Beschreibung
Dieser Butter Blumenkohl ist die vegetarische Version von Butter Chicken vom Inder – so lecker und so einfach zuzubereiten! Wir lieben es!
Zutaten
Für den Blumenkohl:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen
1 EL Speisestärke
1 TL Garam Masala
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1/2 TL Salz
2 EL frischer Zitronensaft
Für die Soße:
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Tomatenmark
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
480ml Gemüsebrühe
1 Dose (400ml) Kokosmilch
gekochter Reis zum Servieren
etwas frischer Koriander (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen zerteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zur Seite stellen.
2. Etwas Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Blumenkohl dazugeben und etwa 6-7 Minuten anbraten, bis der Blumenkohl etwas weicher ist und hier und da gebräunte Stellen hat. Den Blumenkohl in eine große Schüssel umfüllen und mit Speisestärke, Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Zitronensaft vermischen. Zur Seite stellen.
3. Noch einmal etwas Olivenöl und die Butter in den großen Topf geben und wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch für einige Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark, geriebenen Ingwer, Garam Masala, Kurkuma, Paprikapulver und Salz dazugeben und 1-2 Minuten mit anschwitzen, bis alles anfängt zu duften. Den Blumenkohl wieder dazugeben, alles gut umrühren und noch einmal alles etwa 4-5 Minuten anbraten – dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
4. Den Blumenkohl mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Alles gut umrühren. Die Hitzezufuhr reduzieren und den Blumenkohl für etwa 15 Minuten lang köcheln lassen (ohne Deckel), bis die Soße schön eingedickt hat und der Blumenkohl weicher ist, aber nicht zerfällt. Den Blumenkohl mit Reis servieren und nach Belieben mit gehacktem Koriander dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!