Zu welchem Team gehört ihr an Heiligabend? Team „Wir kochen ordentlich auf“ oder Team „Bei uns gibt es Kartoffelsalat mit Würstchen“? Wie ihr euch jetzt sicher denken könnt, gehört meine Familie zum zweiten Team. Seit ich denken kann, gab es vor der Bescherung immer einen einfachen Kartoffelsalat und Wiener Würstchen dazu. Nicht mehr und nicht weniger. Ok, ein wenig Senf durfte noch dazu gereicht werden, aber dann war auch gut ;P Bis heute meine Leibspeise am ersten der drei Weihnachtstage…
Es gibt meiner Meinung nach nichts Besseres für den 24.12. – jedes Jahr aufs Neue. So ein einfacher und leckerer Kartoffelsalat, wie meine Mom mir beigebracht hat, dazu ein paar Wiener und vielleicht noch etwas Alkohol (um das restliche Brimborium besser ertragen zu können). Das gehört fest zu den Weihnachtsritualen dazu. Wenn ich auch sonst nicht der größte Fan von Weihnachten bin – dieses Gericht ist gesetzt. Basta ;P
OK, wir haben auch schon andere Sachen ausprobiert für Heiligabend, aber das war alles nix. In den meisten Fällen arbeitet man am 24. Dezember noch oder hat einiges zu tun, weil Besuch oder was auch immer ansteht – dann noch groß aufzukochen macht einfach keinen Sinn. Man muss sich ja nicht unnötig Arbeit aufhalsen, wenn eh schon viel ansteht. Da nutze ich die Zeit lieber, einen letzten Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt zu schlürfen und bereite den Kartoffelsalat morgens nach dem Aufstehen kurz vor ;)
Der Salat ist natürlich nicht nur für Weihnachten prima – so ein Schüsselchen wird auch zu jedem Grillabend auf der Terrasse zubereitet. Auch da gehört der Kartoffelsalat unbedingt dazu. Und nein, ich hab nix gegen Kartoffelsalat mit Mayo ;P Auch lecker, nur eben nicht so, wie wir den immer machen.
Nur mal so am Rande: Wer sich das Rezept durchschaut, wird merken, dass ich eine Zutat verwende, die bei vielen Foodbloggern meist nicht ganz so gern gesehen ist: Maggi Würze. Tut mir leid, wenn euch das jetzt abschreckt, aber ohne die ist unser Kartoffelsalat einfach nicht „unser“ Kartoffelsalat. Ich bin in einer Gegend aufgewachsen, in der Maggi einer der größten Arbeitgeber und allgegenwärtig war. Im wahrsten Sinne des Wortes konnte man die Produkte von Maggi bei der richtigen Witterung in der ganzen Stadt riechen (zumindest damals).
Anyway. Maggi ist drin und gehört auch rein. Wer keine hat/mag, kann auch Sojasoße verwenden, aber dann ist der Salat eben… anders ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4-5 Portionen)
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
150ml warme Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
3-4 EL Weißweinessig
etwas Maggi Würze* oder Sojasoße
Salz, Pfeffer
8-10 Wiener (1 Paar pro Person)
(4-5 servings)
35 oz. (1 kg) mainly waxy potatoes
1 small red onion, finely chopped
5 fl. oz. (150ml) warm vegetable broth
4 tbsp. olive oil
3-4 tbsp. white wine vinegar
some Maggi seasoning* or soy sauce
salt, pepper
8-10 wieners (1 pair per person)
hot mustard for serving
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Kartoffeln säubern und dann in genügend Salzwasser gar kochen – je nach Größe der Kartoffeln kann das 20-30 Minuten dauern. Die Kartoffeln abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
2. Die noch heißen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Kartoffeln dazugeben. Warme Gemüsebrühe, Öl und Essig dazugeben und alles vermengen. Nach Belieben mit Maggi* oder etwas Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen. Den Salat abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden ziehen lassen – zwischendurch immer wieder einmal durchmischen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
3. Für die Würstchen einen Topf mit Wasser aufkochen lassen, dann die Temperatur runterregeln und die Würstchen im heißen (nicht kochenden) Wasser ziehen lassen. Zusammen mit dem Kartoffelsalat und mittelscharfem Senf servieren. Reste im Kühlschrank (max. 2 Tage) lagern.
1. Clean the potatoes and boil them in salted water until done – depending on the size of the potatoes this can take 20-30 minutes. Drain the potatoes and rinse them with cold water.
2. Peel the potatoes while they are still hot, slice them and add to a bowl. Peel and finely dice the onion and add to the bowl with the potatoes. Add the warm veggie broth, oil, and vinegar, and mix everything. Season to taste with Maggi* or some soy sauce, salt, and pepper. Give the salad some time to develop its flavors and let it sit (covered) at room temperature for at least 2 hours. Mix every now and then. Season more, if necessary, before serving.
3. For the sausages, bring a pot of water to a boil, then lower the temperature and let the sausages warm up in the hot (not boiling) water for about 10 minutes. Serve together with the potato salad and some mustard. Store leftover salad (up to 2 days) in the fridge.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKartoffelsalat mit Wiener Würstchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein absoluter klassiker bei uns in der Familie: Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen. Das perfekte (einfache) Gericht für Heiligabend!
Zutaten
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
150ml warme Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
3–4 EL Weißweinessig
etwas Maggi Würze* oder Sojasoße
Salz, Pfeffer
8–10 Wiener (1 Paar pro Person)
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln säubern und dann in genügend Salzwasser gar kochen – je nach Größe der Kartoffeln kann das 20-30 Minuten dauern. Die Kartoffeln abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
2. Die noch heißen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Kartoffeln dazugeben. Warme Gemüsebrühe, Öl und Essig dazugeben und alles vermengen. Nach Belieben mit Maggi* oder etwas Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen. Den Salat abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden ziehen lassen – zwischendurch immer wieder einmal durchmischen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
3. Für die Würstchen einen Topf mit Wasser aufkochen lassen, dann die Temperatur runterregeln und die Würstchen im heißen (nicht kochenden) Wasser ziehen lassen. Zusammen mit dem Kartoffelsalat und mittelscharfem Senf servieren. Reste im Kühlschrank (max. 2 Tage) lagern.
Hinweise
Enjoy cooking!
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