Für viele ist dieses Gericht „typisch Deutsch“ – Erbseneintopf mit Kartoffeln & Kasseler. Das leckere Gericht gibt es aber so, oder in ähnlicher Form auch in vielen anderen Ländern… und dort auch schon einiges länger, als bei uns. Soll uns jetzt aber erst einmal nicht stören. Wir mögen hier leckeres Essen, egal von wo es herkommt ;)
Ich muss zugeben, dass ich als Kind nie wo wirklich begeistert war von Erbsensuppe oder Erbseneintopf. Das war mir immer irgendwie zu grün oder im schlimmsten Fall zu grau (ja, das kann vorkommen). Es gibt, ehrlich gesagt, appetitlicher anzusehendes Essen. Kann man nicht bestreiten. Wobei dieser Eintopf hier eigentlich ganz lecker aussieht… oder nicht? ;)
Wenn man die Erbsen und das restliche Gemüse nicht total zu einer breiigen Pampe verkocht, dann macht so ein Eintopf durchaus was her. Ich hatte schon einige „Foodie Events“, bei denen ein leckerer Erbseneintopf bzw. Erbsensuppe als Appetitanreger in kleinen Gläschen serviert wurde… und das war ausnahmslos immer sehr lecker!
Auch wenn ich früher nicht so der Fan von Erbsen und Co. war – heute mag ich die ganze Hülsenfrüchte-Palette wirklich gerne. Erbsen, Linsen, Bohnen… aus allem kann man sehr leckere Gerichte zubereiten!
Dieser Erbseneintopf ist, wie zu Anfang schon erwähnt, ein „typisch deutscher“ Eintopf, wie man ihn von Oma serviert bekommen könnte. Eine Menge Erbsen, Kartoffeln und als Fleischbeilage dann noch leckeres Kasseler. Mag natürlich auch wieder nicht jeder, aber ich finde es richtig lecker! Wer nicht drauf steht, kann den Eintopf auch nur mit dem Speck zubereiten…
Natürlich geht es auch komplett ohne tierische Produkte bei diesem Gericht. Dazu einfach Speck und Kasseler weglassen und eine etwas intensiver schmeckende Gemüsebrühe verwenden, oder einfach etwas mehr würzen. Schon hat man ein leckeres vegetarisches bzw. sogar veganes Gericht am Start!
Ich verwende übrigens immer ungeschälte Erbsen für den Eintopf hier. Die halten die Form einfach besser. Wenn geschälte Erbsen verwendet werden, wird die ganze Sache eher breiig. Die geschälten Erbsen sind m.M. nach deshalb eher für cremige Suppen geeignet. Was ja auch ne leckere Sache sein kann ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4-5 Portionen)
250g getrocknete grüne Erbsen (ungeschält)
etwas Öl zum Anbraten
100g Speck, gewürfelt
1 rote Zwiebel, gewürfelt
2 Karotten, in Scheiben
1 kleine Petersilienwurzel, in Scheiben
1 Stück Knollensellerie, in Würfeln
1/2 Lauch, in Ringen
1 1/2 l Gemüsebrühe
2 TL Majoran
Salz, Pfeffer
350g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
500g Kasseler, in mundgerechten Stücken
einige Chiliflocken
etwas Weißweinessig
(4-5 servings)
9 oz. (250g) dried green peas
some oil for frying
3.5 oz. (100g) bacon, diced
1 red onion, diced
2 carrots, sliced
1 small parsley root, sliced
1 piece of knob celery, diced
1/2 leek, in rings
50 fl. oz. (1 1/2 l) vegetable broth
2 tsp. dried marjoram
salt, pepper
12.4 oz. (350g) potatoes, peeled and diced
17.6 oz. (500g) cured pork (Kasseler), in bite-sized pieces
some chili flakes
some white wine vinegar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Erbsen über Nacht (min. 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten, einmal kurz abspülen und dann abtropfen lassen.
2. Den Speck würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotten und die Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden. Knollensellerie schälen/säubern und dann in kleine Würfel schneiden. Lauch gründlich waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Etwas Öl und den Speck in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Speck auslassen und so lange anbraten, bis er etwas Farbe bekommen hat. Die Zwiebel dazugeben und kurz mit anbraten. Karotten, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Lauch und die abgetropften Erbsen mit in den Topf geben und alles einige Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Majoran dazugeben und mit einer guten Portion Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr etwas reduzieren und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
4. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln nach den 30 Minuten mit in den Topf geben. Immer wieder mal umrühren. Etwa 10 Minuten später das Kasseler ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen sollten insgesamt etwa 55-60 Minuten gekocht haben. Den Eintopf vor dem Servieren nach Belieben noch mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Essig würzen.
1. Soak the peas overnight (min. 12 hours) in plenty of water. The next day, pour them into a sieve, rinse them once, and then drain them.
2. Dice the bacon. Peel and finely dice the onion. Peel and slice the carrots and parsley root. Peel/clean the knob celery and cut it into small cubes. Wash the leek thoroughly and cut it into rings. Set everything aside.
3. Add some oil and the bacon to a large pot and heat up. Fry the bacon until crispy. Add the onion and sauté briefly. Add the carrots, parsley root, knob celery, leek, and drained peas to the pot and sauté everything for a few minutes. Deglaze with the veggie stock, add the marjoram, and season with salt and pepper. Bring everything to a boil, then reduce the heat slightly and let simmer for about 30 minutes.
4. Peel and dice the potatoes. Cut cured pork into bite-sized pieces. Add the potatoes to the pot after 30 minutes of cooking time. Stir every now and then. About 10 minutes later, add the pork loin to the pot as well and let everything simmer for another 15 minutes. The peas should have cooked for about 55-60 minutes in total. Season the stew with more salt, pepper, chili flakes, and vinegar to your liking before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErbseneintopf mit Kartoffeln & Kasseler
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 14:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein Klassiker der deutschen Küche: Erbseneintopf mit Kartoffeln & Kasseler. Darf im Winter einfach nicht fehlen. Rustikal und super lecker!
Zutaten
250g getrocknete grüne Erbsen (ungeschält)
etwas Öl zum Anbraten
100g Speck, gewürfelt
1 rote Zwiebel, gewürfelt
2 Karotten, in Scheiben
1 kleine Petersilienwurzel, in Scheiben
1 Stück Knollensellerie, in Würfeln
1/2 Lauch, in Ringen
1 1/2 l Gemüsebrühe
2 TL Majoran
Salz, Pfeffer
350g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
500g Kasseler, in mundgerechten Stücken
einige Chiliflocken
etwas Weißweinessig
Arbeitsschritte
1. Die Erbsen über Nacht (min. 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten, einmal kurz abspülen und dann abtropfen lassen.
2. Den Speck würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotten und die Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden. Knollensellerie schälen/säubern und dann in kleine Würfel schneiden. Lauch gründlich waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Etwas Öl und den Speck in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Speck auslassen und so lange anbraten, bis er etwas Farbe bekommen hat. Die Zwiebel dazugeben und kurz mit anbraten. Karotten, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Lauch und die abgetropften Erbsen mit in den Topf geben und alles einige Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Majoran dazugeben und mit einer guten Portion Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr etwas reduzieren und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
4. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln nach den 30 Minuten mit in den Topf geben. Immer wieder mal umrühren. Etwa 10 Minuten später das Kasseler ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen sollten insgesamt etwa 55-60 Minuten gekocht haben. Den Eintopf vor dem Servieren nach Belieben noch mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Essig würzen.
Hinweise
Enjoy cooking!
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