Apfelkuchen kann man das ganze Jahr über backen. Irgendwie haben die immer Saison. Sei es im Hochsommer oder auch im tiefsten Winter. Liegt vermutlich daran, dass die kleinen Früchtchen das ganze Jahr über bei uns in rauen Mengen erhältlich sind. Aus dem Grund gibt es bei uns auch relativ oft Kuchen mit Äpfeln. Sei es jetzt ein einfacher Streuselkuchen mit Äpfeln oder so ein leckerer Apfel Gugelhupf. Damit liegt man eigentlich immer richtig ;)
Auch wenn ich ein großer Fan von üppigen Kuchen und Torten bin – so ein einfacher und saftiger Apfel Gugelhupf hat bei mir immer gute Karten. Besonders bei mir selbst zu Hause in der eigenen Küche. Ich rühr’ mir lieber so einen einfachen Gugelhupf zusammen, statt einer doppelstöckigen Torte. Macht einfach vieeeeel weniger Arbeit und schmeckt trotzdem super lecker. Torten sind für besondere Anlässe. So ein Apfel Gugelhupf ist für jeden Tag! Ok, vielleicht nicht für jeden Tag, sonst kugeln wir demnächst durch die Gegend statt zu laufen – aber für jeden zweiten Tag, mit Sicherheit ;P
Wenn man online nach Gugelhupf Rezepten sucht, dann werden einem i.d.R. die einfacheren Rezepte als erstes angezeigt – Marmorkuchen, Nusskuchen o.ä. Der Apfel Gugelhupf ist eine leckere Alternative zu den traditionelleren Sorten. Wer die verschiedenen Rezepte miteinander vergleicht, wird schnell feststellen, dass ein Apfel Gugelhupf etwas andere Textur hat. Er ist feuchter und saftiger dank der Apfelstücke, die beim Backen Feuchtigkeit an den Kuchen abgeben.
Bei den Apfelstücken im Teig kann ich selten stoppen – bei mir kommen immer auch noch Rosinen und Pekannüsse mit dazu. Da ich weiß, dass man sich damit nicht nur Freunde macht, ist die Zugabe der Rosinen und Nüsse natürlich optional. Wer statt Pekannüssen lieber andere Nussorten verwenden möchte, der kann das natürlich auch tun… mixt einfach rein, was schmeckt ;)
Wer den Kuchen etwas weniger „zuckrig“ möchte, kann den Vollrohrzucker gegen Xylit oder Erythrit austauschen und die Glasur weglassen. Dadurch wird der Kuchen zwar nicht zuckerfrei, aber sehr zuckerreduziert ;) Selbst im ungesüßten Apfelmark ist ja Zucker drin und Äpfel und Rosinen sind ja auch nicht gerade low-carb.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
230g weiche Butter (oder Margarine)
200g Vollrohrzucker
2 Eier (L)
120g Schmand
60g Apfelmark (ungesüßt)
1 TL Vanille Extrakt
390g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
3 TL Apfelkuchengewürz (s. unten)
1/2 TL Salz
2 mittelgroße Äpfel, geraspelt
50g Pekannüsse, gehackt (optional)
50g Rosinen (optional)
Für die Glasur:
100g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1-2 TL Schlagsahne
einige gehackte Pekannüsse zur Dekoration
For the batter:
1 cup (230g) butter (or margarine), at room temperature
1 cup (200g) raw cane sugar
2 large eggs
1/2 cup (120g) sour cream
1/4 cup (60g) applesauce (unsweetened)
1 tsp. vanilla extract
3 cups (390g) spelt flour
1 tsp. baking powder
3 tsp. apple pie spice (see below)
1/2 tsp. salt
2 medium apples, shredded
1.8 oz. (50g) pecans, chopped (optional)
1.8 oz. (50g) raisins (optional)
For the glaze:
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. vanilla extract
1-2 tsp. heavy cream
some chopped pecans for decorations
Apfelkuchengewürz
(Für 1 kleines Glas)
4 EL Zimt, gemahlen
1 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
1 1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
1. Die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen. Das war’s schon. In einem luftdichten Behälter oder einer Gewürzdose lagern. Wer frisch gemahlene Muskatnuss verwendet, sollte etwas weniger verwenden.
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (etwa 3,5l) leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen (oder auch nicht), vierteln und entkernen, dann grob raspeln. Zur Seite stellen.
2. Butter (oder Margarine) und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Schmand, Apfelmus und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Apfelkuchengewürz und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Geraspelte Äpfel, Pekannüsse und Rosinen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und für etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker, Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Falls die Mischung zu dickflüssig ist, etwas mehr Sahne unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit beträufeln und mit einigen gehackten Pekannüssen dekorieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a bundt pan (about 12 cups) lightly and set aside. Chop the pecans and set them aside. Peel the apples (if you like), quarter, core, and shred them. Set aside.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the sour cream, applesauce, and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, apple pie spice, and salt and add to the large bowl – mix until just combined. Add the shredded apples, chopped pecans, and raisins, and fold in. Transfer the batter to the prepared bundt pan, smooth out the top and bake for about 50-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down for 15-20 minutes, then remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar, vanilla extract, and some heavy cream – add more heavy cream if the glaze seems too thick. Drizzle over the cooled cake and sprinkle with some chopped pecans.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Apfel Gugelhupf
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach zuzubereiten und einfach lecker – der perfekte Kuchen für den Herbst und Winter: Apfel Gugelhupf. Gelingt einfach immer und ist super saftig!
Zutaten
Für den Teig:
230g weiche Butter (oder Margarine)
200g Vollrohrzucker
2 Eier (L)
120g Schmand
60g Apfelmark (ungesüßt)
1 TL Vanille Extrakt
390g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
3 TL Apfelkuchengewürz
1/2 TL Salz
2 mittelgroße Äpfel, geraspelt
50g Pekannüsse, gehackt (optional)
50g Rosinen (optional)
Für die Glasur:
100g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
1–2 TL Schlagsahne
einige gehackte Pekannüsse zur Dekoration
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (etwa 3,5l) leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen (oder auch nicht), vierteln und entkernen, dann grob raspeln. Zur Seite stellen.
2. Butter (oder Margarine) und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Schmand, Apfelmus und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Apfelkuchengewürz und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Geraspelte Äpfel, Pekannüsse und Rosinen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und für etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker, Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Falls die Mischung zu dickflüssig ist, etwas mehr Sahne unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit beträufeln und mit einigen gehackten Pekannüssen dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Super lecker, total saftig, samtig und locker :) Klappt auch mit Apfelkompott und Crème Fraiche ;-)
Danke für das tolle Rezept!
Sehr sehr lecker, richtig schöner Winterkuchen
Spannendes Rezept, vor allem wegen der Gewürzmischung!
Bei mir war der Gugel am ersten Rag nach dem Backen sehr trocken und fast schon hart – und ich erst einmal ein bisschen enttäuscht. Am zweiten Tag war er aber auf einmal richtig saftig-würzig und seeeehr lecker!
Wem‘s am Anfang auch so geht: einfach noch ein bisschen durch ziehen lassen, die Wartezeit lohnt sich