Das Monatsende ist nah… Zeit für ein neues „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Da wir ja schon viele schöne Sommertage hatten bisher, gibt es heute mal etwas Passendes dazu – leckere Focaccia mit Tomaten, Knoblauch & Thymian. Die perfekte „Begleitung“ für einen tollen Grillabend auf der Terrasse oder dem Balkon. Noch ein paar Leckereien vom Grill und ein paar Drinks dazu und der Abend sollte gut laufen ;)
Andrea und ich machen dieses „Bake Together“ jetzt seit mehreren Jahren. Zum Monatsende einigen wir uns immer auf ein Thema und backen bzw. kochen dann etwas, ohne dem/der anderen zu verraten, was es wird. Entstanden ist die Aktion daraus, dass wir öfter mal ähnliche Rezepte zum gleichen Zeitpunkt auf unsere Blogs gebracht hatten – ohne zu wissen, was beim Gegenüber passiert ;) Warum also nicht eine Aktion draus basteln und schauen, ob zu einer bestimmten Zutat oder einem Thema wieder sehr ähnliche Sachen rauskommen…
Beim Thema Focaccia kann man sehr nahe beieinander liegen, oder Welten auseinander, würde ich jetzt einmal behaupten. Focaccia kann man recht einfach umsetzen – das wäre z.B. eine Focaccia nur mit etwas Meersalz bestreut – oder man tobt sich aus und dekoriert das Ganze recht umfangreich… ich sag nur „Focaccia Garden“. Googelt den Begriff einfach mal, dann werdet Ihr sehen, wie viel Aufwand da betreiben kann, wenn man das möchte und die Zeit dafür hat ;)
Ich bin mit meinem Focaccia Rezept relativ „klassisch“ geblieben. Ein typischer Teig als Grundlage, eine gute Portion Knoblauch, Kirschtomaten und etwas Thymian… und viel gutes Olivenöl. Ohne das geht ja nichts bei einer Focaccia ;)
Das Rezept hier kann man relativ einfach abwandeln. Im Grunde ist es für ein großes Blech ausgelegt – so werden es wohl die meisten backen. Ich hab zwei kleinere Bleche verwendet und den Teig dann unterschiedlich belegt. Einmal recht einfach mit Knoblauch und Rosmarin und das zweite Blech dann mit den Tomaten, dem Knoblauch und Thymian, wie ihr es auf den Fotos sehen könnt. Aus dem Grund sind die Zutatenmengen im Rezept für die Beläge auch jeweils für ein kleines Blech ausgelegt. Wenn Ihr ein großes Blech backen wollt und nur einen Belag drauf mögt, dann verdoppelt einfach die Mengen beim verwendeten Belag. Ganz einfach ;)
Mir macht es immer großen Spaß, eine Focaccia zu backen. Der Teig ist unkompliziert und gelingt eigentlich immer. Er ist recht klebrig, aber mit genügend Öl an den Händen, lässt sich so ein Teig trotzdem prima verarbeiten. Macht euch auf eine kleine Ölschlacht gefasst. Lasst euch vielleicht helfen beim Verarbeiten des Teiges und dem Belag. Wenn man einmal ölige Finger hat, sollte man keine Schüsseln oder andere Gerätschaften mehr handhaben, sonst gibt es nur eine riesige Sauerei. Ich hatte niemanden und musste mir zwischen den einzelnen Arbeitsschritten also immer wieder die Hände waschen ;P
Zum perfekten Grillabend gehört natürlich noch mehr dazu. Wie wäre es mit einem leckeren Salat? Mittlerweile hab ich dafür hier auch schon einige leckere Kandidaten auf dem Blog. Schaut euch doch die folgenden Rezepte einmal dazu an. Ich finde, es lohnt sich ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
720ml lauwarmes Wasser
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
780g Mehl (Type 550)
1 EL Salz
etwa 180ml gutes Olivenöl, aufgeteilt
Für den Belag (1):
2-3 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
150g Kirschtomaten, halbiert
1 TL frische Thymianblätter
Meersalzflocken
Pfeffer
Für den Belag (2):
2-3 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
1 EL frischer Rosmarin, gehackt
Meersalzflocken
Pfeffer
3 cups (720ml) lukewarm water
0.25 oz. (7g) active dry yeast
6 cups (780g) all-purpose flour (or bread flour)
1 tbsp. salt
approx. 3/4 cup (180ml) good olive oil, divided
For the topping (1):
2-3 garlic cloves, thinly sliced
5.3 oz. (150g) cherry tomatoes, halved
1 tsp. fresh thyme leaves
flaky sea salt
pepper
For the topping (2):
2-3 garlic cloves, thinly sliced
1 tbsp. fresh rosemary, chopped
flaky sea salt
pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Etwa 60ml des Olivenöls in eine große Schüssel und dann den Teig ins Öl setzen. Das Öl, das sich am Rand der Schüssel sammelt, mit den Fingern auf der Oberfläche des Teiges verteilen, damit alles mit Öl etwas bedeckt ist. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Raumtemperatur etwa 60-90 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in etwa verdoppelt haben.
3. Ein großes Backblech (ca. 45×33 cm) oder zwei kleinere Backbleche (ca. 30×22 cm) mit einer guten Portion Olivenöl einfetten. Den gegangenen Teig mit geölten Händen vom Boden und Rand der Schüssel lösen. Mit beiden Händen unter den Teig greifen und anheben – der Teig wird durch das eigene Gewicht nach unten gezogen und dehnt sich aus. Ähnlich wie bei einem Handtuch den ausgedehnten Teig einmal zusammenfalten und zurück in die Schüssel legen. Die Schüssel um 90° drehen und den Teig noch einmal anheben und zusammenfalten. Den Vorgang noch zweimal wiederholen. Den Teig auf das vorbereitete Blech setzen. Wer zwei Bleche verwendet, kann den Teig hier mit den Händen teilen und auf die zwei Bleche aufteilen. Den Teig auf dem/den Blech/en so gut es geht auseinanderziehen. Irgendwann wird sich der Teig nicht weiter ausdehnen lassen – dann einfach mit einem Stück geölter Frischhaltefolie abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
4. Die Plastikfolie abziehen und den Teig noch einmal auseinanderziehen, bis auch die Ecken ausgefüllt sind. Erneut abdecken und den Teig weitere 45-50 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt hat. Wer nicht beide Bleche gleichzeitig backen will, kann eins davon in den Kühlschrank stellen und den Teig dort gehen lassen (bis zu 24 Stunden).
5. Während der Teig ein zweites Mal geht, kann man den Belag vorbereiten. Dazu den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und die Kräuter hacken. Wer nur einen der Beläge für beide Bleche machen möchte, verdoppelt einfach die Zutatenmengen.
6. Den Ofen auf 230°C (450°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Folie vom Teig abziehen. Etwas Öl auf den Teig verteilen und dann die Finger in den Teig drücken (bis zum Boden des Blechs), damit überall kleine Vertiefungen entstehen. Den Belag auf dem Teig verteilen und alles mit Meersalzflocken und etwas Pfeffer bestreuen. Focaccia/Focacce für etwa 20-25 Minuten backen. Wer zwei Bleche benutzt, sollte die nach etwa der Hälfte der Backzeit die Positionen der Bleche tauschen. Für eine knusprigere und gebräuntere Oberfläche kann man die Bleche direkt unter dem Heizelement noch einmal etwa 3-5 Minuten länger backen – zwischendurch immer checken, damit nichts verkohlt. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Focaccia von dem/n Blech/en lösen (geht am besten mit einem Gummispatel) und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Add about 1/4 cup (60ml) olive oil to a large bowl and transfer the dough to that bowl. Use the oil that is collecting around the dough and spread it over the surface of the dough – the easiest way to do this is using your fingers and move the oil around. Cover the bowl with a clean kitchen towel and let the dough rise at room temperature for about 60-90 minutes – the volume should double more or less.
3. Prepare one big sheet pan (18×13 inches/45x33cm) or two smaller sheet pans (approx. 12×9 inches/30x22cm each) by brushing them with a good amount of olive oil. With oiled hands, loosen the risen dough from the sides of the bowl. Get under the dough and lift it up – the overlapping parts of the dough will pull down. Let the dough stretch a bit, then lower it and let it fold onto itself – pretty much like folding a towel. Rotate the bowl and repeat the process by lifting and folding the dough again. Do that two more times. Transfer the dough to the prepared sheet pan(s). If you are using two pans divide the dough (easiest with your hands) and place one dough piece on each sheet pan. Stretch the dough as much as possible to fill out the sheet pan – at some point, it will spring back and not get bigger, but that is ok. Cover with an oiled piece of plastic wrap and let rest for about 15 Minutes.
4. Remove the plastic wrap and stretch the dough a bit more so you get into all corners of the sheet pans. Cover again and let the dough rest for another 45-50 minutes until the dough is pretty much double in size. If you do not want to bake both sheet pans at the same time, you can place one in the fridge (up to 24h) and let the dough rise in the fridge.
5. While the dough is rising you can prepare the toppings. Peel and finely slice the garlic. Cut the tomatoes in half and chop the herbs. If you want to make only one topping for both sheet pans just double the amount of the ingredients of one of the toppings.
6. Preheat the oven to 450°F (230°C). Uncover the risen dough. Drizzle some oil on the dough and press your fingertips into the dough (until you touch the bottom of the sheet pan) to create lots of dimples across the entire surface of the dough. Add your toppings and sprinkle with flaky sea salt and pepper. Bake for 20-25 minutes. If you bake both sheet pans you want to switch positions halfway through the baking time. To get a crispier and more browned top place the sheet pans close to the top heating element of the oven and bake about 3-5 minutes longer. Take out of the oven and let cool down for about 10 minutes, then remove the focaccia from the sheet pans (works best with a rubber spatula) and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFocaccia mit Tomaten, Knoblauch & Thymian
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: Italien
- Diet: Vegan
Beschreibung
Das perfekte Brot für den nächsten Grillabend! Eine einfache Focaccia mit Kirschtomaten, viel Knoblauch und Thymian. So lecker!
Zutaten
Für den Teig:
720ml lauwarmes Wasser
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
780g Mehl (Type 550)
1 EL Salz
etwa 180ml gutes Olivenöl, aufgeteilt
Für den Belag (1):
2–3 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
150g Kirschtomaten, halbiert
1 TL frische Thymianblätter
Meersalzflocken
Pfeffer
Für den Belag (2):
2–3 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
1 EL frischer Rosmarin, gehackt
Meersalzflocken
Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Das lauwarme Wasser (ca. 40°C) und die Trockenhefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, vermischen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Mehl und Salz dazugeben und alles etwa 6 Minuten kneten lassen – es sollte ein glatter (recht klebriger) Teig entstehen, der sich um den Knethaken wickelt. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig weitere 10-15 Minuten kneten lassen, bis ein elastischer Teig entstanden ist, der sich (halbwegs) vom Rand der Schüssel löst. Der Teig wird noch recht klebrig sein, aber das ist ok.
2. Etwa 60ml des Olivenöls in eine große Schüssel und dann den Teig ins Öl setzen. Das Öl, das sich am Rand der Schüssel sammelt, mit den Fingern auf der Oberfläche des Teiges verteilen, damit alles mit Öl etwas bedeckt ist. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Raumtemperatur etwa 60-90 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in etwa verdoppelt haben.
3. Ein großes Backblech (ca. 45×33 cm) oder zwei kleinere Backbleche (ca. 30×22 cm) mit einer guten Portion Olivenöl einfetten. Den gegangenen Teig mit geölten Händen vom Boden und Rand der Schüssel lösen. Mit beiden Händen unter den Teig greifen und anheben – der Teig wird durch das eigene Gewicht nach unten gezogen und dehnt sich aus. Ähnlich wie bei einem Handtuch den ausgedehnten Teig einmal zusammenfalten und zurück in die Schüssel legen. Die Schüssel um 90° drehen und den Teig noch einmal anheben und zusammenfalten. Den Vorgang noch zweimal wiederholen. Den Teig auf das vorbereitete Blech setzen. Wer zwei Bleche verwendet, kann den Teig hier mit den Händen teilen und auf die zwei Bleche aufteilen. Den Teig auf dem/den Blech/en so gut es geht auseinanderziehen. Irgendwann wird sich der Teig nicht weiter ausdehnen lassen – dann einfach mit einem Stück geölter Frischhaltefolie abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
4. Die Plastikfolie abziehen und den Teig noch einmal auseinanderziehen, bis auch die Ecken ausgefüllt sind. Erneut abdecken und den Teig weitere 45-50 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt hat. Wer nicht beide Bleche gleichzeitig backen will, kann eins davon in den Kühlschrank stellen und den Teig dort gehen lassen (bis zu 24 Stunden).
5. Während der Teig ein zweites Mal geht, kann man den Belag vorbereiten. Dazu den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und die Kräuter hacken. Wer nur einen der Beläge für beide Bleche machen möchte, verdoppelt einfach die Zutatenmengen.
6. Den Ofen auf 230°C (450°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Folie vom Teig abziehen. Etwas Öl auf den Teig verteilen und dann die Finger in den Teig drücken (bis zum Boden des Blechs), damit überall kleine Vertiefungen entstehen. Den Belag auf dem Teig verteilen und alles mit Meersalzflocken und etwas Pfeffer bestreuen. Focaccia/Focacce für etwa 20-25 Minuten backen. Wer zwei Bleche benutzt, sollte die nach etwa der Hälfte der Backzeit die Positionen der Bleche tauschen. Für eine knusprigere und gebräuntere Oberfläche kann man die Bleche direkt unter dem Heizelement noch einmal etwa 3-5 Minuten länger backen – zwischendurch immer checken, damit nichts verkohlt. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Focaccia von dem/n Blech/en lösen (geht am besten mit einem Gummispatel) und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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Im Rezept wurde viel zu viel Wasser angegeben. Die Hälfte hätte gereicht. Ich habe noch ganz viel Mehl hinzugefügt und zrotzdem war der Teig noch viel zu flüssig. Auch die Menge an Öl habe ich halbiert. War mehr als genug.
Wie man am Ergebnis sehen kann, ist die Wasser- und Ölmenge perfekt.
Wer weniger verwenden möchte, kann das natürlich immer tun!
Ich habe die Zutaten genau so wie im Rezept verwendet und es hat wunderbar geklappt. Man darf halt nicht erwarten, dass der Teig wie Pizzateig wird. Bei meiner Lieblingsfocacceria um die Ecke, die von Italienern betrieben wird, wird der Teig auch eher aufs Blech „gegossen“. Habe viele Komplimente dafür bekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Die Hälfte, die 24h im Kühlschrank verbracht hat, ist soo gut geworden. Hab jetzt eine Woche lang jeden Tag Focaccia mit Gemüse drauf gegessen. Ein tolles Rezept!
An den Umgang mit dem flüssigen Teig muss man sich ein wenig gewöhnen, aber es ist auch fun. Habs auch mit Handrührgerät und Mini-Ofen geschafft, obwohls so bestimmt ein bisschen mühsamer war.