Asiatisch inspirierte Rezepte gibt es hier mittlerweile eine ganze Menge – mit diesem leckeren Glasnudelsalat mit Hackbällchen kommt ein weiteres Rezept dazu. Eine leckere Kombination aus dünnen Reisnudeln mit gesundem Salat und ein paar gut gewürzten Hackbällchen… ein paar Proteine müssen ja in eine ausgewogene Mahlzeit mit rein. Wäre sonst ja keine runde Sache ;P
Die Kombination aus Glasnudelsalat und Fleischbällchen findet man in einem asiatischen Restaurant ja gerne mal – meistens werden die einzelnen Bestandteile allerdings getrennt serviert. Man hat dann also einen Glasnudelsalat mit Nudeln und Gemüse und separat daneben Fleischbällchen in einer leckeren Soße. Mögen wir sehr gerne! Aber warum nicht einfach alles in eine Schüssel schmeißen und so ein wenig Geschirr sparen?! ;P
Scherz beiseite. Dieses Gericht gibt es in schier unendlich vielen Versionen. Hackbällchen sind dabei wohl eher etwas ungewöhnlich – meist kennt man so einen Glasnudelsalat mit Hühnchen oder Tofu. Beides ebenfalls sehr lecker. Theoretisch hätte man die Fleischbällchen in diesem Rezept ebenfalls austauschen können – ist ja im Grunde egal, wie man sein Protein in den Speiseplan bekommt. Wer das lieber mit Hühnchen oder einer pflanzlichen Alternative tun möchte, kann hier natürlich etwas anderes verwenden.
Wer Fleischbällchen mag, sollte diese hier auf jeden Fall ausprobieren. Sie sind schnell zubereitet und meiner Meinung nach auch sehr lecker. Die Kandidaten hier sind recht groß ausgefallen – kann man natürlich auch kleiner machen, dann bekommt jeder etwas mehr… zumindest was die Anzahl betrifft. Auch wenn das am Ende nur eine optische Täuschung ist, manche brauchen das ja. Mehr ist mehr ;P
Beim Salat hab ich mir ehrlich gesagt nicht besonders viel Mühe gegeben. Karotten, Gurke und Tomaten wurden hier einfach nur in Scheiben oder Spalten geschnitten. Geht schön schnell. Mit etwas mehr Zeit hätte man auch schön dünne Streifen (Julienne) schneiden können, wie z.B. bei diesem Thai Style Rohkostsalat. In dünne Streifen geschnitten, lässt sich das Gemüse besser mit den sehr dünnen Glasnudeln vermengen. Zu Feierabend ist die einfachere Version aber auf jeden Fall meine erste Wahl ;P
Am Ende bleibt aber natürlich jedem selbst überlassen, wie er oder sie sein Gemüse in die Schüssel bekommt. Wer einen »fancy« Gemüseschneider* sein Eigen nennt, hat es hier etwas einfacher und kann sich zwischen Scheiben, Stiften oder kleinen Würfelchen entscheiden. Mit so einem Gerät bekommt man jedes Gemüse im Handumdrehen fix und klein. Wir haben sowas auch zu Hause rumstehen, allerdings in der letzten Ecke im Schrank hinter Töpfen und Geschirr, wo kein Sonnenlicht hinkommt… entsprechend wird das Teil so gut wie nie herausgeholt. Sollte man vielleicht mal woanders platzieren ;P
Anyway. Wer Bowls mit Salat & Co. mag, sollte sich vielleicht auch einmal diese beiden Rezepte hier anschauen. Meine Spicy Meatballs mit Reis & Gurkensalat sind diesem Rezept hier recht ähnlich und verdammt lecker – in eine etwas andere Richtung gehen meine Bowls mit Lachs & Sonnenweizen. Für mich ein absoluter Leckerbissen! In der Familie leider etwas schwierig, weil kaum jemand Fisch mag. Was für eine Schande! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
Für die Hackbällchen:
etwas geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
500g Schweinehackfleisch
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
2 EL Panko (Paniermehl)*
1 Ei (M)
Salz, Pfeffer
2 EL dunkle Sojasauce*
2 EL Ahornsirup*
1 TL Mirin*
Für den Glasnudelsalat:
200g Vermicelli Glasnudeln*
2 mittlere Karotten, in Scheiben
1 Salatgurke, in Scheiben
2-3 Tomaten, in Spalten
1 Limette (Saft)
2 EL Fischsauce*
2 EL Sojasauce*
1 EL geröstetes Sesamöl*
Salz, Pfeffer
etwas frischer Koriander & Minze
schwarzer Sesam* für die Dekoriation
(4 servings)
For the meatballs:
some roasted sesame oil* for frying
17.6 oz. (500g) ground pork
2-3 garlic cloves, finely chopped
2 spring onions, in fine rings
2 tbsp. panko (breadcrumbs)*
1 medium egg
salt, pepper
2 tbsp. dark soy sauce*
2 tbsp. maple syrup*
1 tsp. mirin*
For the glass noodle salad:
7 oz. (200g) Vermicelli glass noodles*
2 medium carrots, sliced
1 cucumber, sliced
2-3 tomatoes, sliced
1 lime (juice)
2 tbsp. fish sauce*
2 tbsp. soy sauce*
1 tbsp. roasted sesame oil*
salt, pepper
some fresh coriander & mint
black sesame seeds* for decoration
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit den Hackfleischbällchen starten und dafür den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und dann in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, Panko (Paniermehl) und Ei in einer Schüssel vermengen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse dann abgedeckt für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sojasauce, Ahornsirup und Mirin in einer kleinen Schüssel verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
2. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten – bei mir mussten sie in heißem (leicht gesalzenem) Wasser für etwa 5 Minuten ziehen. Die Nudeln abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
3. Karotten für den Salat säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in dünne Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen. Die Limette auspressen und den Saft dann mit der Fischsauce, Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.
4. Die Hackfleischmasse in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und die Fleischbällchen dann rundum anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben und durchgebraten sind – etwa 6-8 Minuten. Wenn die Fleischbällchen gar sind, die vorbereitete Soße dazugeben, aufkochen lassen und die Bällchen dann darin wenden, bis sie gleichmäßig damit bedeckt sind.
5. Die Glasnudeln auf Schüsseln aufteilen, den Salat und die Fleischbällchen darauf geben und dann mit frischem Koriander, Minze und Sesam dekorieren (optional).
1. Start with the meatballs by peeling and finely chopping the garlic. Clean the spring onions and cut them into fine rings. Mix both with the ground pork, panko (breadcrumbs), and the egg in a bowl. Season well with salt and pepper, cover the mixture and let sit for about 10 minutes. Mix the soy sauce, maple syrup, and mirin in a small bowl and set aside until needed.
2. Prepare the glass noodles according to the packet instructions – I had to soak them in hot (lightly salted) water for about 5 minutes. Drain the noodles, rinse with cold water, and then let drain.
3. Clean the carrots for the salad and cut them into thin slices. Halve the cucumber lengthwise and also cut it into thin slices. Cut the tomatoes into thin slices as well. Mix everything in a bowl. Squeeze the lime and mix the juice with the fish sauce, soy sauce, and sesame oil. Season with salt and pepper, add to the bowl with the veggies, and mix well. Set aside.
4. Divide the meatball mixture into 12 portions and shape into balls. Heat up a large frying pan with some sesame oil and fry the meatballs until nicely browned all around – takes about 6-8 minutes. When the meatballs are cooked through, add the prepared soy sauce mixture, let cook for a moment, then move the meatballs in the sauce until glossy looking and evenly coated with the sauce.
5. Divide the glass noodles between bowls, top with salad and meatballs, and garnish with fresh coriander, mint, and sesame seeds (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:08
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Wir lieben Hackbällchen – bei diesem Asiatischen Vermicelli Glasnudelsalat sind die gut gewürzten Hackbällchen quasi die Krönung ;P
Zutaten
Für die Hackbällchen:
etwas geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
500g Schweinehackfleisch
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
2 EL Panko (Paniermehl)*
1 Ei (M)
Salz, Pfeffer
2 EL dunkle Sojasauce*
2 EL Ahornsirup*
1 TL Mirin*
Für den Glasnudelsalat:
200g Vermicelli Glasnudeln*
2 mittlere Karotten, in Scheiben
1 Salatgurke, in Scheiben
2–3 Tomaten, in Spalten
1 Limette (Saft)
2 EL Fischsauce*
2 EL Sojasauce*
1 EL geröstetes Sesamöl*
Salz, Pfeffer
etwas frischer Koriander & Minze
schwarzer Sesam* für die Dekoriation
Arbeitsschritte
1. Mit den Hackfleischbällchen starten und dafür den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und dann in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, Panko (Paniermehl) und Ei in einer Schüssel vermengen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse dann abgedeckt für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sojasauce, Ahornsirup und Mirin in einer kleinen Schüssel verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
2. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten – bei mir mussten sie in heißem (leicht gesalzenem) Wasser für etwa 5 Minuten ziehen. Die Nudeln abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
3. Karotten für den Salat säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in dünne Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen. Die Limette auspressen und den Saft dann mit der Fischsauce, Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.
4. Die Hackfleischmasse in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und die Fleischbällchen dann rundum anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben und durchgebraten sind – etwa 6-8 Minuten. Wenn die Fleischbällchen gar sind, die vorbereitete Soße dazugeben, aufkochen lassen und die Bällchen dann darin wenden, bis sie gleichmäßig damit bedeckt sind.
5. Die Glasnudeln auf Schüsseln aufteilen, den Salat und die Fleischbällchen darauf geben und dann mit frischem Koriander, Minze und Sesam dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Anbraten!
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