Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Bake Together Rezepte

Apple Pie Porridge mit Granola

by baketotheroots
Januar 16, 2023
in Bake Together Rezepte, Frühstück, Vegane Rezepte
A A
1
  • 15Shares
  • 0
  • 2
  • 11
  • 2

    Der #Veganuary ist aktuell wieder in aller Munde – wie jedes Jahr im Januar. Daher kommt ja auch der Name ;) Das bedeutet, dass auch hier wieder ein paar Rezepte mehr als sonst ohne tierische Produkte auskommen… Zum vierten Mal in Folge gibt es deshalb jetzt das „Vegan Bake Together“ – eine kleine Aktion für den #Veganuary von Andrea aka. Zimtkeks & Apfeltarte und meiner Wenigkeit ;P Zum Start einer ganzen Woche mit leckeren veganen Rezepten gibt es gleich mal etwas zum Frühstück: ein einfaches veganes Apple Pie Porridge mit Granola. Das perfekte Gericht für einen guten Start in den Tag!

    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots
    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots

    Andrea und ich machen unser „Bake Together – Die Backüberraschung“ mittlerweile seit vielen, vielen, vielen (wirklich vielen) Jahren und backen da einmal im Monat nach einem bestimmten Thema. Mit den Ergebnissen überraschen wir uns und alle anderen dann auf unseren Blogs. Seit 4 Jahren gibt es als Ergänzung dazu auch noch eine vegane Woche im Januar mit leckeren Rezepten für alle Lebenslagen – vom Frühstück über Snacks und Nachtisch bis zu leckeren Hauptgerichten. Mit den ganzen Rezepten, die wir während der veganen Woche veröffentlichen, könnte man theoretisch einen kompletten Tag mit Essen durchplanen und wäre dann am Ende schön satt. Man sollte dann aber vielleicht auch für eine größere Familie kochen, weil alles zusammen für 1-2 Personen dann doch etwas viel wäre ;P

    Anyway. Heute geht es los mit dem Frühstück. Der wichtigsten Mahlzeit des Tages sagen ja viele. Ist bei mir nicht so wirklich der Fall – ich hab lieber ein schönes Abendessen – aber trotzdem sollte man morgens nicht einfach nur mit einem Kaffee und einem Butterkeks starten. So ein leckeres Oatmeal (man sagt auch Porridge oder Haferschleim, aber Haferschleim klingt einfach nicht wirklich gut) ist hier auf jeden Fall die bessere Option. Das lässt sich prima vorbereiten (insbesondere die Äpfel) und ist dann auch wirklich im Handumdrehen fertig.

    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots
    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots

    Den Tag mit einem veganen Frühstück zu starten, ist wirklich nicht kompliziert (oder aufwendig). Wenn man nicht gerade auf Würstchen und Spiegelei besteht, dann gibt es da wirklich sehr viele leckere Möglichkeiten. Porridge oder Overnight Oats (da gibt es auch das Rezept für ein veganes Granola) als Beispiel. Letztes Jahr gab es ein herzhaftes Frühstück mit veganem Rührei – auch nicht sonderlich kompliziert. Man braucht allerdings einige Zutaten, die viele nicht standardmäßig zu Hause haben. Porridge und Overnight Oats sind da schon etwas einfacher ;)

    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung
    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung

    Frühstück: Apple Pie Porridge mit Granola
    Snack: Einfache Vegane „Sausage“ Snack Rolls
    Suppe: Vegane Suppe mit Kichererbsen & Kartoffeln
    Hauptgericht: Einfaches Gelbes Curry mit Tofu und Gemüse (vegan)
    Cookies: Vegane Erdnussbutter Cookies
    Nachtisch: Biscoff Fluff im Glas (vegan)
    Kuchen: Einfacher Kuchen mit Bananen & Himbeeren

    Morgen geht es gleich mit dem nächsten Rezept weiter – da gibt es dann etwas zum Snacken. Ob süß oder herzhaft, verrate ich noch nicht. In der Zwischenzeit könnt Ihr auch gerne mal einen Blick auf unsere E-Books werfen. Da haben wir z.B. die Rezepte vergangener Jahre schon gesammelt und als kleine Rezeptbücher zusammengestellt.

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (2 Portionen)

    Für das Apfelkompott:
    2 Äpfel (z.B. Granny Smith), geschält & gewürfelt
    2 EL Mascobado Zucker
    1/8 TL Zimt
    2 EL Wasser
    1 TL Zitronensaft

    Für den Porridge:
    300ml Haferdrink
    1 EL Ahornsirup
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Kardamom
    100g Porridge Dinkelflocken

    veganes Granola, Nüsse und/oder Rosinen als Topping
    etwas Mascobado Zucker zum Bestreuen

    (2 servings)

    For the apple compote:
    2 apples (e.g. Granny Smith), peeled & cubed
    2 tbsp. muscovado sugar
    1/8 tsp. ground cinnamon
    2 tbsp. water
    1 tsp. lemon juice

    For the oatmeal:
    1 1/4 cup (300ml) oat milk
    1 tbsp. maple syrup
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1 pinch of ground cardamom
    3.5 oz. (100g) rolled oats/oatmeal oats (spelt)

    vegan granola, nuts, and/or raisins as a topping
    some muscovado sugar for sprinkling

    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots
    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Äpfel schälen und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Zimt, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr aufkochen. Die Äpfel dann so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist und die Äpfel weich sind – dauert etwa 5-6 Minuten. Vom Herd ziehen und zur Seite stellen.

    2. Während die Äpfel köcheln, kann man auch schon den Porridge vorbereiten. Dazu einfach Haferdrink, Ahornsirup, Zimt und Kardamom in einen kleinen Topf geben und verrühren. Solange auf dem Herd erhitzen, bis man kleine Bläschen aufsteigen sieht, dann die Dinkelflocken dazugeben und unterrühren. Die Mischung kurz auf dem Herd stehen lassen, dann herunterziehen und etwa 4-5 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren.

    3. Porridge und Äpfel entweder auf zwei Schüsseln aufteilen oder beides in einer großen Schüssel/Teller servieren. Mit veganem Granola, Nüssen, Rosinen oder einem anderen Topping nach Belieben dekorieren. Mit etwas Zucker bestreuen und noch warm oder auch abgekühlt servieren. Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    1. Peel and core the apples, then cut them into small cubes. Add together with the sugar, cinnamon, water, and lemon juice to a small saucepan and heat up over medium-low heat. Cook the apples until the liquid has almost disappeared and the apples are soft – about 5-6 minutes. Remove from the heat.

    2. While the apples are cooking you can also prepare the oatmeal. Add the oat milk, maple syrup, cinnamon, and cardamom to a small pot and mix to combine. Heat up until you can see some bubbles forming on the surface, then add the oats and mix well. Let on the heat for a moment, then remove and let soak for about 4-5 minutes. Mix occasionally.

    3. Either divide the oatmeal and apples between two bowls or add both to one large bowl and share. Sprinkle with some vegan granola, nuts, raisins, or any favorite topping. Sprinkle with some sugar and serve still warm or cooled. Leftovers can be stored in an airtight container in the fridge.

    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots
    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Apple Pie Porridge mit Granola | Bake to the roots

    Apple Pie Porridge mit Granola

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:05
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 00:15
    • Yield: 2 1x
    • Category: Frühstück
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer den Tag gesund starten möchte, der sollte vielleicht mal diesen veganen Apple Pie Porridge mit Granola ausprobieren. Einfach zuzubereiten und wirklich lecker.


    Zutaten

    Scale

    Für das Apfelkompott:
    2 Äpfel (z.B. Granny Smith), geschält & gewürfelt
    2 EL Mascobado Zucker
    1/8 TL Zimt
    2 EL Wasser
    1 TL Zitronensaft

    Für den Porridge:
    300ml Haferdrink
    1 EL Ahornsirup
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Kardamom
    100g Porridge Dinkelflocken

    veganes Granola, Nüsse und/oder Rosinen als Topping
    etwas Mascobado Zucker zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Die Äpfel schälen und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Zimt, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr aufkochen. Die Äpfel dann so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist und die Äpfel weich sind – dauert etwa 5-6 Minuten. Vom Herd ziehen und zur Seite stellen.

    2. Während die Äpfel köcheln, kann man auch schon den Porridge vorbereiten. Dazu einfach Haferdrink, Ahornsirup, Zimt und Kardamom in einen kleinen Topf geben und verrühren. Solange auf dem Herd erhitzen, bis man kleine Bläschen aufsteigen sieht, dann die Dinkelflocken dazugeben und unterrühren. Die Mischung kurz auf dem Herd stehen lassen, dann herunterziehen und etwa 4-5 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren.

    3. Porridge und Äpfel entweder auf zwei Schüsseln aufteilen oder beides in einer großen Schüssel/Teller servieren. Mit veganem Granola, Nüssen, Rosinen oder einem anderen Topping nach Belieben dekorieren. Mit etwas Zucker bestreuen und noch warm oder auch abgekühlt servieren. Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.


    Hinweise

    Guten Hunger!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Apple Pie Oatmeal | Bake to the roots
    Apple Pie Oatmeal | Bake to the roots
    Apple Pie Oatmeal | Bake to the roots
    Apple Pie Oatmeal | Bake to the roots
    Tags: ApfelFrühstückHaferflockenVegan

    Related Posts

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Schnelle & Einfache Apfelküchle | Bake to the roots

    Schnelle & Einfache Apfelküchle

    by baketotheroots
    November 8, 2025
    0

    Sie sind klein, sie sind rund, mit Loch in der Mitte und richtig lecker – einfache Apfelküchle (oder Apfelküchlein, wie man sie außerhalb Badens nennt) sind bei uns immer gern gesehen als Nachtisch. Mit etwas...

    Next Post
    Vegane "Sausage" Snack Rolls | Bake to the roots

    Vegane "Sausage" Snack Rolls

    Vegane Kichererbsen & Kartoffeln Suppe | Bake to the roots

    Vegane Kichererbsen & Kartoffeln Suppe

    Comments 1

    1. Carmen says:
      2 Monaten ago

      Danke :-)

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend