Für Partys oder den Filmabend mit Freunden macht man ja gerne mal kleine Snacks, die man sich nebenbei „reinschieben“ kann. Sind die Snacks lecker, muss man aufpassen, nicht zu viel davon zu essen – das kennt ihr sicher auch ;) Bei diesen Veganen „Sausage“ Snack Rolls ist das ganz besonders schlimm… ich hab hier bestimmt gut die Hälfte der Platte gefuttert. Wenn nicht sogar noch mehr. Ich bin danach eine extra Runde mit dem Hund spazieren gegangen. Die kleinen Dinger sind zwar vegan, aber nicht ohne Kalorien ;P
Sausage Rolls kennen sicher viele – im Normalfall sind die mit Hackfleisch oder Wurstbrät gemacht. Ich hab ein klassisches Sausage Snack Rolls Rezept schon hier auf dem Blog. Super lecker! Wenn man aber Freunde zu Besuch hat, die kein Fleisch essen möchten, dann sind die natürlich keine so gute Idee. Zum Glück gibt die kleinen Dinger aber auch in einer fleischlosen Version. Auch wenn es mir vermutlich nicht alle glauben werden – die sind zu 1000% genauso lecker! Versprochen ;)
Sausage Rolls kann man auf unterschiedliche Arten zubereiten. Blätterteig ist da eigentlich fast immer im Spiel. Den bekommt man im Supermarkt in der Kühltheke – die allermeisten Produkte sind hier von „Natur“ aus vegan. Nur wenn sowas wie „Mit Butter gemacht“ drauf steht, dann natürlich nicht ;) Wer sich nicht sicher ist und sicher gehen möchte, der liest einfach mal die Zutatenliste auf der Verpackung. Meist ist auch ein kleines Logo für „vegan“ auf der Verpackung drauf. Alternativ kann man Sausage Rolls auch mit Pizzateig zubereiten – das ist ehrlich gesagt aber etwas umständlicher, wenn man den selbst zu Hause machen will ;P
Bei der Füllung gibt es verschiedene Ansätze. Die einen schwören auf Tofu als Grundlage für die Füllung. Ich verwende lieber Pilze und Soja Granulat. Beides zusammen ergibt meiner Meinung nach die perfekte Konsistenz für die „fake Sausage“ Füllung. Scharf angebratene Pilze sind generell ein guter Fleischersatz, weil sie eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch haben und ein toller Geschmacksträger sind. Mit der richtigen Würze merkt hier wirklich niemand, dass er/sie nicht in „echte“ Sausage Rolls reinbeißt. Da bin ich mir ziemlich sicher!
Die kleinen „Wurströllchen“ sind wirklich prima als Party-Snack geeignet. Man hat nicht viel Arbeit damit und kann sie gut vorbereiten. Die Füllung kann man prima vorab schon einmal durchbraten und wenn es dann an der Zeit ist, packt man das einfach in den Blätterteig und backt alles kurz auf… oder man macht die kleinen Dinger schon komplett fertig und wärmt sie vor der Party einfach noch einmal kurz auf. Frisch aus dem Ofen schmecken sie m.M. nach allerdings besser. Wie so vieles… ;)
Das Rezept ist Teil des „Vegan Bake Together“ von Andrea aka. Zimtkeks & Apfeltarte und meiner Wenigkeit. Der #Veganuary ist mittlerweile sicher jedem ein Begriff. Wir haben das vor einigen Jahren schon zum Anlass genommen, auch auf unseren Blogs eine Woche der veganen Ernährung zu widmen, da wir beide gerne vegan kochen und backen.
Frühstück: Apple Pie Porridge mit Granola
Snack: Einfache Vegane „Sausage“ Snack Rolls
Suppe: Vegane Suppe mit Kichererbsen & Kartoffeln
Hauptgericht: Einfaches Gelbes Curry mit Tofu und Gemüse (vegan)
Cookies: Vegane Erdnussbutter Cookies
Nachtisch: Biscoff Fluff im Glas (vegan)
Kuchen: Einfacher Kuchen mit Bananen & Himbeeren
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 20-24 Röllchen)
Für die Fake „Sausage“ Füllung:
etwas Öl zum Anbraten
50g Soja Granulat (z.B. Veganz Soja-Granulat*)
100g warme Gemüsebrühe
250g Champignons, sehr fein gewürfelt
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
100g heißes Wasser
1 EL Sojasauce (vegan)*
1 EL Worcestersoße (vegan)*
1 TL Dijon Senf*
1 TL Oregano
1/2 TL Thymian
1/4 TL Smoked Paprika Pulver
Salz, Pfeffer
Für die Sausage Rolls:
1 Rolle Blätterteig (vegan) aus der Kühltheke
2 TL Haferdrink
1 TL Ahornsirup
1 TL Olivenöl
etwas „Everything Bagel“ Seasoning oder schwarze Sesamsamen
(about 20-24 rolls)
For the fake „sausage“ filling:
some oil for frying
1.8 oz. (50g) soy mince (e.g. Veganz Soja-Granulat*)
3.5 oz. (100g) vegetable broth (warm)
9 oz. (250g) mushrooms, finely diced
1 medium onion, finely diced
3 garlic cloves, finely diced
1 tbsp. tomato paste
3.5 oz. (100g) hot water
1 tbsp. soy sauce*
1 tbsp. Worcester sauce (vegan)*
1 tsp. Dijon mustard*
1 tsp. dried oregano
1/2 tsp. dried thyme
1/4 tsp. smoked paprika powder
salt, pepper
For the „sausage“ rolls:
1 roll (vegan) puff pastry
2 tsp. oat milk
1 tsp. maple syrup
1 tsp. olive oil
some „everything bagel“ seasoning or black sesame seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit der Füllung starten und dafür das Soja Granulat mit der Gemüsebrühe vermischen und etwa 10 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze und das Gemüse vorbereiten. Dafür die Pilze (mit einem Stück Küchenpapier) säubern und dann in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln bzw. hacken. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Öl etwa 3-4 Minuten glasig andünsten. Die Pilze dazugeben und etwa 4-5 Minuten mit anbraten – bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Das eingeweichte Soja Granulat und den Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten, dann das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Wenn die Masse gut vermengt ist, mit dem Wasser ablöschen. Sojasauce, Worcestersauce, Senf, Oregano, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Die Hitzezufuhr reduzieren und alles so lange köcheln, bis die Flüssigkeit im Topf so gut wie verschwunden ist. Die Mischung darf noch feucht sein, es sollte allerdings keine Flüssigkeit auf dem Boden des Topfes zu sehen sein. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
4. Den Blätterteig entrollen und an einer der kürzeren Seiten etwa 1/4 der Füllung dicht am Rand platzieren. Fest aufrollen, um die Füllung zu umschließen und eine Rolle zu formen. Nur so weit aufrollen, dass der Blätterteig die Füllung komplett umschließt und nur ein wenig überlappt. Entlang der Rolle abschneiden und alles etwas zusammendrücken. Mit der restlichen Füllung wiederholen – bei mir kamen am Ende 4 Rollen heraus. Diese Rollen dann mit einem scharfen Messer jeweils in 4-5 Stücke schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – mit der Naht nach unten.
5. Hafermilch mit Ahornsirup und Olivenöl verrühren und jedes Röllchen damit bestreichen. Mit „Everything Bagel“ Seasoning oder einfach nur schwarzem Sesam bestreuen und etwa 25-30 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön aufgegangen sein und die Röllchen eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ganz leicht abkühlen lassen. Mit (veganen) Lieblings-Dip serviert.
1. Start with the filling by letting the soy mince soak in the warm veggie broth for about 10 minutes. Set aside. Meanwhile, you can prepare the mushrooms and veggies. Clean the mushrooms with kitchen paper and cut them into very small pieces/dice. Peel and chop the onion and garlic equally small/fine. Set everything aside.
2. Heat up a large (cast iron) pot with some oil and start sautéing the onions – about 3-4 minutes until soft and glossy. Add the diced mushrooms and continue cooking for another 4-5 minutes (add some more oil if needed). Add the soaked soy mince and garlic and continue cooking for a minute or so, then stir in the tomato paste. Let everything get to know each other for a moment, then deglaze with the water. Add the soy sauce, Worcester sauce, mustard, oregano, thyme, smoked paprika powder, as well as some salt and pepper. Reduce the heat and continue cooking until the liquid in the pot is almost gone. You want the mixture to be moist but not ooze out any liquids. Remove from the heat and let cool down a bit.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take the puff pastry out of the fridge and let sit on the counter for about 10 minutes, so it can warm up a bit.
4. Unroll the puff pastry dough – the shorter side should be in front of you. Place about 1/4 of the fake „sausage“ filling along the edge of the puff pastry sheet. Roll up tight to enclose the filling and create a roll. Cut along the roll into the puff pastry sheet to separate the roll from the rest – the filling should be wrapped completely and the edges of the puff pastry should overlap only slightly in that roll. Repeat the process until all the filling is used – I got four rolls all in all. Cut these rolls into 4-5 pieces each with a sharp knife and place them on the prepared baking sheet with the seam side down and some space in between.
5. For the „egg wash“ mix the oat milk with maple syrup and olive oil and brush each sausage roll with it. Sprinkle with „everything bagel“ seasoning or plain black sesame seeds and bake for 25-30 minutes. The sausage rolls should have puffed up nicely with a nice golden color. Take out of the oven and let cool down slightly before serving with your favorite (vegan) dipping sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVegane „Sausage“ Snack Rolls
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegan
Beschreibung
Kleine Snack Sausage Rolls dürfen auf einer Party nicht fehlen – diese kleinen Kollegen hier sind allerdings ohne „Sausage“ und vegan. Muss man aber niemandem verraten ;)
Zutaten
Für die Fake „Sausage“ Füllung:
etwas Öl zum Anbraten
50g Soja Granulat (z.B. Veganz Soja-Granulat*)
100g warme Gemüsebrühe
250g Champignons, sehr fein gewürfelt
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
100g heißes Wasser
1 EL Sojasauce (vegan)*
1 EL Worcestersoße (vegan)*
1 TL Dijon Senf*
1 TL Oregano
1/2 TL Thymian
1/4 TL Smoked Paprika Pulver
Salz, Pfeffer
Für die Sausage Rolls:
1 Rolle Blätterteig (vegan) aus der Kühltheke
2 TL Haferdrink
1 TL Ahornsirup
1 TL Olivenöl
etwas „Everything Bagel“ Seasoning oder schwarze Sesamsamen
Arbeitsschritte
1. Mit der Füllung starten und dafür das Soja Granulat mit der Gemüsebrühe vermischen und etwa 10 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze und das Gemüse vorbereiten. Dafür die Pilze (mit einem Stück Küchenpapier) säubern und dann in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln bzw. hacken. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Öl etwa 3-4 Minuten glasig andünsten. Die Pilze dazugeben und etwa 4-5 Minuten mit anbraten – bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Das eingeweichte Soja Granulat und den Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten, dann das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Wenn die Masse gut vermengt ist, mit dem Wasser ablöschen. Sojasauce, Worcestersauce, Senf, Oregano, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Die Hitzezufuhr reduzieren und alles so lange köcheln, bis die Flüssigkeit im Topf so gut wie verschwunden ist. Die Mischung darf noch feucht sein, es sollte allerdings keine Flüssigkeit auf dem Boden des Topfes zu sehen sein. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
4. Den Blätterteig entrollen und an einer der kürzeren Seiten etwa 1/4 der Füllung dicht am Rand platzieren. Fest aufrollen, um die Füllung zu umschließen und eine Rolle zu formen. Nur so weit aufrollen, dass der Blätterteig die Füllung komplett umschließt und nur ein wenig überlappt. Entlang der Rolle abschneiden und alles etwas zusammendrücken. Mit der restlichen Füllung wiederholen – bei mir kamen am Ende 4 Rollen heraus. Diese Rollen dann mit einem scharfen Messer jeweils in 4-5 Stücke schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – mit der Naht nach unten.
5. Hafermilch mit Ahornsirup und Olivenöl verrühren und jedes Röllchen damit bestreichen. Mit „Everything Bagel“ Seasoning oder einfach nur schwarzem Sesam bestreuen und etwa 25-30 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön aufgegangen sein und die Röllchen eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ganz leicht abkühlen lassen. Mit (veganen) Lieblings-Dip serviert.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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