Ich sag’ es immer wieder und immer wieder gerne – Herbst und Winter sind bei uns die Zeit für Eintöpfe! Große Pötte mit blubberndem Eintopf, die dann in Schüssel gefüllt und noch dampfend gegessen werden… gibt es etwas Besseres an einem nassen und kalten Herbsttag? Ich glaube nicht. Heute hab ich mal ein besonders leckeres Exemplar im Angebot – einen grandiosen Eintopf mit weißen Bohnen und Salsiccia. Geschmacklich kaum zu überbieten, behaupte ich jetzt einfach mal. OK, über Geschmäcker lässt sich bekanntlich streiten, aber uns schmeckt der Eintopf einfach immer! ;)
Ich war schon immer ein großer Fan von Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Schon als Kind konnte man mir einen leckeren Linseneintopf mit Knackern vor die Nase stellen und ich war glücklich. Soooo lecker! Bei anderen Kindern in meinem Alter war das immer etwas schwieriger, hatte ich das Gefühl. Da waren Nudeln mit Ketchup oder Pizza definitiv beliebter ;P
Seit meiner Kindheit hat sich in dem Bereich nicht wirklich viel geändert – ich mag Bohnen, Linsen und Co. noch immer gerne. Mittlerweile weiß ich nur, dass die auch noch gesund sind. Hülsenfrüchte haben viele Ballaststoffe und sind deshalb gut für die Verdauung und alles, was damit zusammenhängt. Ist der Darm happy, gilt das im Normalfall auch für den Rest des Körpers… sagt man doch so, oder? ;)
Bei uns findet man aus diesem Grund auf jeden Fall recht oft Bohnen oder Linsen auf dem Speiseplan. Und es schmeckt halt auch noch. Man kann ja wirklich viel mit Hülsenfrüchten anstellen – nicht nur Eintopf. Ein Ragu mit Fleisch und weißen Bohnen lässt sich zum Beispiel auch prima auf Brot servieren – als schnell zubereiteter Snack oder als einfache Mahlzeit zwischendurch. Das geht natürlich nur, wenn die Konsistenz etwas kompakter ist… bei diesem Eintopf hier würde ich nicht wirklich empfehlen, ihn auf ein Brot zu schaufeln – das geht nur schief ;P
Anyway. Der Eintopf schmeckt, wie gesagt, wirklich lecker. Wir verwenden hier gerne Salsiccia mit Fenchel. Ist nicht jedermanns Sache. Es gibt aber ja noch andere Versionen dieser italienischen Wurst. Wer es etwas schärfer mag, kann auch eine schärfere Salsiccia verwenden… passt hier alles prima.
Was die Bohnen betrifft – her kann man »normale« weiße Bohnen* verwenden, oder man geht eine Nummer größer und verwendet weiße Riesenbohnen*. Geschmacklich verändert sich dann nicht viel, aber die Konsistenz wird anders. Bei kleineren Bohnen zerfallen schnell mal welche, die den Eintopf dann andicken… bei den größeren Bohnen passiert das kaum und man muss eventuell mit etwas Mehl nachhelfen, wenn man die ganze Sache etwas sämiger möchte ;) Nur mal so am Rande…
Hier auf dem Blog gibt es natürlich noch mehr Rezepte für Eintopf – über die Suchfunktion findet man schnell etwas, oder einfach hier auf eins der Bilder klicken.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5 Personen)
350g weiße Bohnen
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gehackt
2-3 kleine Karotten, in Scheiben
1 kleine Petersilienwurzel, gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, gewürfelt
1/2 Lauch, in Ringen
300g Salsiccia (z.B. mit Fenchel)
1 l Rinderbrühe, heiß
1 EL Mehl (optional)
100g Babyspinat
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
(5 servings)
12.3 oz. (350g) dry white beans
some olive oil for frying
1 large onion, chopped
2-3 garlic cloves, chopped
2-3 small carrots, sliced
1 small parsley root, diced
1 small piece knob celery, diced
1/2 leek, in rings
10.6 oz. (300g) salsiccia (e.g. with fennel)
33.8 fl. oz. (1 l) beef stock, warm
1 tbsp. all-purpose flour (optional)
3.5 oz. (100g) baby spinach leaves
salt, pepper
chili flakes
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes die weißen Bohnen über Nacht (10-12 Stunden) in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag einmal gut durchspülen und dann in reichlich Wasser etwa 1 Stunde kochen. Bohnen abgießen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilienwurzel und Knollensellerie ebenfalls schälen und dann in feine Würfel schneiden. Lauch gut waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und für einige Minuten glasig andünsten. Knoblauch, Karottenscheiben, Petersilienwurzel, Knollensellerie und den Lauch dazugeben und alles für einige Minuten mit anbraten – das Gemüse darf ruhig etwas Farbe abbekommen. Die Salsiccia aus den Därmen befreien und das Fleisch dann mit in den Topf geben und krümelig anbraten. Auch hier gilt – das Fleisch sollte etwas Farbe bekommen. Mit der heißen Rinderbrühe ablöschen. Die abgetropften Bohnen mit in den Topf geben und alles einmal aufkochen lassen. Die Hitzezufuhr reduzieren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Wer den Eintopf etwas dickflüssiger/cremiger mag, kann etwas von der Flüssigkeit aus dem Topf mit einem EL Mehl verrühren, die entstandene Paste dann in den Topf geben und unterrühren – die Flüssigkeit im Topf sollte dadurch etwas andicken. Den Babyspinat dazugeben und nur kurz mitkochen lassen, bis er anfängt zu welken.
4. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken würzen und dann heiß servieren.
1. Let the white beans soak in water overnight (about 10-12 hours). The next day rinse the beans, add to a large pot with water, and cook for about 1 hour. Drain the cooked beans and set aside, so they can cool down a bit.
2. Peel and finely chop the onion and garlic. Peel the carrots and cut them into thin slices. Peel the parsley root and celeriac as well and cut into small cubes. Wash the leek and cut into rings. Set everything aside.
3. Heat up a large (cast iron) pot with some olive oil. Add the chopped onion and sauté for a few minutes until soft and glossy. Add the garlic, carrot slices, parsley root, celeriac, and leek and sauté for a few minutes – the vegetables should get some color. Remove the Salsiccia from the casings, add the meat to the pot, and fry nicely browned. Deglaze with the warm beef stock. Add the drained beans to the pot and bring everything to a boil. Reduce the heat and let the stew simmer for about 5 minutes. If you like your stew a bit thicker/creamier, you can mix some of the liquid from the pot with a tablespoon of flour to create a paste. Add that paste to the pot and stir it in – this should thicken the liquid. Add the baby spinach and cook just briefly until it starts to wilt.
4. Season with salt, pepper, and some chili flakes to your liking and serve hot.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEintopf mit weißen Bohnen & Salsiccia
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:20
- Gesamtzeit: 14:00
- Menge: 5 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: Italien
Beschreibung
Ein einfacher und wärmender Eintopf für einen kalten Tag im Herbst oder Winter – Eintopf mit weißen Bohnen & Salsiccia. Einfach nur lecker!
Zutaten
350g weiße Bohnen
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
2–3 Knoblauchzehen, gehackt
2–3 kleine Karotten, in Scheiben
1 kleine Petersilienwurzel, gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, gewürfelt
1/2 Lauch, in Ringen
300g Salsiccia (z.B. mit Fenchel)
1 l Rinderbrühe, heiß
1 EL Mehl (optional)
100g Babyspinat
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die weißen Bohnen über Nacht (10-12 Stunden) in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag einmal gut durchspülen und dann in reichlich Wasser etwa 1 Stunde kochen. Bohnen abgießen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilienwurzel und Knollensellerie ebenfalls schälen und dann in feine Würfel schneiden. Lauch gut waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und für einige Minuten glasig andünsten. Knoblauch, Karottenscheiben, Petersilienwurzel, Knollensellerie und den Lauch dazugeben und alles für einige Minuten mit anbraten – das Gemüse darf ruhig etwas Farbe abbekommen. Die Salsiccia aus den Därmen befreien und das Fleisch dann mit in den Topf geben und krümelig anbraten. Auch hier gilt – das Fleisch sollte etwas Farbe bekommen. Mit der heißen Rinderbrühe ablöschen. Die abgetropften Bohnen mit in den Topf geben und alles einmal aufkochen lassen. Die Hitzezufuhr reduzieren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Wer den Eintopf etwas dickflüssiger/cremiger mag, kann etwas von der Flüssigkeit aus dem Topf mit einem EL Mehl verrühren, die entstandene Paste dann in den Topf geben und unterrühren – die Flüssigkeit im Topf sollte dadurch etwas andicken. Den Babyspinat dazugeben und nur kurz mitkochen lassen, bis er anfängt zu welken.
4. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken würzen und dann heiß servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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