An Weihnachten lässt man es gerne mal „krachen“. Mit Geschenken und auch beim Essen. Man will sich ja etwas gönnen, zum Abschluss eines arbeitsreichen Jahres. Ach ja und wegen Jesus & Co. Die Truppe darf man ja nicht vergessen – ohne ihn und seine Gang gäbe es Weihnachten ja nicht ;P Also ran an die ganzen Delikatessen und dann im Januar wieder aufs Laufband, um all die zusätzlichen Kalorien abzuarbeiten. Von diesen kleinen fiesen Dingern sind hier einige in diesen Erdnussbutter Brownie Trifles drin. Holla. Aber es lohnt sich, dafür einige Stunden Sport extra einzuplanen ;P
Ich bin ehrlich gesagt nicht der größte Fan von Weihnachten. Ist mir alles irgendwie immer zu stressig. Das ganze Dekorieren, die Geschenke, Familie besuchen… einzeln ja alles ganz nett, aber geballt auf wenige Tage im Jahr… meh. Ich häng mir lieber das Jahr über irgendwas „neutrales schmuckes“ an die Wand, schenke jemandem lieber spontan etwas, wenn es mir in die Hände fällt, oder besuche Freunde und Familie dann, wenn ich Bock drauf habe – vorzugsweise, wenn schönes Wetter ist im Frühjahr oder Sommer ;P
Das einzige, was mir an Weihnachten wirklich Spaß macht, ist das Essen. Wer hätte es gedacht ;P Für andere ist das vielleicht ein weiterer Stressfaktor, aber ich plane unsere Menüs für Weihnachten sehr gerne im Voraus und werkle dann auch mal länger in der Küche ;) Alles vorab durchplanen, einkaufen, mehr zubereiten, als man imstande ist zu essen… toll, oder nicht? OK, das Einkaufen kurz vor Weihnachten kann durchaus mal nervig sein, aber das liegt ja nicht an einem selbst, sondern immer an den anderen ;P
Anyway. Hier geht es ja jetzt um leckeren Nachtisch und nicht um Geschenke, Deko und Co. Hier geht es um das Wichtigste an Weihnachten. Leckere Kalorien als Krönung eines hoffentlich nicht minder leckeren Abendessens ;)
Zugegeben – dieses Dessert ist etwas speziell. Nicht jeder findet Erdnüsse/Erdnussbutter so wirklich toll und hier ist schon einiges davon im Spiel. Muss man also mögen. Wenn jetzt jemand fragt „Kann ich das auch weglassen?“, dann muss ich sagen – „Na klar, aber dann kannst Du auch gleich was anderes machen“ ;P Also Mut zur Erdnussbutter und Erdnüssen! Und die Allergiker sollten gleich einen EpiPen bereithalten. Kleiner Scherz! Ihr seid leider raus!
Wie bei so vielen klassischen Trifles gibt es hier einen Pudding (mit Erdnussbutter), etwas Kuchiges – in dem Fall Brownies – etwas Sahne und Dekoration. Diesmal alles in Cocktailgläsern geschichtet, damit es auch was hermacht. Geht natürlich auch in kleinen Schüsseln. Oder ihr macht gleich alles doppelt und dreifach und baut euch ein Riesentrifle, wie z.B. mein Sommer Trifle im Mini Aquarium ;P
Meine Trifles sind übrigens Teil unseres alljährlichen Foodblogger Adventskalenders. Jeden Tag im Dezember (bis zum 24.12.) gibt es eine kleine Leckerei auf einem Blog. Schaut euch also ruhig auch mal bei meinen Kollegen um – bei den Sachen, die bisher schon online gegangen sind, waren einige wirklich leckere Dinge dabei!
01. Dezember | Jankes Seelenschmaus
02. Dezember | Maras Wunderland
03. Dezember | Kuechenchaotin
04. Dezember | Nom Noms food
05. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
06. Dezember | feiertäglich
07. Dezember | Neulich am Familientisch
08. Dezember | was eigenes
09. Dezember | Pottgewächs
10. Dezember | Meine Torteria
11. Dezember | Elbcuisine
12. Dezember | Küchendeern
13. Dezember | Wienerbroed
14. Dezember | Savory Lens
15. Dezember | Loui Bakery
16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
17. Dezember | Bake to the roots
18. Dezember | Möhreneck
19. Dezember | Feed me up before you go-go
20. Dezember | USA kulinarisch
21. Dezember | danielas foodblog
22. Dezember | Experimente aus meiner Küche
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | Nom Noms food
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Peanut Butter Pudding:
480ml Milch oder pflanzliche Alternative
40g Speisestärke
2 EL Zucker (oder Xylitol)
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Erdnussbutter
Für die Trifles:
200g kalte Sahne
1-2 EL Puderzucker
5-6 Brownies
etwas erwärmte Erdnussbutter
etwas geschmolzene Schokolade
einige gehackte Erdnüsse
einige Reeses Mini Peanut Butter Cups (optional)
For the peanut butter pudding:
2 cups (480ml) milk or plant-based alternative
1.4 oz. (40g) cornstarch
2 tbsp. sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract
2 tbsp. peanut butter
For the trifles:
7 oz. (200g) heavy cream, cold
1-2 tbsp. confectioners‘ sugar
5-6 chocolate brownies
some warmed peanut butter for drizzling
some melted chocolate for drizzling
some chopped peanuts for sprinkling
some Reeses Mini Peanut Butter Cups (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Stärke und Zucker (oder Xylit) in eine kleine Schüssel geben, einen Teil der Milch dazugeben, gut verrühren und dann zur Seite stellen. Die restliche Milch und den Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald Bläschen aufsteigen, die Stärkemischung dazugeben und einrühren. Die Mischung aufkochen und eindicken lassen. Vom Herd ziehen und die Erdnussbutter einrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding auflegen, damit sich keine Haut bildet und dann vollständig abkühlen lassen. Den Pudding kann man einen Tag vorab zubereiten und dann im Kühlschrank lagern.
2. Für die Zubereitung der Trifles dann erstmal die Sahne mit dem Puderzucker zusammen steif schlagen. Den durchgekühlten Erdnussbutter-Pudding mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, damit er schön luftig und cremig wird. Etwa 2 EL der aufgeschlagenen Sahne unterheben.
3. Als Erstes etwas Pudding in die Gläser geben, dann einige zerbröckelte Brownie Stücke darauf verteilen. Als Nächstes noch einmal Pudding, dann Sahne einfüllen. Mit kleinen Browniestücken dekorieren, mit aufgewärmter Erdnussbutter und geschmolzener Schokolade beträufeln und dann mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Wer mag, kann noch einige Peanut Butter Cups auf den Trifles verteilen (optional).
1. Add the cornstarch and sugar (or xylitol) to a small bowl, add some of the milk, and mix to combine. Set aside. Add the rest of the milk and the vanilla extract to a small pot and bring to a boil while stirring constantly. When you see bubbles add the cornstarch mixture and stir in. Let cook and thicken for a moment, then pull off the heat and stir in the peanut butter. Place a piece of plastic wrap directly on the pudding to avoid skin from forming and let cool down completely. You can do that a day in advance.
2. When ready to assemble the trifles add the cold heavy cream to a tall bowl, add the confectioners‘ sugar and whisk until stiff peaks form. Set aside. Remove the plastic wrap from the pudding and mix with a handheld mixer (or use your hands and a whisk) and mix the pudding until soft and creamy. Add about 2 tablespoons of the whipped cream and fold in.
3. To layer the trifles, start with some of the peanut butter pudding, then add some broken brownie pieces on top, add some more of the pudding, then add some whipped cream. Decorate with some more brownie pieces, drizzle with warm peanut butter, melted chocolate, and drizzle with chopped peanuts. Add some Mini Peanut Butter Cups (optional) and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErdnussbutter Brownie Trifles
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Lecker und mächtig und genau richtig für alle Peanut Butter Fans: Erdnussbutter Brownie Trifles. Der krönende Abschluss eines gemütlichen Abends!
Zutaten
Für den Peanut Butter Pudding:
480ml Milch oder pflanzliche Alternative
40g Speisestärke
2 EL Zucker (oder Xylitol)
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Erdnussbutter
Für die Trifles:
200g kalte Sahne
1–2 EL Puderzucker
5-6 Brownies
etwas erwärmte Erdnussbutter
etwas geschmolzene Schokolade
einige gehackte Erdnüsse
einige Reeses Mini Peanut Butter Cups (optional)
Arbeitsschritte
1. Stärke und Zucker (oder Xylit) in eine kleine Schüssel geben, einen Teil der Milch dazugeben, gut verrühren und dann zur Seite stellen. Die restliche Milch und den Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald Bläschen aufsteigen, die Stärkemischung dazugeben und einrühren. Die Mischung aufkochen und eindicken lassen. Vom Herd ziehen und die Erdnussbutter einrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding auflegen, damit sich keine Haut bildet und dann vollständig abkühlen lassen. Den Pudding kann man einen Tag vorab zubereiten und dann im Kühlschrank lagern.
2. Für die Zubereitung der Trifles dann erstmal die Sahne mit dem Puderzucker zusammen steif schlagen. Den durchgekühlten Erdnussbutter-Pudding mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, damit er schön luftig und cremig wird. Etwa 2 EL der aufgeschlagenen Sahne unterheben.
3. Als Erstes etwas Pudding in die Gläser geben, dann einige zerbröckelte Brownie Stücke darauf verteilen. Als Nächstes noch einmal Pudding, dann Sahne einfüllen. Mit kleinen Browniestücken dekorieren, mit aufgewärmter Erdnussbutter und geschmolzener Schokolade beträufeln und dann mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Wer mag, kann noch einige Peanut Butter Cups auf den Trifles verteilen (optional).
Hinweise
Enjoy layering!
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Ja, muss man mögen. Tun sie hier aber alle!!! Die Schoko- und Erdnussjunkies der Familie werden mich lieben für diese Gläschen… Danke für das Rezept!