Viel muss man zu diesem Kuchen eigentlich nicht erzählen, der Name verrät eigentlich schon fast alles: Orange & Zitrone Olivenölkuchen. Na gut, ein paar Hinweise kann man zu diesem leckeren Kuchen vielleicht noch geben, aber eins ist vorab auf jeden Fall klar – super Aromen und dank dem Olivenöl auch noch ein super saftiger Kuchen. Nicht nur an einem grauen und verregneten Herbsttag ein Highlight ;)
In unseren Breitengraden backt man ja eher selten mit Olivenöl – hier kommt viel öfter die „gute“ alte Butter zum Einsatz. Viele werden vermutlich auch denken, dass man das Olivenöl stark rausschmeckt in so einem Kuchen, aber das ist nicht wirklich der Fall. Es kommt natürlich auch immer auf das Olivenöl an – manche haben ja einen sehr starken Olivengeschmack – aber mit einem milden Olivenöl sollte man hier eigentlich kein Stirnrunzeln bei seinen Kuchengästen sehen ;)
Von den verschiedenen Olivenölsorten kann man für solche Kuchen eigentlich alle verwenden – selbst die, die man zum Braten eigentlich nicht verwenden sollte. Die Temperatur des Ofens und des Kuchens selbst wird hier nicht so hoch, dass irgendwas passieren könnte – ganz im Gegensatz zum Einsatz in der Pfanne. Also wenn Ihr Olivenöl zu Hand habt, das nicht zu kräftig schmeckt, dann könnt ihr hier gleich loslegen. Vorausgesetzt ihr habt die restlichen Zutaten – Bio-Orange und Bio-Zitrone sind hier notwendig, da man den Abrieb der Schale ja mitessen möchte. Eine „normale“ gewachste Orange oder Zitrone aus dem Supermarkt sind hier also leider nicht zu empfehlen. Immer auf die Hinweise der Verpackung oder am Regal achten…
Anyway. Ansonsten ist der Kuchen wirklich sehr einfach zusammengerührt und auch schnell gebacken. Easy Peasy Kuchen sozusagen ;)
Kleiner Tipp noch: wie im Rezept beschrieben, empfiehlt sich, das Mehl nicht auf einen Schlag in die Schüssel mit den ganzen anderen Zutaten dazuzuschmeißen. Wenn man das macht, sind Mehlklumpen vorprogrammiert. Also lieber sieben und nach und nach etwas unterrühren, dann passt das prima.
Noch ein Tipp: was die Backform betrifft – verwendet nach Möglichkeit eine Silikonform, dann lässt sich der Kuchen leichter herauslösen. Obwohl der Kuchen ja einiges an Fett drin hat, bleibt er gerne mal an der Form kleben. Wer keine Gugelhupfform aus Silikon hat, aber sicher gehen möchte, dass der Kuchen einwandfrei auf dem Tisch landet, der kann auch in einer Springform mit Backpapier backen. Da sollte man nur etwas früher die Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht überbacken wird.
Hier auf dem Blog gibt es noch andere Olivenölkuchen – wenn euch das interessiert, dann schaut doch auch hier vorbei. Die beiden sind fast noch einfacher als dieser Gugelhupf hier ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
240ml Vollmilch (oder eine pflanzliche Alternative)
200g Zucker (oder Xylit)
3 Eier (M)
80ml Orangensaft
Abrieb von 1 Bio-Orange
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 TL Vanille Extrakt
260g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
Zuckerglasur oder Puderzucker zum Servieren
1 cup (240ml) whole milk (or plant-based alternative)
1 cup (200g) sugar (or xylitol)
3 medium eggs
1/3 cup (80ml) orange juice
zest of 1 organic orange
zest of 1 organic lemon
2 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) spelt flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
Sugar glaze or confectioners‘ sugar for serving
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Olivenöl, Milch, Zucker (oder Xylit), Eier, Orangensaft, Abrieb der Zitrusfrüchte und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und in mehreren Portionen in die Schüssel mit den feuchten Zutaten hinein sieben und jedes Mal gut verrühren, bevor man mehr dazugibt. Der Teig wird recht flüssig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen und den Kuchen erst herausholen, wenn dieses sauber herauskommt. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Zum Servieren einen einfachen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft zusammenrühren und über den Kuchen geben oder den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben und dann genießen.
2. In a large bowl mix the olive oil with milk, sugar (or xylitol), eggs, orange juice, orange and lemon zest, and vanilla extract until well combined. Mix the spelt flour, baking powder, baking soda, and salt in a second bowl and sift into the bowl with the wet ingredients in several batches and mix well each time before you add more – the batter will be quite runny but that is ok. Pour into the prepared bundt pan and bake for 45-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then carefully remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.
3. To serve the cake make a simple sugar glaze with confectioners‘ sugar and lemon juice and drizzle over the cake or just dust the cake with some confectioners‘ sugar and enjoy.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOrange & Zitrone Olivenölkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfacher und leckerer Kuchen für die sonnenarmen Tage: Olivenölkuchen mit Orange & Zitrone! Unser absolutes Highlight im Herbst und Winter!
Zutaten
240ml natives Olivenöl extra
240ml Vollmilch (oder eine pflanzliche Alternative)
200g Zucker (oder Xylit)
3 Eier (M)
80ml Orangensaft
Abrieb von 1 Bio-Orange
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 TL Vanille Extrakt
260g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
Zuckerglasur oder Puderzucker zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform leicht einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ich empfehle hier eine Silikonform – so lässt sich der Kuchen nach dem Backen leichter herauslösen. Zur Seite stellen.
2. Olivenöl, Milch, Zucker (oder Xylit), Eier, Orangensaft, Abrieb der Zitrusfrüchte und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und in mehreren Portionen in die Schüssel mit den feuchten Zutaten hinein sieben und jedes Mal gut verrühren, bevor man mehr dazugibt. Der Teig wird recht flüssig sein, aber das ist in Ordnung. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen und den Kuchen erst herausholen, wenn dieses sauber herauskommt. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3. Zum Servieren einen einfachen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft zusammenrühren und über den Kuchen geben oder den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben und dann genießen.
Hinweise
Enjoy baking!