Bei uns in der Familie wurden leider nicht sonderlich viele Rezepte von einer Generation zur nächsten weitergegeben. In unserer Familie wurde bzw. wird zwar gerne gebacken, gekocht und gegessen, aber Rezepte aufschreiben und mit jemandem teilen, hat wohl erst mit mir so richtig angefangen ;P Ein Rezept hat es aber geschafft, weitergereicht zu werden – Omas Nudelsalat (mit Mayo). Ein absoluter Klassiker, der auf keiner Grillparty fehlen darf.
Ich bin, was Salat betrifft, ja eigentlich kein Kostverächter. Ich mag so ziemlich alles an Salaten, querbeet durch alle Kategorien. Sei es jetzt Kartoffelsalat, Nudelsalat oder ein einfacher Bauernsalat. Alles super lecker. Ich muss allerdings zugeben, dass ich bei Salaten meist ein Dressing mit Essig (oder Zitronensaft) und Öl bevorzuge. Schwergewichtige Salate, mit viel Mayo oder anderen Soßen, werden bei uns selten serviert… mit Ausnahme von Omas Nudelsalat ;)
Wer sich die Fotos genauer anschaut, wird vielleicht merken, warum das der Fall ist ;) Oma war recht sparsam beim Verwenden von Mayonnaise und so hab ich das auch von ihr übernommen. Bei anderen Salaten aus dieser Kategorie baden die Nudeln oftmals richtig in der Mayo. Wenn man sich z.B. so einen Nudelsalat im Supermarkt kauft, ist das dort auch der Fall. Viel hilft viel, denken sich da wohl einige ;P
Wir bzw. ich mag das aber nicht so wirklich. Wenn der Salat nicht genug »flutscht«, nehm ich lieber noch etwas extra Olivenöl statt Mayonnaise. Davon braucht man definitiv weniger und ist ja auch etwas gesünder. Mayonnaise ist ja nicht unbedingt dafür bekannt, super gesund zu sein. OK, wenn man sich die Zutaten von Mayonnaise anschaut, dann sind die per se nicht ungesund, aber der Kaloriengehalt ist recht hoch und nimmt man dann viel davon, landen auch viele Kalorien auf dem Teller und schlussendlich auf den Hüften. Etwas weniger ist hier also durchaus mehr ;P
Ich will damit natürlich jetzt niemandem seinen/ihren Kartoffel-, Fleisch- oder Nudelsalat mit viel Mayonnaise madig machen. Ab und an mag ich das ja auch, aber weniger ist hier wirklich besser. Wie bei vielen Sachen im Leben, macht die Dosierung das Gift ;P
Was ich mit weniger Mayo einspare, hole ich vermutlich mit den Wienern wieder rein. Die sind ja auch nicht unbedingt fett- und kalorienfrei ;P Ohne die geht es bei Omas Nudelsalat aber nicht. Auch ohne Erbsen und Karöttchen aus der Dose ist dieser Salat nicht vorstellbar. Alles nicht gerade die frischesten Zutaten, aber so mochte es Oma und der Rest der Familie super gerne.
Was ich allerdings an Omas Rezept geändert habe über die Jahre, ist die Verwendung von Aromat. Diese Streuwürze ist in Deutschland nicht ganz so verbreitet, hab ich das Gefühl. In der Schweiz findet man Aromat in so ziemlich jedem Supermarkt und da ich direkt an der Schweizer Grenze aufgewachsen bin, war das bei uns natürlich auch immer im Gewürzschrank zu finden. Das Gegenstück dazu in Deutschland ist Fondor, was vielleicht etwas mehr Leute kennen.
Anyway. Aromat enthält den Geschmacksverstärker MSG und darauf wollte ich irgendwann mal verzichten. Mit einem guten Bio-Gemüsebrühepulver bekommt man ebenfalls Geschmack in den Salat – ganz ohne künstliche Inhaltsstoffe ;P
Weiter oben sind ja schon ein paar Salat-Rezepte verlinkt – natürlich gibt es hier noch viel mehr auf dem Blog. Für Nudelsalat-Fans hätte ich einen leckeren Tortellini Pasta Salat im Angebot. Wer es kartoffelig mag, sollte auf jeden Fall mal meinen Griechischen Kartoffelsalat mit Feta ausprobieren. Super lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5-6 Portionen)
500g Nudeln (z.B. Hörnchen*)
1 Dose (400g) Erbsen & Möhren*
3 Wiener Würstchen, in Scheiben
150g Salat Mayonnaise*
1 TL Gemüsebrühe Pulver*
1 EL Senf (mittelscharf)
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
(5-6 servings)
17.6 oz. (500g) pasta (e.g. little horns*)
1 can (14 oz./400g) peas & carrots*
3 Wiener sausages, sliced
5.3 oz. (150g) salad mayonnaise*
1 tsp. veggie stock powder*
1 tbsp. mustard
2 tbsp. olive oil
1 tbsp. apple cider vinegar
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Nudeln nach Packungsanleitung »al dente« kochen und dann abgießen – 3 EL vom Nudelwasser mit dem Gemüsebrühepulver verrühren und bereitstellen.
2. Während die Nudeln kochen, die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Flüssigkeit aus der Dose mit den Erbsen & Möhren abgießen. Die Möhren in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit den Erbsen in eine große Servierschüssel geben. Als Nächstes die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und ebenfalls zur Schüssel dazugeben. Salat-Mayonnaise, verrührte Gemüsebrühe, Senf, Olivenöl und Essig zur Schüssel dazugeben und alles vermengen. Die abgetropften (und noch warmen) Nudeln dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen, dann für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
1. Cook the pasta until »al dente« according to the instructions on the package. Drain the pasta, and keep some pasta water. Mix about 3 tbsp. of pasta water with the veggie stock powder and set aside.
2. While the pasta is cooking, prepare the remaining ingredients. Drain the liquid from the can of peas & carrots. Cut the carrots into small pieces and add them together with the peas to a large bowl. Cut the Wiener sausages into thin slices and add to the bowl as well. Next, add the mayonnaise, the veggie stock mixture, mustard, olive oil, and vinegar – mix everything. Add the drained (and still warm) pasta and mix to combine. Season the salad with salt and pepper and let sit to marinate for at least 1 hour.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOmas Nudelsalat (mit Mayo)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:05
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein einfacher Nudelsalat gehört zu jeder Grillparty. Meine Oma hat diesen Nudelsalat immer mit etwas weniger Mayo gemacht, deshalb mochte den auch jeder ;P
Zutaten
500g Nudeln (z.B. Hörnchen*)
1 Dose (400g) Erbsen & Möhren*
3 Wiener Würstchen, in Scheiben
150g Salat Mayonnaise*
1 TL Gemüsebrühe Pulver*
1 EL Senf (mittelscharf)
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Cook the pasta until »al dente« according to the instructions on the package. Drain the pasta, and keep some pasta water. Mix about 3 tbsp. of pasta water with the veggie stock powder and set aside.
2. While the pasta is cooking, prepare the remaining ingredients. Drain the liquid from the can of peas & carrots. Cut the carrots into small pieces and add them together with the peas to a large bowl. Cut the Wiener sausages into thin slices and add to the bowl as well. Next, add the mayonnaise, the veggie stock mixture, mustard, olive oil, and vinegar – mix everything. Add the drained (and still warm) pasta and mix to combine. Season the salad with salt and pepper and let sit to marinate for at least 1 hour.
Hinweise
Viel Spaß beim Salaten!
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