Kennt Ihr das, wenn euch beim Kochen schon das Wasser im Mund zusammenläuft, weil ihr genau wisst, was am Ende auf euch wartet? So geht mir das hier jedes Mal mit diesem Butter Chicken. Die ganzen Gewürze, die man für die Soße kurz anschwitzen lässt… der Geruch in der Küche… einfach grandios! Vom butterzarten Hühnchen will ich gar nicht erst anfangen, sonst hab ich jetzt beim Schreiben gleich schon wieder eine kleine Pfütze auf dem Laptop. Das wollen wir ja nicht bei der recht empfindlichen Elektronik ;P
Ich bin ja ein großer Fan der indischen Küche. Wir hatten ein tolles indisches Restaurant bei uns hier um die Ecke, in dem wir oft essen gegangen sind. Zu Beginn der Pandemie hat das Restaurant dann irgendwann dicht machen müssen – wie alle anderen Restaurants auch. Leider haben die Betreiber dann aber nie wieder geöffnet, als die Auflagen gelockert wurden. Mittlerweile ist ein „Saftladen“ draus geworden. Eigentlich sehr schade ;(
In Ermangelung eines guten indischen Restaurants in Wurfweite, haben wir angefangen selbst öfter indische Gerichte zu kochen. Man weiß sich ja zu helfen ;P
Butter Chicken ist ein Curry Gericht aus dem Norden Indiens, auch bekannt als Murgh Makhani und ist dem Gericht Chicken Tikka Masala recht ähnlich – übrigens auch sehr lecker. Das Gericht hat den Namen nicht, weil das Hühnchen butterweich gegart wurde (wenn man alles richtig macht, dann ist es allerdings butterweich), sondern weil für die Soße eine guuute Portion Butter verwendet wird… und genau diese Butter macht das Ganze (leider) auch so lecker. Fett ist hier der Geschmacksträger, war klar ;) Die Gewürze, das Hühnchen, die Tomatensoße… einfach eine super leckere Kombination! Durch die Verwendung unterschiedlicher Gewürzkombinationen kann man das Gericht recht einfach an seine eigenen Vorlieben anpassen (wir mögen es z.B. mit viel Knoblauch). Wer mag, kann die Soße auch etwas schärfer machen ;)
Anyway. Wir kochen das Gericht super gerne – sei es mit Reis oder nur mit Brot. Die Zubereitung geht recht fix (wenn man das Marinieren mal nicht mit reinrechnet) und ist absolut unkompliziert. Wer nicht oft indisch oder asiatisch kocht, wird vielleicht das ein oder andere Gewürz erst einmal kaufen müssen – ich bin mir aber sicher, nach so einem leckeren Butter Chicken kommt ihr sicher auf den Geschmack und kocht öfter solche Sachen… und dann lohnt die Anschaffung einer kleinen, feinen Gewürzsammlung ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Marinieren:
800g Hähnchenbrust
170g griechischer Joghurt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Garam Masala*
2 TL gemahlener Kreuzkümmel*
1 1/2 TL gemahlener Kurkuma*
1 TL Paprikapulver*
Für das Butter Chicken:
5 EL Butter, aufgeteilt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Ingwer, gerieben
2 TL Garam Masala*
1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel*
1 TL Paprikapulver*
500g pürierte Tomaten
1 Dose (400g) Kokosmilch
Salz, Cayennepfeffer
Reis/Naan Brot als Beilage
etwas gehackter Koriander zum Servieren (optional)
To marinate the chicken:
28 oz. (800g) chicken breast
6 oz. (170g) Greek yogurt
2-3 garlic cloves, minced
1 tbsp. garam masala*
2 tsp. ground cumin*
1 1/2 tsp. ground turmeric*
1 tsp. paprika powder*
For the butter chicken:
5 tbsp. butter, divided
1 large onion, finely diced
3-4 garlic cloves, minced
1 tbsp. grated ginger
2 tsp. garam masala*
1 1/2 tsp. ground cumin*
1 tsp. paprika powder*
17.6 oz. (500g) tomato purée
1 can (14 oz./400g) coconut milk
salt, cayenne pepper
your favorite rice and/or naan bread for serving
some chopped cilantro for serving (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und reiben. Alles zur Seite stellen. Die Hähnchenteile aus der Joghurtmischung nehmen und so viel wie möglich vom Joghurt entfernen – die Marinade aufbewahren und für später zur Seite stellen.
3. Etwa 2 EL von der Butter in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Hähnchenteile dazugeben und bei starker Hitze mehrere Minuten von allen Seiten anbraten. Damit das Fleisch schön anbraten kann, am Anfang erstmal nicht umrühren. Sobald die Hähnchenteile Farbe bekommen haben, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die restliche Butter in den Topf geben und erhitzen, dann die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt ist – dauert etwa 3-4 Minuten. Gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, das Garam Masala Gewürz, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben. Gut umrühren und für ein oder zwei Minuten mit anrösten lassen. Das Tomatenpüree dazugeben und umrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und die Soße etwa 10 Minuten lang köcheln lassen. Den Topf sollte man hier nicht alleine lassen, sondern immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Soße soll etwas andicken.
4. Wenn die Soße gut angedickt hat und dunkler geworden ist, die Kokosmilch hinzufügen und unterrühren. Die Hähnchenteile (plus den Rest der Marinade) wieder in den Topf geben und alles zusammen noch einmal 10 Minuten köcheln lassen, dann nach Belieben mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
5. Das Butter Chicken mit Reis, etwas gehacktem Koriander und eventuell etwas Naan-Brot servieren.
2. Peel the onion and garlic. Cut the onion into small dice and mince the garlic finely. Peel and grate the ginger. Set everything aside. Remove the chicken pieces from the yogurt mixture and scrape off as much of the mixture as possible – keep that for later and do not discard it.
3. Add about 2 tbsp. of the butter to a large (cast iron) pot and heat up. Add the chicken pieces and fry over high heat for several minutes from each side. It’s best not to move the chicken for a while once it is in the pot so it gets enough heat. When the chicken pieces got some color remove them from the pot and set them aside. Add the remaining butter to the pot, let it melt, then add the diced onion and fry until soft and slightly browned – about 3-4 minutes. Add the minced garlic, grated ginger, garam masala, cumin, and paprika powder. Stir well and continue cooking for another minute or two. Add the tomato purée and stir to combine. Reduce the heat and let the sauce simmer for 10 minutes. Do not leave the pot alone and stir frequently. You want to cook out some of the moisture so the sauce gets thicker.
4. When the sauce looks thick and darker, add the coconut milk and stir in. Add the chicken (plus the rest of the marinating sauce) back to the pot. Let simmer for another 10 minutes. Season with salt and cayenne pepper to your liking.
5. Serve the butter chicken with your favorite type of rice, some chopped cilantro, and maybe some naan bread.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenButter Chicken mit Reis und Naan Brot
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 09:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Curry
- Küche: Indien
Beschreibung
Eins unserer liebsten indischen Gerichte, das wir immer wieder kochen: Butter Chicken mit Reis und Naan Brot. Absolut lecker!
Zutaten
Für das Marinieren:
800g Hähnchenbrust
170g griechischer Joghurt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Garam Masala*
2 TL gemahlener Kreuzkümmel*
1 1/2 TL gemahlener Kurkuma*
1 TL Paprikapulver*
Für das Butter Chicken:
5 EL Butter, aufgeteilt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
3–4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Ingwer, gerieben
2 TL Garam Masala*
1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel*
1 TL Paprikapulver*
500g pürierte Tomaten
1 Dose (400g) Kokosmilch
Salz, Cayennepfeffer
Reis/Naan Brot als Beilage
etwas gehackter Koriander zum Servieren (optional)
Arbeitsschritte
1. Am Vorabend beginnen und dafür die Hähnchenbrust säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Joghurt, Knoblauch, Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma und Paprikapulver in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hähnchenstücke dazugeben und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und reiben. Alles zur Seite stellen. Die Hähnchenteile aus der Joghurtmischung nehmen und so viel wie möglich vom Joghurt entfernen – die Marinade aufbewahren und für später zur Seite stellen.
3. Etwa 2 EL von der Butter in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Hähnchenteile dazugeben und bei starker Hitze mehrere Minuten von allen Seiten anbraten. Damit das Fleisch schön anbraten kann, am Anfang erstmal nicht umrühren. Sobald die Hähnchenteile Farbe bekommen haben, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die restliche Butter in den Topf geben und erhitzen, dann die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt ist – dauert etwa 3-4 Minuten. Gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, das Garam Masala Gewürz, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben. Gut umrühren und für ein oder zwei Minuten mit anrösten lassen. Das Tomatenpüree dazugeben und umrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und die Soße etwa 10 Minuten lang köcheln lassen. Den Topf sollte man hier nicht alleine lassen, sondern immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Soße soll etwas andicken.
4. Wenn die Soße gut angedickt hat und dunkler geworden ist, die Kokosmilch hinzufügen und unterrühren. Die Hähnchenteile (plus den Rest der Marinade) wieder in den Topf geben und alles zusammen noch einmal 10 Minuten köcheln lassen, dann nach Belieben mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
5. Das Butter Chicken mit Reis, etwas gehacktem Koriander und eventuell etwas Naan-Brot servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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Butter Chicken ist und bleibt ein Traum! Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch, toll fotografiert, feines Rezept. Zumal mit Naan. Große Grüße