Während der Pandemie hatte Bananenbrot ein großes »Revival« – die leckeren Brote bzw. Kuchen gibt es ja eigentlich schon ein paar Tage länger, aber als jeder irgendwie reife Bananen übrig hatte und nicht wusste, was er während der ganzen Zeit zu Hause machen sollte, wurde in vielen Haushalten auf der Welt wild gebacken ;) Heute hab ich mal ein etwas abgewandeltes »Bananenbrot« könnte man sagen. Einen Gugelhupf mit Bananen und Erdnussbutter. Ein neues Rezept, um überreife Bananen loszuwerden. Solche Rezepte verlieren nie an Brisanz ;P
Bananen und Erdnussbutter passen irgendwie zusammen wie die Faust auf das Auge oder Topf und Deckel, Kaffee und Kuchen, wie Arsch auf Eimer… ihr wisst, was ich meine ;) Die Süße der Bananen und die leicht salzige Erdnussbutter ergänzen sich prima. Man muss beide Komponenten natürlich mögen, um die Kombination wertschätzen zu können. Wer schon keine Bananen oder Erdnüsse sehen kann, dem wird beides zusammen vermutlich auch mit den besten Überredungskünsten nicht schmecken ;P
Für solche Menschen ist dieser Kuchen hier aber auch nicht gedacht. Hier kommen Bananen und Erdnussbutter Fans zum Zuge. In deutschen Backstuben ja eher eine seltene Kombination. In den USA wird man hier weit häufiger fündig. Ich sag jetzt nicht »die wissen halt, was gut ist«, aber in diesem Fall waren die Amis wohl die Vorreiter. Ist auch ok. Gönnen wir ihnen ;P
Der Kuchen ist dank Bananen und Erdnussbutter schön saftig. Bei der Dekoration könnt ihr euch austoben. Es muss allerdings nicht ganz so üppig sein, wie bei mir. Etwas weniger Glasur würde es auch tun. Ist für manche vielleicht sogar etwas zu viel. Man kann den Kuchen auch mit einer Schokoglasur überziehen – würde hier ebenfalls prima passen und findet vielleicht mehr Fans ;)
Wer noch ein paar überreife Bananen mehr in der Küche liegen hat, sollte sich unbedingt auch diese Bananenbrot Rezepte anschauen. Ich hab mittlerweile doch schon einige auf dem Blog. Alles mit Banane, aber trotzdem doch sehr unterschiedlich ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
250g sehr reife Bananen, zerdrückt
100g Erdnussbutter (cremig)
50g Vollrohrzucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
240ml Pflanzendrink (z. B. Hafer oder Soja)
Für die Glasur:
30g Butter, geschmolzen
60g Erdnussbutter
40g Ahornsirup
einige gehackte Erdnüsse (optional)
einige Mini Reese’s Peanut Butter Cups (optional)
einige Kakao Nibs (optional)
For the batter:
9 oz. (250g) very ripe banana, mashed
3.5 oz. (100g) peanut butter (creamy)
1/2 cup (50g) raw cane sugar
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) spelt flour
3.5 oz. (100g) ground almonds
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 cup (240ml) plant-based milk (e.g. oats or soy)
For the glaze:
1 oz. (30g) butter, melted
2.1 oz. (60g) peanut butter (creamy)
1.4 oz. (40g) maple syrup
some chopped peanuts (optional)
some mini Reese’s peanut butter cups (optional)
some cocoa nibs (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform* gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und zerdrücken. Erdnussbutter, Zucker, Eier und Vanille Extrakt hinzufügen und gut verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Zusammen mit dem Pflanzendrink in die große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glatt streichen und dann etwa 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Gugelhupf erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur die Butter und Erdnussbutter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Den Ahornsirup dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Glasur wird vermutlich etwas dünnflüssig sein – einfach etwas abkühlen lassen, dann wird alles etwas fester. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur übergießen und mit einigen gehackten Erdnüssen, Mini Peanut Butter Cups und Kakao Nibs (optional) dekorieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a bundt cake pan* well and dust with some flour. Set aside.
2. Add the bananas to a large bowl and mash. Add the peanut butter, cane sugar, eggs, and vanilla extract and mix until well combined. In a second bowl mix the flour with ground almonds, baking powder, and salt. Add together with the plant-based milk to the large bowl and mix until you got a smooth batter. Transfer to the prepared bundt cake pan, smooth out the top, and bake for 45-50 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then carefully remove and let cool down completely on a wire rack.
3. For the glaze add the butter and peanut butter to a small bowl and melt slowly in the microwave. Add the maple syrup and mix until you get a smooth glaze. The mixture will a bit runny at first, if you let it cool down a bit it will thicken up. Glaze the cooled cake and decorate with some chopped peanuts, some mini peanut butter cups, and cocoa nibs (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBanane & Erdnussbutter Gugelhupf
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Kein Bananenbrot aber mindestens genauso lecker: Banane & Erdnussbutter Gugelhupf. Eine absolut leckere Kombination für alle Fans von Bananen und Erdnüssen ;)
Zutaten
Für den Teig:
250g sehr reife Bananen, zerdrückt
100g Erdnussbutter (cremig)
50g Vollrohrzucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
240ml Pflanzendrink (z. B. Hafer oder Soja)
Für die Glasur:
30g Butter, geschmolzen
60g Erdnussbutter
40g Ahornsirup
einige gehackte Erdnüsse (optional)
einige Mini Reese’s Peanut Butter Cups (optional)
einige Kakao Nibs (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform* gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und zerdrücken. Erdnussbutter, Zucker, Eier und Vanille Extrakt hinzufügen und gut verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Zusammen mit dem Pflanzendrink in die große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glatt streichen und dann etwa 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Gugelhupf erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur die Butter und Erdnussbutter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Den Ahornsirup dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Glasur wird vermutlich etwas dünnflüssig sein – einfach etwas abkühlen lassen, dann wird alles etwas fester. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur übergießen und mit einigen gehackten Erdnüssen, Mini Peanut Butter Cups und Kakao Nibs (optional) dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Tolles Rezept! Der Teig ist dank der Bananen super saftig und die Glasur passt perfekt dazu! Ich habe zusätzlich noch etwas grobes Meersalz als Topping verwendet, für den Salty-Caramel-Kick.
Fazit: Schnell gemacht und trotzdem was Besonderes, wird wiederholt!