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Home Brot & Co.

Mini „Everything“ Bagel

by baketotheroots
Dezember 15, 2022
in Brot & Co., Frühstück, Werbung
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    Bagel sind eine leckere Option für Frühstück oder Lunch – bei mir auch gerne mal zum Abendessen, wenn ich nach der Arbeit keine Lust mehr habe, lange in der Küche zu werkeln. Bagel sind aber auch prima für eine Party oder Buffet geeignet. Wenn man die Kollegen etwas kleiner backt, so wie diese Mini „Everything“ Bagel und dann mit leckeren Toppings ausstattet, kann man eine große Truppe versorgen und jeder wird mit Sicherheit mehrmals zugreifen ;)

    Homemade Mini "Everything" Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini „Everything“ Bagel | Bake to the roots

    Wer schon einmal in New York war, wird mit Sicherheit an einem Bagel Shop vorbeigekommen sein. Amerikaner lieben ihre Bagels und man bekommt sie praktisch an jeder Ecke. Hier bei uns in Deutschland ist es noch etwas schwieriger, an gute Bagels ranzukommen – deshalb ist es auf jeden Fall eine prima Idee, ein gutes Bagel-Rezept in der Schublade zu haben. Für den Notfall, wenn man sich einmal selbst versorgen muss. Wer irgendwann dem Bagel-Fieber verfallen ist, wird immer wieder einen Rückfall haben ;P

    Bagels gibt es in fast unendlich vielen Variationen – da ist für jeden Geschmack eigentlich etwas dabei. Mir haben es die klassischen „Everything“ Bagel besonders angetan. So lecker! Das Topping aus allerlei Saaten und Gewürzen ist einfach unschlagbar. Wenn man dann z.B. noch etwas Frischkäse und Räucherlachs draufpackt – absolutes Highlight! Von miree gibt es da ja einen Frischkäse, der hier absolut perfekt ist: miree mit frischem Meerrettich*. Der passt einfach unglaublich gut zu Fisch! Noch etwas Dill und ein paar Kapern dazu… nom mom ;)

    Homemade Mini "Everything" Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini „Everything“ Bagel | Bake to the roots

    Von miree gibt es ja noch viele andere Frischkäsesorten. Ich liebe ja auch den miree mit mildem Gorgonzola. So gut! Passend für all die Sorten gibt es auch viele leckere Rezepte, die man z.B. auf dem miree Pinterest Account* finden kann. Schaut doch einfach mal vorbei und speichert euch die leckersten Sachen einfach auf eins eurer Pinterest Boards.

    Bagel im Mini-Format zu backen unterscheidet sich nur wenig von „normal“ großen Bagels. Mit diesem Teig hier könnt ihr also theoretisch große oder kleine Bagels backen – wie ihr wollt. Bei den kleineren Bagels solltet ihr nur aufpassen, dass sie nicht zu lange im Ofen bleiben. Da die Exemplare hier ja etwas kleiner sind als die „großen Brüder“, ist so ein Mini-Bagel im Vergleich etwas schneller durchgebacken. Also immer mal ein Auge drauf werfen.

    Homemade Mini "Everything" Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini „Everything“ Bagel | Bake to the roots

    Die Mischung für das „Everything but the bagel“ Seasoning findet ihr im Rezept. Gibt es natürlich auch schon fertig zu kaufen. Ihr könnt die Bagels aber auch einfach nur mit Sesam oder Mohn dekorieren – was euch eben am besten schmeckt. Ganz nackig geht natürlich auch für die Bagel-Puristen ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (etwa 20-22 Mini Bagel)

    Für den Teig:
    270g lauwarmes Wasser
    1 EL Zuckerrübensirup
    1 Pkg. (7g) Trockenhefe
    400g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Dinkelvollkornmehl
    1 1/2 TL Salz

    Für das Wasserbad:
    2l Wasser
    3 EL Zuckerrübensirup
    1/4 TL Backpulver

    Für das „Everything but the Bagel Seasoning“:
    3 EL geröstete Sesamsamen
    1 EL schwarze Sesamkörner
    1 EL granulierter Knoblauch
    1 EL granulierte Zwiebel
    1 EL Mohn, gemahlen
    1 EL Meersalzflocken

    1 Ei (M), verquirlt zum Bestreichen
    2 Eiswürfel

    Für das Topping:
    z.B. Räucherlachs & miree Meerrettich
    Gurke, Radieschen, Tomaten, Kapern, Dill

    (about 20-22 mini bagels)

    For the bagel dough:
    9.5 oz. (270g) lukewarm water
    1 tbsp. sugar beet molasses
    1 pkg. (0.25 oz./7g) active dry yeast
    14 oz. (400g) spelt flour
    1.8 oz. (50g) wholemeal spelt flour
    1 1/2 tsp. salt

    For the water bath:
    8 1/2 cups (2l) water
    3 tbsp. sugar beet molasses
    1/4 tsp. baking powder

    For the „everything but the bagel“ seasoning:
    3 tbsp. toasted sesame seeds
    1 tbsp. black sesame seeds
    1 tbsp. granulated garlic
    1 tbsp. granulated onion
    1 tbsp. poppy seeds
    1 tbsp. flaky sea salt

    1 medium egg, whisked for bushing
    2 ice cubes

    For the topping:
    e.g. smoked salmon & miree Meerrettich
    cucumber, radish, tomatoes, capers, dill

    Homemade Mini "Everything" Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini „Everything“ Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini "Everything" Bagel | Bake to the roots
    Homemade Mini „Everything“ Bagel | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Das lauwarme Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) geben, den Sirup dazugeben und verrühren. Trockenhefe unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Mischung etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sich einige Blasen gebildet haben. Beide Mehlsorten mit dem Salz mischen und mit in die Schüssel geben. Alles etwa 7-8 Minuten lang kneten lassen, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Der Teig kann manchmal noch etwas klebrig sein, aber das ist OK. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal etwa eine Minute durchkneten. Die Schüssel leicht mit Öl einfetten und dann den Teig zurück in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

    2. In der Zwischenzeit zwei Bleche mit Backpapier auslegen und das Papier mit etwas Öl leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 20-22 Stücke teilen. Jede Teigportion zu einer kleinen Kugel formen. Mit dem Daumen in die Mitte der Teigkugeln drücken, um eine Öffnung zu schaffen, dann mit den Fingern weiten, um Bagel zu formen. Die Öffnung sollte eine Größe von etwa 3cm haben. Die Teigringe mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Bleche setzen. Zwei größere Stücke Klarsichtfolie ebenfalls leicht mit Öl fetten und die Teigringe damit abdecken. Noch einmal für etwa 30-35 Minuten gehen lassen.

    3. Während die Bagels ruhen, das Wasser mit dem Sirup und Backpulver in einem großen Topf vermischen. Ein großes Kuchengitter mit etwas Küchenpapier darunter bereitstellen – hier sollen die Bagel nach ihrem Wasserbad etwas abtropfen können. Haltet ebenfalls einen Schaumlöffel bereit.

    4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen und dann leicht köcheln lassen. Einige Bagels vorsichtig vom Blech lösen und in den Topf gleiten lassen – das funktioniert am besten, wenn man die Hände etwas einölt, damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt. Die Bagels für 30-40 Sekunden kochen, dann umdrehen und weitere 30-40 Sekunden kochen. Die Teiglinge mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser fischen und auf das bereitgestellten Kuchengitter legen – die schönere Seite der Bagels sollte hier nach oben zeigen. Kurz abtropfen lassen, dann zurück auf das Blech setzen. Den ganzen Vorgang wiederholen, bis alle Bagels ein kleines Bad genommen haben.

    5. Die Zutaten für das Seasoning in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Bagels auf den Blechen mit dem verquirlten Ei bestreichen und großzügig mit dem Seasoning bestreuen. Beide Backbleche in den Ofen schieben. Die Eiswürfel auf den Boden des Ofens werfen und die Ofentür sofort schließen. Die Bagels etwa 15 Minuten backen, dann die Position der Bleche tauschen und für etwa 7-9 Minuten weiter backen – die Bagel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Toppings nach Wahl servieren!

    1. Add the lukewarm water into the bowl of your food processor, add the sugar beet molasses and mix to combine. Add the dry yeast and mix in until dissolved completely. Let sit for about 5 minutes until you can see some bubbles from the yeast. Mix the two flour types with the salt and add to the bowl. Mix/knead for about 7-8 minutes to get a nice and smooth dough that comes off the sides of the bowl. The dough might be a bit sticky/tacky but that is ok. Take the dough out of the bowl, place on a lightly floured workspace, and knead with your hands for an additional minute or so – use a little bit of flour if the dough sticks to your hands. Grease the mixing bowl lightly with some oil, shape the dough into a ball, and place it in the bowl. Cover and let rise in a warm place for about 60-90 minutes or until doubled in size.

    2. Line two baking sheets with baking parchment and grease the paper lightly with some oil. Set aside. Transfer the risen dough to a lightly floured workspace and divide into 20-22 pieces. Shape each dough portion into a small ball. Press your thumb into the center of each ball to create an opening and stretch it out to create bagel rings – an opening with 1 1/4 inches (3cm) should be big enough here. Place the rings with some space in between on the prepared baking sheets. Grease two pieces of plastic wrap lightly with some oil and place on top of the dough rings. Let rise again for about 30-35 minutes.

    3. While the bagels proof, add water, sugar beet molasses, and baking powder to a large pot. Position a large wire rack (with some kitchen paper underneath) not too far from the pot – this is where the bagels will drain for some time. Have a slotted spoon ready.

    4. Preheat the oven to 350°F (180°C) forced fan. Bring the water in the pot to a light boil. Carefully transfer a few bagels to the pot – this works best if you rub your hands with some oil so the dough does not stick to your fingers. Boil the bagels for 30-40 seconds, flip them and boil them 30-40 seconds longer. Take the bagels out of the water with the slotted spoon and place them on the wire rack – the better-looking side of the bagels should face up. Let some water drip off, then place the bagels back on the baking sheet they came from. Repeat until all bagels had a little bath.

    5. Mix the ingredients for the seasoning in a small bowl. Brush the bagels with the whisked egg and sprinkle generously with the seasoning. Place both baking sheets in the oven. Throw the ice cubes on the bottom of the oven, close the door immediately and bake the bagels for 15 minutes, then switch the baking sheets and continue baking for another 7-9 minutes or until the bagels have a nice brown color. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Serve with the toppings of your choice!

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    Mini „Everything“ Bagel

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:24
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 20 1x
    • Category: Bagel
    • Cuisine: United States
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Bagels sind prima zum Frühstück, Lunch oder einfach so zwischendurch. Ganz besonders, wenn sie im Mini Format daherkommen und auch noch mit Frischkäse und Lachs belegt sind ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    270g lauwarmes Wasser
    1 EL Zuckerrübensirup
    1 Pkg. (7g) Trockenhefe
    400g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Dinkelvollkornmehl
    1 1/2 TL Salz

    Für das Wasserbad:
    2l Wasser
    3 EL Zuckerrübensirup
    1/4 TL Backpulver

    Für das „Everything but the Bagel Seasoning“:
    3 EL geröstete Sesamsamen
    1 EL schwarze Sesamkörner
    1 EL granulierter Knoblauch
    1 EL granulierte Zwiebel
    1 EL Mohn, gemahlen
    1 EL Meersalzflocken

    1 Ei (M), verquirlt zum Bestreichen
    2 Eiswürfel

    Für das Topping:
    z.B. Räucherlachs & miree Meerrettich
    Gurke, Radieschen, Tomaten, Kapern, Dill


    Arbeitsschritte

    1. Das lauwarme Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) geben, den Sirup dazugeben und verrühren. Trockenhefe unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Mischung etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sich einige Blasen gebildet haben. Beide Mehlsorten mit dem Salz mischen und mit in die Schüssel geben. Alles etwa 7-8 Minuten lang kneten lassen, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Der Teig kann manchmal noch etwas klebrig sein, aber das ist OK. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal etwa eine Minute durchkneten. Die Schüssel leicht mit Öl einfetten und dann den Teig zurück in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

    2. In der Zwischenzeit zwei Bleche mit Backpapier auslegen und das Papier mit etwas Öl leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 20-22 Stücke teilen. Jede Teigportion zu einer kleinen Kugel formen. Mit dem Daumen in die Mitte der Teigkugeln drücken, um eine Öffnung zu schaffen, dann mit den Fingern weiten, um Bagel zu formen. Die Öffnung sollte eine Größe von etwa 3cm haben. Die Teigringe mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Bleche setzen. Zwei größere Stücke Klarsichtfolie ebenfalls leicht mit Öl fetten und die Teigringe damit abdecken. Noch einmal für etwa 30-35 Minuten gehen lassen.

    3. Während die Bagels ruhen, das Wasser mit dem Sirup und Backpulver in einem großen Topf vermischen. Ein großes Kuchengitter mit etwas Küchenpapier darunter bereitstellen – hier sollen die Bagel nach ihrem Wasserbad etwas abtropfen können. Haltet ebenfalls einen Schaumlöffel bereit.

    4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen und dann leicht köcheln lassen. Einige Bagels vorsichtig vom Blech lösen und in den Topf gleiten lassen – das funktioniert am besten, wenn man die Hände etwas einölt, damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt. Die Bagels für 30-40 Sekunden kochen, dann umdrehen und weitere 30-40 Sekunden kochen. Die Teiglinge mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser fischen und auf das bereitgestellten Kuchengitter legen – die schönere Seite der Bagels sollte hier nach oben zeigen. Kurz abtropfen lassen, dann zurück auf das Blech setzen. Den ganzen Vorgang wiederholen, bis alle Bagels ein kleines Bad genommen haben.

    5. Die Zutaten für das Seasoning in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Bagels auf den Blechen mit dem verquirlten Ei bestreichen und großzügig mit dem Seasoning bestreuen. Beide Backbleche in den Ofen schieben. Die Eiswürfel auf den Boden des Ofens werfen und die Ofentür sofort schließen. Die Bagels etwa 15 Minuten backen, dann die Position der Bleche tauschen und für etwa 7-9 Minuten weiter backen – die Bagel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Toppings nach Wahl servieren!


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit miree zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

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    Tags: Brot

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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