Viele finden Gugelhupf ja ein wenig langweilig, hab ich das Gefühl. Dem kann ich natürlich nicht zustimmen – ich hätte sonst vermutlich nicht so viele Gugelhupf Rezepte hier auf dem Blog ;P Ich finde diese Kuchen toll. Sie sind meist recht einfach und machen schön dekoriert ordentlich was her… und das meist ohne viel Aufwand. Oder möchte hier jemand etwas anderes behaupten und sagen, dass dieser einfache Vanille Gugelhupf mit Himbeeren nicht gut aussehen würde? Wer jetzt etwas sagen möchte, der soll vortreten… ich hol’ dann schnell mal einen großen Kochlöffel ;P
Das ist natürlich nur ein Spaß! Es kann nicht jeder Kuchen jedem gefallen. Wer diesen Kuchen allerdings nicht schön findet, hat einfach keinen Geschmack. Ende der Diskussion ;P
Just kidding. Aussehen ist natürlich nicht alles – wie so oft, kommt es auch bei diesem Kuchen hier auf die inneren Werte an. In diesem Fall sind das frische Himbeeren vom Wochenmarkt. Schön süß und fruchtig. Kleine Geschmacksexplosionen im sonst eher schlicht gehaltenen Kuchen. Sobald die kleinen Beerchen im Sommer überall erhältlich sind, muss man einfach etwas damit anstellen, oder?
Es gibt schier unendlich viele Gugelhupf Rezepte – alles, was man als normalen Kuchen backen kann, lässt sich im Grunde als Gugelhupf umsetzen. Einfacher Marmorkuchen, Schokoladenkuchen, Karottenkuchen, etc. Ich glaube, es gibt nichts, was nicht schon in Gugelhupfform gebacken wurde. Ich verwende ja gerne Beeren und Nüsse, aber auch alles andere landet bei mir in einer Gugelhupfform.
Leckere Gugelhupf Rezepte
Einfacher Marmorkuchen Gugelhupf
Einfacher Apfel Gugelhupf
Banane & Erdnussbutter Gugelhupf
Orange & Zitrone Olivenölkuchen
Apple Cider Donut Kuchen
Schokogugelhupf mit Oreo Füllung
Bananen Rum Gugelhupf
Voraussetzung für einen schönen Gugelhupf ist natürlich eine Gugelhupfform. Hier ist die Auswahl ähnlich groß, wie bei den Gugelhupfrezepten ;) Allerdings sind nicht alle Formen gleich gut. Zu Anfang sind die meisten Gugelhupf Backformen eigentlich prima – gute Qualität zeigt sich erst nach mehrmaligem Benutzen. Wenn der Kuchen nach der 10. Benutzung noch einwandfrei aus der Form kommt, dann ist sie gut. Bei den schlechten (und leider meist billigen) Formen, bleibt ein Gugelhupf gerne schon mal nach der zweiten Benutzung in der Form hängen.
Aus Erfahrung sind die Formen von Nordic Ware* von recht guter Qualiät und schauen auch noch prima aus ;P Auch dieser Gugelhupf hier wurde in einer Nordic Ware Gugelhupfform gebacken. Link dazu gibt es im Rezept, falls es jemanden interessiert.
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Kuchen:
230g weiche Margarine
300g Zucker (oder Xylit*)
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
450g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
120g Schmand, Raumtemperatur
120ml Buttermilch, Raumtemperatur
120ml Sonnenblumenöl
1 Handvoll gefrorene Himbeeren
Für die Glasur/Dekoration:
160g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
2-3 EL Sahne
einige gefriergetrocknete Himbeeren
For the cake:
1 cup (230g) margarine, at room temperature
1 1/2 cups (300g) sugar (or xylitol*)
3 large eggs
2 tsp. vanilla extract
3 1/2 cups (450g) spelt flour
1 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) sour cream, at room temperature
1/2 cup (120ml) buttermilk, at room temperature
1/2 cup (120ml) sunflower oil
1 handful frozen raspberries
For the glaze/decorations:
1 1/4 cups (160g) confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
2-3 tbsp. heavy cream
some freeze-dried raspberries
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform* einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Schmand, Buttermilch und Öl verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Buttermilchmischung zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, einige Himbeeren darauf verteilen, mehr Teig dazugeben und die Himbeeren damit abdecken. Noch einige Himbeeren in den Teig drücken und mit dem restlichen Teig abschließen und alles glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne zu einem dicken Guss verrühren – mit zusätzlicher Sahne bzw. mehr Puderzucker die Konsistenz anpassen, falls der Guss zu dick oder zu flüssig ist. Den abgekühlten Gugelhupf mit der Glasur verzieren und mit einigen gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a large bundt pan* and dust with some flour. Set aside. Let all the ingredients come to room temperature.
2. Add the margarine and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Next, add the eggs one by one and mix well after each addition. Add vanilla extract and mix in. In a separate bowl mix spelt flour with baking powder, baking soda, and salt. In another bowl mix sour cream with buttermilk and sunflower oil. Add the flour in two batches, alternating with the buttermilk mixture to the bowl, and mix to combine – do not overmix the batter. Pour about 1/3 of the batter into the prepared bundt pan, place some raspberries on top, cover them with some more batter and repeat with more frozen raspberries. Finish with batter and smooth out the top. Bake in the preheated oven for about 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down inside the bundt pan for about 15-20 minutes, then carefully remove and let cool down completely on a wire rack.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and heavy cream to get a thick glaze – adjust with more heavy cream/more confectioners‘ sugar if the glaze is too thick or too runny. Decorate the cooled cake with the glaze and sprinkle with some freeze-dried raspberries.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Vanille Gugelhupf mit Himbeeren
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach, lecker und unkompliziert – dieser Vanille Gugelhupf mit Himbeeren ist extrem lecker, nicht zu süß und schön saftig. Was will man mehr von einem Kuchen?!
Zutaten
Für den Kuchen:
230g weiche Margarine
300g Zucker (oder Xylit*)
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
450g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
120g Schmand, Raumtemperatur
120ml Buttermilch, Raumtemperatur
120ml Sonnenblumenöl
1 Handvoll gefrorene Himbeeren
Für die Glasur/Dekoration:
160g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
2–3 EL Sahne
einige gefriergetrocknete Himbeeren
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform* einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Schmand, Buttermilch und Öl verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Buttermilchmischung zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, einige Himbeeren darauf verteilen, mehr Teig dazugeben und die Himbeeren damit abdecken. Noch einige Himbeeren in den Teig drücken und mit dem restlichen Teig abschließen und alles glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne zu einem dicken Guss verrühren – mit zusätzlicher Sahne bzw. mehr Puderzucker die Konsistenz anpassen, falls der Guss zu dick oder zu flüssig ist. Den abgekühlten Gugelhupf mit der Glasur verzieren und mit einigen gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.
Der Kuchen klingt sehr gut und ist mal was anderes! Kommen die TK Himbeeren aufgetaut in den Teig oder noch gefroren? Vielen Dank für das Rezept!
Die kommen noch gefroren in den Teig – dadurch zermatschen sie weniger :)
VG Marc