Wer kennt sie nicht – die „Fertigtütchen“ zweier großen Lebensmittelproduzenten, die in den Supermärkten oft auf mehreren Metern in den Regalen um die Aufmerksamkeit der Kunden buhlen. Ich will die beiden Firmen gar nicht nennen – in Deutschland kennt sie jeder. Das passende Tütchen mit Gewürzen und „Zusatzstoffen“ für jeden Geschmack und unzählige Gerichte. Es wird viel Aroma und eine schnelle und einfache Zubereitung versprochen… nun ja. Wenn man mal ehrlich ist – es geht auch prima ohne. Bestes Beispiel ist dieser Schichtkohl mit Hackfleisch. Ganz ohne Tütchen ;P
Wer meinen Blog hier kennt, der kennt vielleicht auch schon meine Einstellung zu Backmischungen. Unnötig. Genauso wie Vanillepudding Pulver ;P Dinge, die die Welt nicht wirklich braucht. Die Zubereitung eines Rührkuchens, eines Puddings oder auch so einem Schichtkohl hier mit einigen wenigen Grundzutaten (die man oft eh zu Hause hat) ist nicht aufwendiger oder komplizierter als die Zubereitung mit Backmischung oder Gewürztütchen. Schnippeln, anbraten, mischen und rühren muss ich ja eh… ob ich dann noch zusätzlich ein paar Grundzutaten abwiege, statt auf vorab gemischte Fertigprodukte zurückzugreifen, macht wirklich kaum einen Unterschied.
Natürlich braucht man dann auch für alles ein Rezept – nur die wenigsten werden intuitiv wissen, wie man eine Donauwelle oder Bolognese Soße zubereitet – aber dafür gibt es ja solche Blogs wie diesen hier ;P Wir zeigen euch gerne, wie man auf Tütchen und Co. verzichten kann und trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch bekommt.
Das soll hier kein „Kampf gegen Fertigtüten und Co.“ werden – vielmehr eine Alternative, weil man den Kram einfach nicht braucht. Ich sehe da wirklich keinen Vorteil. Aus dem Grund gibt es heute also mal ein klassisches Tütengericht ohne Tüte: Schichtkohl mit Hackfleisch! Tütchenliebhaber sollten diese Version vielleicht mal ausprobieren – wenn es nicht schmeckt, könnt ihr ja immer wieder zurück. Das sagt dann auch niemand was. Ich wäre der Letzte, der dann meckert ;P
Im Winter könnte es mit Kartoffeln und Kohl kaum saisonaler und regionaler gehen. Kartoffeln und Kohl sind zwei der wenigen Gemüsesorten, die man auch im Winter bei uns ohne Probleme und lange Transportwege bekommt. Also ran an die Energiespender und Gaserzeuger ;P
Das Rezept ist auf eine ganze Familie ausgelegt – wenn ihr alleine oder nur zu zweit seid, dann auf jeden Fall runterskalieren. So lecker das Gericht auch schmecken mag – zwei Tage nacheinander oder eventuell noch länger ist hier etwas schwierig, finde ich. Es ist eben Kohl. Und der macht sich irgendwann bemerkbar. Nur mal so als kleine Vorwarnung ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 kleiner Spitzkohl (etwa 750g)
450g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
50g Speck, gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
400g Hackfleisch (gemischt)
2 EL Tomatenmark
1 TL Smoked Paprika Pulver
1/4 TL Majoran
1/4 TL Thymian
Salz, Pfeffer
900ml Gemüsebrühe (heiß)
Nach Belieben Schmand zum Servieren
etwas gehackter Schnittlauch zum Servieren
1 small pointed cabbage (about 27 oz.)
16 oz. (450g) potatoes (waxy)
1.8 oz. (50g) bacon, diced
2 tbsp. olive oil
1 large onion, chopped
2 garlic cloves, chopped
14 oz. (400g) minced meat (beef & pork)
2 tbsp. tomato paste
1 tsp. smoked paprika powder
1/4 tsp. marjoram
1/4 tsp. thyme
salt, pepper
30 fl. oz. (900ml) vegetable broth (hot)
sour cream to serve
some chopped chives to serve
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den gewürfelten Speck dazugeben und kurz anbraten und auslassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark, Paprika Pulver, Majoran und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen – alles kurz anschwitzen lassen, dann Kohl und Kartoffeln dazugeben und unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten mit anbraten. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln sollten durch sein und der Kohl noch ein wenig Biss haben. Nach Belieben nachwürzen und dann mit etwas Schmand und gehacktem Schnittlauch servieren.
2. Heat up the oil in a large pot. Add the diced bacon and fry briefly until lightly browned. Add the onion and garlic and sauté for about 2-3 minutes. When the onions have started to get som color, add the ground beef and fry until nicely browned. Add the tomato paste, paprika powder, marjoram, and thyme and season as well with salt and pepper. Let everything cook for a moment, then add cabbage and potatoes and continue cooking for about 2-3 minutes. Deglaze with the hot vegetable stock. Bring everything to a boil, then reduce the heat and let everything simmer for about 30 minutes. The potatoes should be done and the cabbage should still have a little bite. Season to taste and serve with some sour cream and chopped chives.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchichtkohl mit Hackfleisch & Kartoffeln
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Aus der Reihe „Kochen ohne Tüte“: leckerer Spitzkohl mit Hackfleisch und Kartoffeln. Das perfekte Wintergericht, um satt zu werden!
Zutaten
1 kleiner Spitzkohl (etwa 750g)
450g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
50g Speck, gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
400g Hackfleisch (gemischt)
2 EL Tomatenmark
1 TL Smoked Paprika Pulver
1/4 TL Majoran
1/4 TL Thymian
Salz, Pfeffer
900ml Gemüsebrühe (heiß)
Nach Belieben Schmand zum Servieren
etwas gehackter Schnittlauch zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und dann in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und dann fein würfeln/hacken.
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den gewürfelten Speck dazugeben und kurz anbraten und auslassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark, Paprika Pulver, Majoran und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen – alles kurz anschwitzen lassen, dann Kohl und Kartoffeln dazugeben und unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten mit anbraten. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln sollten durch sein und der Kohl noch ein wenig Biss haben. Nach Belieben nachwürzen und dann mit etwas Schmand und gehacktem Schnittlauch servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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