Es ist also mal wieder so weit – das Jahr ist noch ganz frisch und jeder hat sich seine kleine Liste mit Vorsätzen für das kommende Jahr zusammengeschrieben. Mehr Sport machen, weniger arbeiten und vor allem gesünder essen! Das dürfte vermutlich auf vielen Zetteln zu finden sein. Da wundert es nicht, dass der Januar für viele zum „Veganuar(y)“ wird. Jetzt wird vermutlich auch klar, warum es heute eine Vegane Breakfast Bowl mit veganem Rührei gibt, oder? ;P
Der „Veganuary“ hat sich bei uns vor einigen Jahren irgendwie eingeschlichen, sag ich jetzt so. Man ist irgendwann mal auf den Zug aufgesprungen und seit dem wird bei uns jedes Jahr im Januar sehr viel vegan gekocht und gebacken. Meistens schaffen wir es nicht komplett umzustellen, weil alleine schon von den Weihnachtsfeiertagen oft noch Reste übrig sind, die bis in den Januar hinein noch gegessen werden müssen – ich sag nur Raclette Kääääse ;P Wir versuchen sonst allerdings wirklich so viel Gemüse wie möglich zu essen. Wenn auch vielleicht nicht alle Gerichte vegan sind, so sind sie doch möglichst vegetarisch.
Auch dieses Jahr haben Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich uns wieder dem Thema „Vegan Kochen und Backen“ verschrieben und veranstalten unsere mittlerweile dritte Vegane Woche im Rahmen unserer „Bake Together“ Aktion. Wer hier schon einmal auf dem Blog war, wird es sicher schon mitbekommen haben. Normalerweise backen (oder kochen) wir einmal im Monat zu einem gemeinsam ausgewählten Thema und überraschen uns dann mit den Ergebnissen. Während der veganen Woche passiert das nicht nur an einem Tag, sondern jeden Tag – sieben Rezepte, sieben Überraschungen und sieben leckere Gerichte für euch zum Nachkochen und -backen ;)
Wenn die Woche rum ist, solltet ihr etwas Leckeres zum Frühstücken haben, einen kleinen veganen Snack, eine Suppe bzw. einen Eintopf, ein Hauptgericht, Cookies, einen Nachtisch und als Krönung quasi noch einen Kuchen oben drauf. Und das in doppelter Ausführung – einmal bei mir hier und dann natürlich auch bei Andrea. Wie jedes Jahr werden die Ergebnisse auch wieder in einem kleinen gratis E-Book zusammengefasst, damit ihr alle Rezepte auf einmal habt und nach Lust und Laune vegan kochen und backen könnt! Unsere bisherigen E-Books könnt ihr übrigens auf einer gesonderten Seite runterladen: Bake Together E-Books.
Lange Rede, kurzer Sinn. Unsere vegane Woche fängt heute also mit dem Frühstück an! Wie soll es anders sein! Bei mir gibt es deshalb diese herzhafte und natürlich vegane Breakfast Bowl! Eine leckere Kombination aus gebratenen Kartoffeln, Kirschtomaten, Spinat und veganem Rührei.
Das angebratene Gemüse ist vermutlich nix Besonderes für die Meisten – beim veganen Rührei ist das wahrscheinlich schon etwas anders ;) Statt Hühnereiern wird hier eine Mischung aus Kichererbsenmehl, Gemüsebrühe und einigen Gewürzen verwendet. Das hat natürlich wenig mit dem Original zu tun, aber wenn man die Textur einigermaßen hinbekommt und dann Kala Namak* (ein schwarzes Salz aus der indischen Küche) verwendet, dann kommt es dem Ganzen doch schon etwas näher, als viele vielleicht vermuten.
Man muss etwas tüfteln und ich hab zugegeben einige Anläufe gebraucht. Seid großzügig mit dem Öl und bratet die Kichererbsenmischung nicht zu lange an, sonst wird es von der Textur eher wie Kaiserschmarren – aber dank des etwas schwefelig duftenden Salzes kann man sich zumindest mit geschlossenen Augen ganz gut vorstellen, dass das sowas wie Rührei sein könnte. Ich bin da sehr ehrlich – es schmeckt gut, aber man braucht schon etwas Fantasie ;P Aber so ist das nun mal, wenn man eine Sache mit etwas komplett anderem ersetzen möchte, aber es trotzdem so sein soll wie im Original… als ob man sich ein iPhone wünscht und ein Android Handy bekommt. Just kidding ;P
Vegane Bake Together Woche mit Zimtkeks & Apfeltarte
Montag: Vegane Breakfast Bowl mit veganem Rührei
Dienstag: Vegane Zimt Energy Balls
Mittwoch: Veganer Eintopf mit Kokosnuss, Kürbis & Hülsenfrüchten
Donnerstag: Vegane Gefüllte Zucchini mit Dinkel und Veggie Meat
Freitag: Einfache Vegane Brownie Cookies
Samstag: Veganes Dessert à la Tiramisù
Sonntag: Veganer Carrot Cake mit „Cream Cheese“ Frosting
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das vegane Rührei:
Olivenöl zum Anbraten
60g Kichererbsenmehl
1/2 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Kurkumapulver
120ml Gemüsebrühe
etwas Kala Namak*
Salz, Pfeffer
Für die Breakfast Bowls:
Olivenöl zum Anbraten
einige Kirschtomaten
300g kleine gekochte Kartoffeln, halbiert
1/2 rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
150g Babyspinat
Salz, Pfeffer
For the vegan scrambled eggs:
olive oil for frying
1/2 cup (60g) chickpea flour
1/2 tsp. garlic powder
1/4 tsp. turmeric powder
1/2 cup (120ml) vegetable broth
some Kala Namak*
salt, pepper
For the breakfast bowls:
olive oil for frying
a bunch of cherry tomatoes
10 oz. (300g) small cooked potatoes, halved
1/2 red onion, chopped
1 garlic clove, sliced
5.3 oz. (150g) baby spinach
salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während die Tomaten im Ofen sind, kann man mit dem veganen Rührei weitermachen. Dazu Kichererbsenmehl, Knoblauchpulver und Kurkuma in eine Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe verrühren. Der Teig sollte recht dickflüssig sein, ähnlich wie ein Pfannkuchenteig – ggf. noch etwas Brühe oder Mehl dazugeben und unterrühren. Zur Seite stellen.
3. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die halbierten Kartoffeln (ungeschält) dazugeben und so lange anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.
4. Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, noch einmal etwas Öl dazugeben und erhitzen. Die Rühreimischung hineinschütten und gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitzezufuhr anbraten und die Mischung immer wieder mit einem Kochlöffel teilen, bis sie wie Rührei aussieht. Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak (gibt den Ei-Geschmack) würzen. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
5. Die Pfanne säubern, wieder etwas Öl hineingeben und die Zwiebel und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen. Den Babyspinat dazugeben und zusammenfallen lassen – geht recht schnell. Vom Herd nehmen.
6. Die Bratkartoffeln, das vegane Rührei, den Spinat und die gerösteten Tomaten auf drei Schüsseln verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln (optional) und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
2. While the tomatoes are in the oven, you can prepare the scrambled eggs mixture. Add the chickpea flour, garlic powder, and turmeric powder to a bowl and mix with the vegetable broth – you want it to be a thick batter, similar to a pancake batter. Set aside.
3. Heat up a frying pan with some olive oil. Add the halved potatoes (skin on) and fry until nicely browned and crispy. Season with salt and pepper. When ready, take the potatoes out of the pan, set them aside, and keep warm.
4. Wipe the pan with kitchen paper, add some oil and heat up. Add the scrambled eggs mixture, spread it out, and cook over medium-high heat. Use a wooden spoon and move the mixture until it resembles scrambled eggs. Season with salt, pepper, and Kala Namak (that gives the eggy flavor). Remove from the pan and set aside.
5. Clean the pan, add again some olive oil and briefly sauté the chopped onion and sliced garlic until soft and glossy. Add the baby spinach leaves and let wilt – this will happen quite quickly. Take off the heat.
6. Divide the fried potatoes, vegan scrambled eggs, spinach, and roasted tomatoes between three bowls, drizzle with some olive oil (optional), and season with some more salt and pepper to your liking.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVegane Breakfast Bowl mit veganem Rührei
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Bock auf ein herzhaftes Frühstück? Wie wäre es dann mit einer veganen Breakfast Bowl mit veganem „Rührei“? Klingt doch gut, oder?
Zutaten
Für das vegane Rührei:
Olivenöl zum Anbraten
60g Kichererbsenmehl
1/2 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Kurkumapulver
120ml Gemüsebrühe
etwas Kala Namak*
Salz, Pfeffer
Für die Breakfast Bowls:
Olivenöl zum Anbraten
einige Kirschtomaten
300g kleine gekochte Kartoffeln, halbiert
1/2 rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
150g Babyspinat
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 250°C (480°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit den Tomaten starten und die Tomaten dafür waschen und trocknen, dann mit etwas Öl bestreichen und auf ein Backblech setzen. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Blech auf der obersten Schiene einschieben und die Tomaten so lange backen/anrösten lassen, bis die Tomaten aufplatzen und hier und da dunkle Stellen bekommen haben – je nach Ofen kann das 5-10 Minuten dauern. Aus dem Ofen holen und warmhalten.
2. Während die Tomaten im Ofen sind, kann man mit dem veganen Rührei weitermachen. Dazu Kichererbsenmehl, Knoblauchpulver und Kurkuma in eine Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe verrühren. Der Teig sollte recht dickflüssig sein, ähnlich wie ein Pfannkuchenteig – ggf. noch etwas Brühe oder Mehl dazugeben und unterrühren. Zur Seite stellen.
3. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die halbierten Kartoffeln (ungeschält) dazugeben und so lange anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kartoffeln aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.
4. Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, noch einmal etwas Öl dazugeben und erhitzen. Die Rühreimischung hineinschütten und gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitzezufuhr anbraten und die Mischung immer wieder mit einem Kochlöffel teilen, bis sie wie Rührei aussieht. Mit Salz, Pfeffer und Kala Namak (gibt den Ei-Geschmack) würzen. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
5. Die Pfanne säubern, wieder etwas Öl hineingeben und die Zwiebel und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen. Den Babyspinat dazugeben und zusammenfallen lassen – geht recht schnell. Vom Herd nehmen.
6. Die Bratkartoffeln, das vegane Rührei, den Spinat und die gerösteten Tomaten auf drei Schüsseln verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln (optional) und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Hinweise
Enjoy breakfast!
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