Bei Pasta Rezepten nehmen wir gerne mal ein Gläschen Wein zur Hilfe, um die Soße zu verfeinern. Härtere Alkoholika kommen hier eigentlich nur sehr selten zum Einsatz… wäre da nicht Pasta alla Vodka. Wie der Name es schon verrät, spielt Wodka eine nicht unwichtige Rolle in diesem Gericht. Was im ersten Moment vielleicht etwas seltsam klingt, ist ein absolut leckeres Pastagericht, das wir hier mittlerweile sehr gerne zubereiten. Nicht nur, weil es gut schmeckt, sondern auch, weil es schnell auf dem Tisch steht ;P
Nach Feierabend darf es gerne mal schneller gehen beim Abendessen – wenn man den ganzen Tag hart vor einem Rechner gearbeitet hat, will man nicht auch noch stundenlang in der Küche stehen, um sich das Abendessen zuzubereiten ;P Natürlich wäre es auch möglich, dass man sich beim Lieferdienst etwas bestellt, aber das geht mit der Zeit etwas ins Geld. Mit den richtigen Rezepten kann man hier ordentlich sparen und hat auch nicht sonderlich viel Aufwand…
Die Zutatenliste für dieses Pastagericht ist recht übersichtlich. Wer sich gerne mal einen Cocktail mixt, wird vielleicht sogar alle Zutaten zu Hause haben. Wir haben eigentlich immer eine Flasche Wodka auf dem Küchenschrank rumstehen… auch wenn wir davon eigentlich nur selten etwas trinken. Zum Kochen und Backen eignet sich das Zeug aber zum Glück ja auch sehr gut. Schlecht wird das Feuerwasser also nicht ;P
Apropos Backen – ja, solche harten Alkoholika kann man prima für Kuchen & Co. verwenden. Packt man z.B. in einen Pie-Teig noch etwas Wodka dazu, statt nur Eiswasser zu verwenden, wird der Boden so eines Pies besonders knusprig und locker. Der Alkohol verdampft beim Backen bei einer niedrigeren Temperatur als Wasser und hinterlässt Hohlräume im Teig, die das Ganze lockerer und blättriger machen. Bestes Beispiel ist hier wohl mein Sommer Beeren Pie/Kuchen ;) Im fertigen Gebäck merkt man vom Alkohol dann allerdings nichts mehr (auch wenn nicht unbedingt alles verdunstet ist).
Es geht allerdings auch offensiver beim Thema Alkohol im Kuchen – mein Gin Tonic Kuchen hat ordentlich Gin drin und den soll man nach dem Backen auch noch rausschmecken! Hier sind also echte Gin Tonic Fans gefragt, die diese Kombination gerne mal aus einem Glas schlürfen ;P
Wer mit Alkohol kocht oder backt, sollte immer im Hinterkopf behalten, dass der zugefügte Alkohol nie komplett verschwindet – auch wenn das wohl viele denken. Ein kleiner Rest wird immer bleiben, außer man kocht/brät/backt so lange, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist und man nur noch Kohlebriketts vor sich zu liegen hat ;P Wer kleine Kinder bewirten möchte, sollte das auf jeden Fall im Kopf behalten. Besonders bei so einem Gericht, wie dieser Pasta alla Vodka. Hier ist definitiv noch einiges an Alkohol drin nach der vorgegebenen Kochzeit.
Für alle Pasta Fans hab ich natürlich noch mehr im Angebot. Da wir selbst sehr gerne Nudeln essen, landen immer wieder neue Rezepte dafür hier auf dem Blog. Meine Green Goddess Pasta ist schnell und einfach zubereitet und meine Gnocchi mit Pilzen, Spinat & Chorizo sind einfach unschlagbar lecker. Dieses Gericht kann ich wirklich nur jedem empfehlen! Absolutes Lieblingsessen hier bei uns!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Chiliflocken
4 EL Tomatenmark
60ml Wodka
120ml Gemüsebrühe
240ml Sahne
50g Parmesan, gerieben (plus mehr)
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
500g Nudeln (z. B. Bombardoni*)
(4 servings)
some olive oil for frying
1 medium red onion, finely chopped
3-4 garlic cloves, finely chopped
1 tsp. dried oregano
1 tsp. chili flakes
4 tbsp. tomato paste
1/4 cup (60ml) vodka
1/2 cup (120ml) veggie broth
1 cup (240ml) heavy cream
1.8 oz. (50g) Parmesan, grated (plus some more)
1 tbsp. butter
salt, pepper
17.6 oz. (500g) pasta (e.g. Bombardoni*)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle anderen Zutaten bereitstellen. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln bereitstellen. Man kann mit dem Kochen der Nudeln schon beginnen, während die Soße noch in Arbeit ist.
2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf oder einer großen Pfanne und erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und für etwa 2-3 Minuten mit anschwitzen lassen. Alles mit Wodka ablöschen – den Alkohol fast vollständig einkochen lassen. Gemüsebrühe und Sahne dazugeben und unterrühren. Die Soße etwa 4-5 Minuten bei schwacher Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen – meine mussten etwa 13 Minuten kochen, bis sie al dente waren. Die Nudeln abgießen und einen Teil des Nudelwassers für die Soße auffangen.
4. Parmesan und Butter zur Soße dazugeben und unterrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollten die Nudeln noch nicht gar sein, die Hitzezufuhr herunterregeln, den Topf mit einem Deckel abdecken und die Soße warm halten. Sobald die Nudeln fertig sind, in den Topf dazugeben und alles gut vermengen. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, kann man sie mit etwas Nudelwasser verdünnen. Die Nudeln in Schüsseln servieren und nach Gusto mit geriebenem Parmesan dekorieren. Guten Appetit!
1. Peel and finely chop the onion and garlic. Get all other ingredients ready. Have a large pot with salted water ready for the pasta – you might want to start cooking the pasta while still working on the sauce.
2. Add some olive oil to a Dutch oven or large pan and heat up. Add the onion, garlic, oregano, and chili flakes. Sauté everything over medium-high heat until the onions are soft and glossy – takes about 2-3 minutes. Add the tomato paste and let it cook/roast with the other ingredients for another 2-3 minutes while stirring constantly. Deglaze with the vodka and let it cook away almost completely. Add the veggie broth and heavy cream and stir in. Let the sauce simmer over low heat for about 4-5 minutes.
3. Cook the pasta according to the package instructions – mine took about 13 minutes until al dente. Drain when done. Keep a bit of the pasta water for the sauce.
4. Add the grated Parmesan and butter to the sauce and stir in. Season with salt and pepper to your liking. If the pasta is not done yet, keep the temperature low and cover the pot to keep the sauce warm. When the pasta is ready, add it to the sauce. If the sauce seems too thick, thin it with a bit of the pasta water. Serve the pasta in bowls with some additional grated Parmesan on top. Enjoy!
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Pasta alla Vodka
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Pasta
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfaches Pasta-Gericht, das bei uns recht oft zubereitet wird – Pasta alla Vodka. Super lecker und schnell in den Schüsseln. Was will man mehr?!
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
3–4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Chiliflocken
4 EL Tomatenmark
60ml Wodka
120ml Gemüsebrühe
240ml Sahne
50g Parmesan, gerieben (plus mehr)
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
500g Nudeln (z. B. Bombardoni*)
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle anderen Zutaten bereitstellen. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln bereitstellen. Man kann mit dem Kochen der Nudeln schon beginnen, während die Soße noch in Arbeit ist.
2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf oder einer großen Pfanne und erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und für etwa 2-3 Minuten mit anschwitzen lassen. Alles mit Wodka ablöschen – den Alkohol fast vollständig einkochen lassen. Gemüsebrühe und Sahne dazugeben und unterrühren. Die Soße etwa 4-5 Minuten bei schwacher Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen – meine mussten etwa 13 Minuten kochen, bis sie al dente waren. Die Nudeln abgießen und einen Teil des Nudelwassers für die Soße auffangen.
4. Parmesan und Butter zur Soße dazugeben und unterrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollten die Nudeln noch nicht gar sein, die Hitzezufuhr herunterregeln, den Topf mit einem Deckel abdecken und die Soße warm halten. Sobald die Nudeln fertig sind, in den Topf dazugeben und alles gut vermengen. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, kann man sie mit etwas Nudelwasser verdünnen. Die Nudeln in Schüsseln servieren und nach Gusto mit geriebenem Parmesan dekorieren. Guten Appetit!
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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