Zum Grillen gehört viel mehr, als nur Grillgut, das man auf die heißen Flammen schmeißt. Neben Fleisch, Wurst oder Tofuschnitzel braucht es auch Salat und Brot – ganz klar. Wenn man das Brot für den Grillabend nicht kaufen möchte, sondern lieber selbst Hand anlegen möchte, liegt man mit einem Tomaten Soda Bread mit Schwarzkümmel, wie diesem hier, genau richtig. Das Brot ist super schnell gebacken und schmeckt dank der Tomaten richtig lecker!
Gutes Brot braucht Zeit – das hört man immer und überall. Manchmal darf es aber auch etwas schneller gehen. In solche Fällen ist Sodabrot aka. Soda Bread immer eine gute Idee. Ein einfaches Brot aus Irland, das mit Natron statt Hefe als Triebmittel zubereitet wird. Hefe braucht viel Zeit zum Arbeiten – Natron (oder Backpulver) erledigen den Job ähnlich gut, nur eben in Rekordzeit ;P
Natürlich darf man sich ein Soda Bread nicht so vorstellen wie ein klassisches Sauerteigbrot, das viele Stunden (manchmal sogar Tage) Zeit braucht, um das zu werden, was es ist – ein super leckeres, fluffiges Brot. Ein Brot, das alleine mit ein wenig Butter schon super lecker schmeckt. Soda Bread ist anders. Anders, aber nicht schlechter… finde ich zumindest ;)
Soda Bread ist ein recht kompaktes Brot, das für den baldigen Verzehr nach dem Backen gedacht ist. Frisch aus dem Ofen, noch leicht warm, ist so ein leckeres Soda Bread einfach nur gut. Ein gut gemachtes Brot vom Bäcker hält durchaus schon einmal mehrere Tage durch, wenn man es richtig lagert. Ein Soda Bread sollte man spätestens am nächsten Tag aufgegessen haben, finde ich. Weil beim Soda Bread statt Hefe oder Sauerteig eben Natron verwendet wird, hat das Brot eine andere Struktur, eine andere Textur, die leider etwas schneller trocken und fest wird im Vergleich zu anderen Broten.
Ich finde, dass Soda Bread auch am nächsten Tag meist noch sehr lecker schmeckt. Wenn das Brot trotz bestmöglicher Lagerung doch etwas trocken geworden ist, dann kann man einzelne Brotscheiben prima toasten oder in der Pfanne kurz anrösten. Butter oder irgendwas anderes Pflanzliches darauf streichen, vielleicht noch etwas Belag und schon hat man ein leckeres Frühstück oder eine leckere Stulle fürs Mittagessen. Ich persönlich mag das Brot ja auch sehr gerne zum Dippen in Hummus & Co. – schlecht werden muss hier also nichts ;P
Das Tomaten Soda Bread ist mal wieder ein Rezept für das »Bake Together – Die Backüberraschung« mit meiner lieben Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Einmal im Monat schließen wir uns zusammen und backen oder kochen zu einem gemeinsamen Thema – diesmal Tomaten & Grillbeilage. Mit dem was jeder von uns in seiner/ihrer Küche zusammengebraut hat, überraschen wir uns dann gegenseitig. Daher auch »Die Backüberraschung« ;)
Wer Interesse daran hat, was wir in den letzten Jahren schon so alles angestellt haben, kann sich die Bake Together Übersicht anschauen. Wenn ich vor Kurzem richtig gezählt habe, dann sind bis dato schon über 120 Rezepte aus dieser kleinen Zusammenarbeit entstanden. Wer sich das einmal anschaut, wird sehen, dass hier querbeet wirklich schon sehr viele verschiedene Sachen gebacken und gekocht wurden.
Mit einem Soda Bread alleine wird man natürlich nicht glücklich, deshalb gibt es hier auf dem Blog natürlich schon mehrere Rezepte für diese Art von Broten. Mein Soda Bread mit Bärlauch ist ein besonders leckeres Exemplar – kann man übrigens auch prima mit Spinat zubereiten. Was zu so einem Soda Bread auch gut passt, ist ein leckerer Aufstrich. Das Rezept für die Feta Creme mit getrockneten Tomaten, die man hier auf den Bildern ebenfalls sehen kann, gibt es natürlich auch auf dem Blog. Tomaten Soda Bread mit Tomaten Feta Creme – klingt doch super lecker, oder nicht?! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
300g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl (Type 630), plus etwas mehr
1 EL Schwarzkümmel, plus etwas mehr
1 TL Natron
1 TL Salz
120ml Wasser
2 EL Tomatenmark
250g griechischer Joghurt
50g getrocknete Tomaten (in Öl), gewürfelt
300g wholemeal spelt flour
200g spelt flour, plus some more
1 tbsp. nigella seeds, plus some more
1 tsp. baking soda
1 tsp. salt
120ml water
2 tbsp. tomato purée
250g Greek yogurt
1.8 oz. (50g) sun-dried tomatoes (in oil), chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Tomaten fein hacken und zur Seite stellen.
2. Beide Mehlsorten, Schwarzkümmel, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen. In einer zweiten Schüssel das Wasser mit dem Tomatenmark und dem Joghurt verrühren, dann zum Mehl dazugeben und verkneten – den Teig nicht zu viel kneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist in Ordnung.
3. Etwas Mehl auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier streuen und den Teig darauf setzen. Den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl bestäuben und zu einem runden Laib formen. Mit einem großen Messer ein Kreuz in den Brotlaib schneiden – die Schnitte sollten dabei bis fast zum Backblech gehen. Den Brotlaib mit etwas zusätzlichem Schwarzkümmel bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment. Chop the sun-dried tomatoes finely and set aside.
2. Add both flour types, nigella seeds, baking soda, and salt to a large bowl and mix to combine. In a second bowl, mix water with tomato purée and Greek yogurt. Add to the bowl with the flour and mix to combine – do not overmix. The dough will be quite sticky, but that is ok.
3. Sprinkle some flour on the baking parchment on the baking sheet and place the dough on top. Sprinkle with some more flour and shape the dough into a round loaf. Use a large knife and cut a cross into the loaf that goes down almost to the baking sheet. Sprinkle the loaf with some nigella seeds and bake the soda bread for about 35-40 minutes. Remove the finished bread from the oven and let cool down on a wire rack.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchnelles Tomaten Soda Bread mit Schwarzkümmel
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein schnelles Soda Bread ist perfekt für alle möglichen Gelegenheiten. Dieses Tomaten Soda Bread mit Schwarzkümmel ist als Grillbeilage besonders beliebt bei uns!
Zutaten
300g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl (Type 630), plus etwas mehr
1 EL Schwarzkümmel, plus etwas mehr
1 TL Natron
1 TL Salz
120ml Wasser
2 EL Tomatenmark
250g griechischer Joghurt
50g getrocknete Tomaten (in Öl), gewürfelt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Tomaten fein hacken und zur Seite stellen.
2. Beide Mehlsorten, Schwarzkümmel, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen. In einer zweiten Schüssel das Wasser mit dem Tomatenmark und dem Joghurt verrühren, dann zum Mehl dazugeben und verkneten – den Teig nicht zu viel kneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist in Ordnung.
3. Etwas Mehl auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier streuen und den Teig darauf setzen. Den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl bestäuben und zu einem runden Laib formen. Mit einem großen Messer ein Kreuz in den Brotlaib schneiden – die Schnitte sollten dabei bis fast zum Backblech gehen. Den Brotlaib mit etwas zusätzlichem Schwarzkümmel bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.