Mit Kürbis kann man ja so einiges anstellen. In Deutschland wird er gerne mal zu Suppe verarbeitet oder mit anderem Gemüse im Ofen angeröstet. Amerikaner sind da etwas breiter aufgestellt, hab ich das Gefühl. Mit Pumpkin Pie, Pumpkin Muffins oder solchen Kürbis Snickerdoodles gibt es z.B. auch einiges an süßen Gebäcken mit Kürbis. Rezepte mit Kürbis müssen nicht immer herzhaft sein, nur weil wir hier ein Gemüse vor uns liegen haben ;P
Zugegeben – Kürbis in süßen Speisen ist vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Ich war auch etwas skeptisch, als ich das erste Mal ein Stück Pumpkin Pie auf dem Teller vor mir hatte… wie sich dann aber schnell herausgestellt hat, ist so ein Pumpkin Pie eine extrem leckere Sache! Kein Wunder, dass dieser Pie zu jedem Thanksgiving in den USA auf dem Tisch steht. Liegt vielleicht aber auch daran, dass bei süßen Kürbis-Rezepten meist ordentlich Zimt im Spiel ist, und Zimt mag ich wirklich sehr gerne! ;P
Um Pumpkin Pie geht es hier jetzt allerdings nicht – hier spielen leckere Cookies die Hauptrolle. Auch sowas lässt sich mit Kürbis »verfeinern« ;) Das passende Rezept stammt natürlich auch aus den USA, wo solche Kürbis aka. Pumpkin Snickerdoodles im Herbst gerne gesehene Gäste zum Nachmittagskaffee sind.
Snickerdoodles sind nicht nur in den USA recht beliebt. Neben den klassischen Snickerdoodles gibt es die leckeren Cookies auch gerne mal mit anderen Gewürzen neben Zimt. Meine Chai Snickerdoodles bekommen noch Ingwer, Kardamom und Nelken spendiert – eine sehr leckere Kombi. Aus der gleichen Familie, aber von einer anderen »Mutter«, sind meine einfachen Snickerdoodle Blondies. Wer mal keine zimtigen Cookies servieren möchte, liegt mit diesen zimtigen Blondies auf jeden Fall richtig.
Die Zubereitung der Cookies ist recht simpel. Einfach alles zusammenrühren und zu kleinen Kugeln formen – die wälzt man in einer Mischung aus Zucker und Kürbiskuchengewürz und dann kommen sie in den Ofen. Easy-peasy. Apropos Kürbiskuchengewürz – ein Rezept dazu ist in der Zutatenliste verlinkt, ebenso ein Rezept für das Kürbispüree. Beides ist ja noch immer nicht ganz einfach im Supermarkt zu finden, kann aber ganz einfach zu Hause zubereitet werden.
Snickerdoodle Puristen werden bei diesem Rezept hier vermutlich den Kopf schütteln. Normalerweise kommen die Cookies ja ohne Kürbis oder anderes Gemüse daher. Ein Teil der Puristen wird das vermutlich verzeihen können. Ob das bei einer anderen, fehlenden Zutat ebenso der Fall ist, kann ich nicht sagen… ;P
In ein klassisches Snickerdoodle Rezept aus den USA gehört neben den ganzen normalen Zutaten, wie Mehl, Zucker, Backpulver, etc. auch noch »Cream of Tartar« (reiner Weinstein) in den Teig. Etwas, das man in den USA in jedem Supermarkt bekommt – in Deutschland muss man dafür in die Apotheke gehen. Kein Scherz ;) Man bekommt reinen Weinstein (nicht zu verwechseln mit Weinstein-Backpulver) natürlich auch online, aber das ist alles etwas umständlich im Vergleich zu den USA. Aus dem Grund lasse ich das in meinen Snickerdoodle Rezepten raus. Geschmacklich ändert sich nichts, nur die Optik ist ein wenig anders. Cookies mit Weinstein haben gerne mal etwas größere Risse in der Oberfläche und die »Puristen« halten das für notwendig. Not me ;P
Anyway. Abgesehen von diesen Snickerdoodles mit Kürbis gibt es hier natürlich noch viel mehr süße Rezepte mit diesem leckeren Gemüse. Ich hätte z.B. einfache Muffins mit Kürbis, Schokolade & Pekannüssen im Angebot. Sehr lecker! Auch mein einfacher Kürbis Kastenkuchen hat viele Fans ;) Wer Kürbis lieber in herzhaften Gerichten mag, sollte vielleicht mal meinen Kürbis Kartoffel Eintopf ausprobieren. Das perfekte herbstliche Gericht, wenn es draußen nass und kalt ist.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10-11 Kekse)
Für den Teig:
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
80g Kürbispüree (s. Hinweis)
230g Mehl (Type 405)
1 EL Kürbiskuchengewürz
1 TL Zimt
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Zum Wälzen:
etwa 50g Zucker
2 TL Kürbiskuchengewürz
(10-11 cookies)
For the dough:
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
2.8 oz. (80g) pumpkin purée (see note)
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
1 tbsp. pumpkin pie spice
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
For the coating:
1/4 cup (50g) sugar
2 tsp. pumpkin pie spice
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit beiden Zuckern in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Kürbispüree dazugeben und unterrühren. Mehl, Kürbiskuchengewürz, Zimt, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Zur Seite stellen.
3. Zucker und Kürbiskuchengewürz in einer kleinen Schüssel mischen. Mit einem großen Cookie Scoop (etwa 2 EL) Teig aus der Schüssel abstechen. Die Teigportionen in der Zuckermischung wälzen, bis diese komplett damit bedeckt sind. Mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – bei mir passen sechs Teigportionen auf das Blech.
4. Die Cookies etwa 12-14 Minuten backen. Die Cookies sollten an den Rändern fest geworden sein und überall kleine Risse aufweisen. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
Hinweis: Kürbispüree kann man schnell und einfach zu Hause zubereiten. Mittlerweile findet man die Zutat aber auch in einigen Supermärkten oder Drogerien.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. In a large bowl, mix the soft butter with both sugars until light and fluffy – about 2-3 minutes. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Next, add the pumpkin purée and stir in. In a separate bowl mix flour, pumpkin pie spice, cinnamon, baking powder, and salt. Add the mixture to the large bowl and mix until just combined.
3. Combine the sugar and pumpkin pie spice in a small bowl. Use a large cookie scoop (about 2 tbsp.) and scoop out the dough from the bowl. Drop the dough portions into the sugar mixture and coat them completely with the spiced sugar, then place them with enough space in between on the prepared baking sheet. My baking sheets fit six cookies at a time.
4. Bake the cookies for 12-14 minutes or until set around the edges with small cracks all over. Take out of the oven and let cool for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
Note: You can use pumpkin purée from the store or make your own at home – it’s very easy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Kürbis Snickerdoodles
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfache und leckere Cookies mit Kürbis und ordentlich Zimt – diese Kürbis Snickerdoodles sind ein absoluter Leckerbissen im Herbst.
Zutaten
Für den Teig:
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
80g Kürbispüree (s. Hinweis)
230g Mehl (Type 405)
1 EL Kürbiskuchengewürz
1 TL Zimt
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Zum Wälzen:
etwa 50g Zucker
2 TL Kürbiskuchengewürz
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit beiden Zuckern in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Kürbispüree dazugeben und unterrühren. Mehl, Kürbiskuchengewürz, Zimt, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Zur Seite stellen.
3. Zucker und Kürbiskuchengewürz in einer kleinen Schüssel mischen. Mit einem großen Cookie Scoop (etwa 2 EL) Teig aus der Schüssel abstechen. Die Teigportionen in der Zuckermischung wälzen, bis diese komplett damit bedeckt sind. Mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – bei mir passen sechs Teigportionen auf das Blech.
4. Die Cookies etwa 12-14 Minuten backen. Die Cookies sollten an den Rändern fest geworden sein und überall kleine Risse aufweisen. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
Hinweise
Kürbispüree kann man schnell und einfach zu Hause zubereiten. Mittlerweile findet man die Zutat aber auch in einigen Supermärkten oder Drogerien.
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