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Einfacher Vanille Gugelhupf mit Himbeeren | Bake to the roots

Einfacher Vanille Gugelhupf mit Himbeeren

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Vereinigte Staaten
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Einfach, lecker und unkompliziert – dieser Vanille Gugelhupf mit Himbeeren ist extrem lecker, nicht zu süß und schön saftig. Was will man mehr von einem Kuchen?!


Zutaten

Scale

Für den Kuchen:
230g weiche Margarine
300g Zucker (oder Xylit*)
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
450g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/4 TL Salz
120g Schmand, Raumtemperatur
120ml Buttermilch, Raumtemperatur
120ml Sonnenblumenöl
1 Handvoll gefrorene Himbeeren

Für die Glasur/Dekoration:
160g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
23 EL Sahne
einige gefriergetrocknete Himbeeren


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform* einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur kommen lassen.

2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Schmand, Buttermilch und Öl verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Buttermilchmischung zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen, einige Himbeeren darauf verteilen, mehr Teig dazugeben und die Himbeeren damit abdecken. Noch einige Himbeeren in den Teig drücken und mit dem restlichen Teig abschließen und alles glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne zu einem dicken Guss verrühren – mit zusätzlicher Sahne bzw. mehr Puderzucker die Konsistenz anpassen, falls der Guss zu dick oder zu flüssig ist. Den abgekühlten Gugelhupf mit der Glasur verzieren und mit einigen gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!