Weiter geht’s in unserer veganen „Bake Together“ Woche. Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich haben beschlossen diese Woche nur vegane Rezepte zu posten und sind mit unserem Rezept für eine vegane Hauptmahlzeit mittlerweile in der Mitte der Woche angekommen. Bergfest sozusagen. Und mit was wird da heute gefeiert? Genau – veganes Kichererbsen Tikka Masala. Wirklich ein sehr leckeres Gericht und einfach zuzubereiten… schaut selbst.
Wer hier ab und zu vorbeischaut, wird sicher schon einmal über das „Bake Together – Die Backüberraschung“ gestolpert sein. Für jeden letzten Sonntag eines Monats bestimmen Andrea und ich ein Thema und backen dann weit voneinander entfernt, gemeinsam etwas zu diesem bestimmten Thema – jeder natürlich in seiner eigenen Küche und am Ende überraschen wir uns gegenseitig mit den Ergebnissen. Wir hatten vor ein paar Jahren einmal festgestellt, dass wir öfter die selben bzw. sehr ähnliche Rezepte zur gleichen Zeit veröffentlicht haben – irgendwie hat sich daraus dann die Idee entwickelt, einmal im Monat etwas zusammen zu backen. Wenn sich die Sachen überschneiden, dann kann man das ja auch geplant machen :P
Diese Woche wird es höchstwahrscheinlich kaum Übereinstimmungen geben – das Thema ist ja die komplette Woche „Vegane Rezepte“. Wir haben es zwar für jeden einzelnen Tag noch etwas eingegrenzt – d.h. Montag etwas veganes zum Frühstück, Dienstag etwas veganes zum Snacken, usw. – aber das war es dann auch schon. Die Möglichkeiten sind also sehr vielfältig, was jeder von uns so auf die Teller zaubern kann – so vielfältig, wie die vegane Rezeptwelt eben mittlerweile schon ist, sag ich jetzt Mal ;)
Mit dem leckeren Kichererbsen Tikka Masala wird hier jetzt schon den zweiten Tag hintereinander gekocht, statt gebacken. Gestern hab ich Suppe serviert… gab es bisher noch nicht so oft hier auf diesem Blog. Eigentlich noch nie glaube ich ;) Na egal… es gibt für alles ein erstes Mal.
Die meisten werden vermutlich Chicken Tikka Masala kennen – das hier ist praktisch die vegane Version davon. Statt Hühnchen kommen hier Kichererbsen zum Einsatz und statt Joghurt werden in der Soße Cashews verwendet – die geben der Soße die cremige Konsistenz – ganz ohne Milchprodukte. Viele werden vermutlich denken, dass das Gericht (egal ob mit oder ohne Huhn) aus Indien kommt – wird ja auch schließlich in fast jedem indischen Restaurant angeboten – dem ist aber nicht so ;) Die Connection nach Indien ist zwar da, aber das Gericht hat wohl in Großbritannien das Licht der Welt erblickt. Die mögen dort ja indisches Essen recht gerne…
Egal woher es kommt, wer es erfunden hat (sicher nicht die Schweizer diesmal) – mir schmeckt eigentlich alles, was im Namen „Tikka Masala“ drin hat. Die Mischung an Gewürzen find ich einfach prima. Bin generell ein großer Fan der indischen Küche! Wenn ihr die Garam Masala Gewürzmischung nicht findet – kann man sich auch einfach selbst mischen. Google hilft hier sicher gerne weiter ;)
Genug gesabbelt – schaut mal bei Andrea vorbei. Bin sehr gespannt, was sie als Hauptgericht heute serviert…
Nachtrag: Die Rezepte könnt ihr euch übrigens in gesammelter Form hier als E-Book herunterladen (ca. 17MB). Falls ihr mal ein veganes Menü zusammenstellen wollt, habt ihr dann eine Menge leckerer Sachen zur Auswahl parat ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Kichererbsen Tikka:
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (etwa 1,5cm)
300g Kichererbsen, gekocht
1-2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Garam Masala Pulver
1/2 TL Chilipulver
Salz, Pfeffer
Für den Reis:
200g Basmati Reis
400ml Wasser
etwas Salz
Für die Tikka Masala Soße:
1 kleine rote Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (etwa 1,5cm)
1-2 EL Olivenöl
100g Cashewkerne (ungesalzen)
1 Dose (400g) gestückelte Tomaten
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Korianderpulver
1 TL Chilipulver
1 TL Garam Masala Pulver
Salz, Pfeffer
etwas gehackter Koriander
For the chickpea tikka:
2-3 garlic cloves
1 piece of ginger (about 0.5 inches)
10.5 oz. (300g) chickpeas, cooked
1-2 tbsp. olive oil
1 tbsp. lemon juice
1/2 tsp. garam masala powder
1/2 tsp. chili powder
salt, pepper
For the rice:
7 oz. (200g) basmati rice
13.5 fl. oz. (400ml) water
some salt
For the tikka masala sauce:
1 small red onion
2-3 garlic cloves
1 piece of ginger (about 0.5 inches)
1-2 tbsp. olive oil
14 oz. (400g) diced tomatoes from a can
3.5 oz. (100g) raw cashews
1 tsp. cumin powder
1 tsp. coriander powder
1 tsp. chili powder
1 tsp. garam masala powder
salt, pepper
some chopped cilantro
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abrinnt. Einen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den Reis dazugeben, die Temperatur auf die niedrigste Stufe stellen und dann abgedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen – das Wasser sollte komplett aufgesogen worden sein. Wenn der Reis gar ist vom Herd ziehen und noch etwa 5-6 Minuten ziehen lassen.
3. Während die Kichererbsen rösten und der Reis kocht, die Tikka Masala Soße vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einen großen Topf geben und erhitzen, dann Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und in etwa 2-3 Minuten glasig andünsten. Die gestückelten Tomaten, Cashewkerne, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Chilipulver und Garam Masala Pulver dazugeben und für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd ziehen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Temperatur noch einmal reduzieren und dann die Soße für weitere 6-8 Minuten köcheln lassen – sollte die Soße zu dickflüssig sein, noch etwas Wasser dazugeben. Die gerösteten Kichererbsen dazugeben und unterrühren. Die Soße mit etwas gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.
2. Add the rice to a sieve and rinse with cold water until the water is not cloudy anymore. Add the water to a pot and bring to a boil. Add the rice and some salt, reduce the heat to low and cover – let the rice simmer for about 10 minutes. The water should disappear almost completely. As soon as the rice is cooked remove from the heat and let sit covered for 5-6 minutes.
3. While the chickpeas are toasting and the rice is cooking prepare the tikka masala sauce. Peel the onion and chop coarsely. Peel the garlic and cut in half. Peel the ginger and cut into slices. Add the oil to a large pot and heat up. Add the chopped onion, garlic, and ginger – cook until glossy for about 2-3 minutes. Add the tomatoes, cashews, cumin powder, coriander powder, chili powder, and garam masala powder and cook for 4-5 minutes over medium-high heat. Remove from the heat and blend everything with an immersion blender until smooth and creamy. Season with some salt and pepper to your liking and mix well. Reduce the heat and let simmer for another 6-8 minutes – add some water if the sauce gets too thick. Add the toasted chickpeas and mix them in. Garnish with some chopped cilantro and serve with the cooked rice.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVeganes Kichererbsen Tikka Masala
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4
- Kategorie: Abendessen
- Küche: Indisch
Beschreibung
Wenn ihr indisches Essen mögt, dann ist dieses vegane Kichererbsen Tikka Masala bestimmt auch was für euch.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy cooking!
Vielen Dank für so tolle Rezepte. Mein Kind isst vegan und ich suche Rezepte, die wir alle mögen. Deswegen bin ich dankbar, so tolle Rezeptideen zu erhalten. Besonders mit recht normalen Zutaten bei denen ich nicht arm werde.