natürlich immer auch die Möglichkeit, die Zutaten entsprechend der Größe einer Backform anzupassen. In den allermeisten Fällen funktioniert sowas wunderbar. Im Internet gibt es dafür viele Umrechnungstabellen bzw. sogar kleine Programme, bei denen man Ausgangsgröße und Form einer Backform angeben kann und sich dann für eine andere Größe/Form entsprechend einen Multiplikationsfaktor ausspucken lassen kann. Alles sehr einfach. Onkel Google ist hier bei der Suche gerne behilflich ;)
Ich verwende für so einen Kuchen hier gerne frische Sauerkirschen – dadurch wird das Ganze nicht zu süß. Marzipan, Streusel und Co. bringen da ja einiges ins Spiel. Wenn man mich fragt, dann sind frische Kirschen hier natürlich am besten. Heißt allerdings nicht, dass der Kuchen nicht genauso lecker wird, wenn man gefrorenes Obst, oder sogar eingelegte Kirschen aus dem Glas verwendet. Mit konservierten Früchten lässt sich der Kuchen also auch problemlos im tiefsten Winter backen. Nur mal so am Rande… ;P
Wir hatten es ja gerade von Blechkuchen. Davon gibt es hier auf dem Blog natürlich noch einiges mehr. Mal von Oma, mal von Nachbarn, mal auch einfach nur experimentiert ;) Zwei Klassiker davon, die wir hier sehr gerne backen und essen – Mohn Streuselkuchen vom Blech und ein einfacher Apfelkuchen vom Blech. Dazu noch ein Käffchen und die Welt ist für eine Weile einfach perfekt! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(9 Shortbread Bars)
Für die Streusel:
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
1/2 TL Salz
230g Butter, in kleinen Stücken
1 TL Vanille Extrakt
Für die Füllung/Topping:
500g Kirschen, entsteint
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
100g Marzipan, grob geraspelt
2-3 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker (optional)
(9 shortbread bars)
For the streusels:
2 cups (260g) spelt flour
1/2 cup (100g) sugar
1/2 tsp. salt
1 cup (230g) butter, in small pieces
1 tsp. vanilla extract
For the filling/topping:
17.6 oz. (500g) cherries, pitted
1 tbsp. cornstarch
1 tbsp. sugar
3.5 oz. (100g) marzipan, coarsely grated
2-3 tbsp. sliced almonds
some brown sugar (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Mehl für die Streusel mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken und den Vanille Extrakt dazugeben, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Marzipan für das Topping ins Eisfach legen, damit es sich später leichter verarbeiten lässt.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 22x22cm große Backform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streusel in die Form füllen und zu einer Schicht zusammenpressen. Die restlichen Streusel im Kühlschrank zurückstellen. Den Streuselboden für etwa 15 Minuten backen – er darf an den Rändern ruhig etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren.
3. Während der Streuselboden backt, die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In einer Schüssel mit der Stärke und dem Zucker vermischen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Das leicht angefrorene Marzipan grob raspeln.
4. Wenn der Streuselboden etwas abgekühlt ist, das geraspelte Marzipan gleichmäßig darauf verteilen, dann die Kirschen und Streusel ebenfalls gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker (optional) bestreuen und dann für etwa 45-50 Minuten backen – die Streusel dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Die Shortbread Bars in neun Stücke schneiden und mit etwas Sahne servieren.
1. Add the flour, sugar, and salt for the streusels to a large bowl. Add the butter in small pieces, as well as the vanilla extract, and mix everything with your fingers until you get different-sized streusels. Place them in the fridge for about 20 minutes. Place the marzipan for the topping in the freezer to make it easier to work with later.
2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a 9×9 inches square baking tin with baking parchment and grease lightly. Transfer about half of the streusels to the prepared baking tin and press down to create an even layer. Keep the rest of the streusels in the fridge. Bake the streusel base for about 15 minutes – the base should brown slightly around the edges. Remove from the oven and let cool down a bit. Reduce the temperature of the oven to 350°F (180°C).
3. While the base is baking in the oven, wash, dry, and remove the stones from the cherries. Add them to a bowl and mix them with the cornstarch and sugar – set aside until needed. Roughly grate the slightly frozen marzipan.
4. As soon as the streusel base has cooled down a bit, distribute the grated marzipan evenly on top, then add the cherries and streusels. Sprinkle with some sliced almonds and brown sugar (optional) and bake for about 45-50 minutes. You want some color on the streusels here and there. Remove the streusel bars from the oven and let them cool down completely in the baking tin. Cut into nine pieces and serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKirschen & Marzipan Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:40
- Menge: 9 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein schnell gemachter Kuchen im Sommer, den bei uns hier jeder liebt: Kirschen & Marzipan Streuselkuchen. Sooo lecker und wirklich fix auf dem Tisch!
Zutaten
Für die Streusel:
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
1/2 TL Salz
230g Butter, in kleinen Stücken
1 TL Vanille Extrakt
Für die Füllung/Topping:
500g Kirschen, entsteint
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
100g Marzipan, grob geraspelt
2–3 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker (optional)
Arbeitsschritte
1. Das Mehl für die Streusel mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken und den Vanille Extrakt dazugeben, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Marzipan für das Topping ins Eisfach legen, damit es sich später leichter verarbeiten lässt.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 22x22cm große Backform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streusel in die Form füllen und zu einer Schicht zusammenpressen. Die restlichen Streusel im Kühlschrank zurückstellen. Den Streuselboden für etwa 15 Minuten backen – er darf an den Rändern ruhig etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren.
3. Während der Streuselboden backt, die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In einer Schüssel mit der Stärke und dem Zucker vermischen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Das leicht angefrorene Marzipan grob raspeln.
4. Wenn der Streuselboden etwas abgekühlt ist, das geraspelte Marzipan gleichmäßig darauf verteilen, dann die Kirschen und Streusel ebenfalls gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker (optional) bestreuen und dann für etwa 45-50 Minuten backen – die Streusel dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Die Shortbread Bars in neun Stücke schneiden und mit etwas Sahne servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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