Es muss mal wieder schneller gehen, weil sich überraschend Besuch ankündigt? Wer in so einem Fall keinen Bäcker um die Ecke hat, muss wohl oder übel selbst ran ;P Zum Glück gibt es aber einige Kuchen, die wirklich im Handumdrehen auf dem Tisch stehen können. Bestes Beispiel ist dieser einfache Blitz Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln. Sieht aus und schmeckt wie ein Butterkuchen, an dem stundenlang gewerkelt wurde, aber hier geht alles ratzfatz. Wer zügig arbeitet, ist nach etwa 20 Minuten fertig und hat mit der notwendigen Backzeit in unter einer Stunde einen leckeren Kuchen auf dem Tisch. So schnell steht keine Oma auf der Matte ;P
Wer nicht so oft backt oder es immer extrem eilig hat, wird sich vermutlich denken »ne Stunde ist trotzdem recht lange«. Zurecht ;) Wenn man aber mal mit einem normalen Butterkuchen mit Hefeteig vergleicht, ist man hier wirklich mit blitzartiger Geschwindigkeit fertig. Das ganze Gewarte, bis der Hefeteig aufgeht und seine Arbeit macht, fällt bei diesem Butterkuchen mit einem Joghurt-Öl-Teig einfach weg. Hier muss man alles nur kurz zusammenkneten und ist dann schon einsatzbereit. Ganz im Gegensatz zu einem klassischen Hefeteig, der i.d.R. alleine über eine Stunde gehen muss… die Trantüte ;P
Ist ein Hefekuchen dann besser, weil er mehr Arbeit benötigt und länger braucht? Nicht unbedingt. Natürlich sind Hefeteige eine leckere Angelegenheit, aber so ein einfacher Joghurt-Öl-Teig kommt seinem Vorbild hier schon verdammt nahe. Vielleicht nicht, wenn es um Langlebigkeit geht – Hefeteige sind am zweiten oder dritten Tag noch lecker, wenn der Kuchen ordentlich gelagert wurde… so ein Kuchen mit Joghurt-Öl-Teig verliert leider etwas schneller an Saftigkeit. Am dritten Tag nach dem Backen gewinnt der Hefekuchen also auf jeden Fall. Davor… Gleichstand, sag’ ich jetzt mal ganz frech ;)
Wie bei jedem Kuchen, sollte man hier beim Backen aufpassen, dass er nicht zu lange gebacken wird. Also nicht einfach den Timer einstellen und dann weglaufen. Passiert ja gerne mal, dass man sowas überhört und dann ist der Kuchen plötzlich 10 Minuten länger im Ofen. Andere Kuchen vergeben einem sowas vielleicht – hier würde man eine trockene Wurfscheibe bekommen. Mit Streuseln obendrauf. Da hilft dann auch die ganze Butter nichts mehr ;P
Apropos Butter – da sollte man nicht knausern. Ist ja schließlich ein Butterkuchen ;P Das sieht vielleicht viel aus, wenn man es auf dem Teig verteilt, aber das ist am Ende eigentlich recht sparsam dosiert, wenn wir mal ehrlich sind. Im Teig ist ja nicht allzu viel Fett drin, dadurch gleicht sich das dann ganz gut aus. Ich verwende manchmal sogar noch etwas mehr Butter, als im Rezept angegeben… dann schmeckt es so richtig nach einem Kuchen »wie von Oma gebacken« ;P
Oma hatte viele gute Rezepte – ganz besonders in der Kategorie Blechkuchen. Wer noch etwas anderes probieren möchte, schaut sich einfach bei den Rezepten hier noch um. Für das entsprechende Rezept einfach auf das Bild klicken bzw. tippen (wenn man am Handy ist).
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Streusel:
90g Dinkelmehl (Type 630)
30g Zucker
1/4 TL Zimt
50g Butter
Für den Teig:
50g Joghurt
40ml Olivenöl
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Zucker
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 3/4 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1 Prise Salz
Für den Belag:
40g kalte Butter, gewürfelt
3-4 EL Mandeln, gehobelt
2-3 EL grober brauner Zucker
For the streusels:
3.2 oz. (90g) spelt flour
1 oz. (30g) sugar
1/4 tsp. ground cinnamon
1/4 cup (50g) butter
For the dough:
1.8 oz. (50g) plain yogurt
1.35 fl. oz. (40ml) olive oil
1 medium egg
1/2 tsp. vanilla extract
2 tbsp. sugar
1 1/3 cups (180g) spelt flour
1 3/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. ground cardamom
1 pinch of salt
For the topping:
1.4 oz. (40g) cold butter, diced
3-4 tbsp. sliced almonds
2-3 tbsp. coarse brown sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Tarteform (oder Springform) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Dinkelmehl, Zucker und Zimt für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und alles gut vermengen, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Joghurt für den Teig mit dem Öl, Ei, Vanille Extrakt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen oder einfach in die Form drücken. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig hineindrücken. Die Streusel und die gehobelten Mandeln ebenfalls auf dem Teig verteilen und dann mit dem groben braunen Zucker bestreuen. Für etwa 26-28 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a round 9.5 inches tart tin (or springform tin) with baking parchment and grease lightly. Set aside.
2. Mix the spelt flour, sugar, and cinnamon for the streusels in a bowl. Add the butter and mix until you get different-sized streusels. Place them in the fridge until ready to use.
3. Mix the yogurt for the dough with the oil, egg, vanilla extract, and sugar in a large bowl. Combine the spelt flour, baking powder, cardamom, and salt and add to the bowl – mix/knead until you get a smooth dough. Roll it out on a lightly floured surface or directly press it into the tart tin (springform tin) – you want one even layer. Cut the cold butter into small cubes, distribute them evenly on top of the dough, and press them lightly into the dough. Scatter the streusels and sliced almonds over the dough as well, then sprinkle with the coarse brown sugar. Bake the cake in the preheated oven for about 26-28 minutes. Remove the cake from the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBlitz Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:28
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und schnell zubereiteter Klassiker: ein einfacher (Blitz) Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln. Statt Hefeteig kommt hier ein schneller Joghurt-Öl-Teig zum Einsatz!
Zutaten
Für die Streusel:
90g Dinkelmehl (Type 630)
30g Zucker
1/4 TL Zimt
50g Butter
Für den Teig:
50g Joghurt
40ml Olivenöl
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Zucker
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 3/4 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1 Prise Salz
Für den Belag:
40g kalte Butter, gewürfelt
3–4 EL Mandeln, gehobelt
2–3 EL grober brauner Zucker
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Tarteform (oder Springform) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Dinkelmehl, Zucker und Zimt für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und alles gut vermengen, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Joghurt für den Teig mit dem Öl, Ei, Vanille Extrakt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen oder einfach in die Form drücken. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig hineindrücken. Die Streusel und die gehobelten Mandeln ebenfalls auf dem Teig verteilen und dann mit dem groben braunen Zucker bestreuen. Für etwa 26-28 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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