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Home Herbst

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

by baketotheroots
September 20, 2017
in Herbst, Kuchen von A-Z
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    Ende September/ Anfang Oktober ist für mich seit Jahren die Zeit für Zwiebelkuchen. Die süßen Kuchen und Torten des Sommers sind gegessen, es wird wieder kühler und Zeit sich was Deftiges zu gönnen. Was würde da besser passen, als ein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech?! Nichts, natürlich. Das war eine rhetorische Frage. ;P

    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots

    Wenn man eine größere Gruppe bewirten möchte, dann ist so ein Blech voll Zwiebelkuchen genau das richtige. Noch ein paar Flaschen Federweißer dazu und der Abend kann eigentlich nur gut werden. ;)

    Dieser Zwiebelkuchen heute braucht nicht lange. Er wird ohne Hefeteig gemacht und ist deshalb im Handumdrehen fertig. Für die Zubereitung selbst braucht man keine 30 Minuten. Wenn ihr jemanden habt, der euch beim Zwiebeln schälen und schneiden hilft, geht’s sogar noch schneller… und ihr kommt vielleicht um ein paar Tränen drumherum. ;)

    Die Zwiebeln kann man auch gut auf Vortat schneiden und in einen Gefrierbeutel packen, dann ist am Abend nur noch der Teig zu machen und der Rest geht blitzschnell. Während das Gute Teil backt kann man mit den Gästen dann schon das erste Glas Wein genießen. ;P

    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots

    Der Kümmel auf dem Kuchen ist nicht jedermanns Sache, aber ich empfehle ihn trotzdem… je nach Zwiebelart und Verdauungssystem können diese Samen schon sehr viel unangenehme Momente zu später Stunde verhindern. ;)))

    Wer es etwas kleiner mag, dem kann ich unsere Kräuter-Zwiebel Quiche empfehlen. Die ist perfekt für eine kleinere Runde oder für eine Person mit sehr großem Hunger… just kidding. Man muss das hier ja manchmal dazu sagen, damit man nicht falsch verstanden wird. ;)

    Herbs & Onion Quiche | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Zwiebel & Bacon Quiche | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Alternativ hätten wir auch noch eine leckere Zwiebel & Bacon Quiche – die wird mit Blätterteig zubereitet und ist relativ fix im Ofen und dann auf dem Teller. Wer es etwas unkomplizierter mag, liegt mit dieser Quiche richtig.

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    250g Magerquark
    2 Eier (M)
    100ml Olivenöl
    400g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1 TL Salz

    Für den Belag:
    1 kg Zwiebeln (rot & gelb)
    125g durchwachsener Räucherspeck, gewürfelt
    4 Eier (M)
    200g Schmand
    100ml Milch
    Salz, Pfeffer
    etwas Kümmel (optional)
    etwas glatte Petersilie, gehackt

    For the dough:
    8.8 oz. (250g) low-fat curd cheese (quark)
    2 medium eggs
    10 tbsp. olive oil
    3 cups (400g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1 tsp. salt

    For the topping:
    35 oz. (1kg) onions (red and yellow)
    4.4 oz. (125g) bacon, diced
    4 medium eggs
    7 oz. (200g) sour cream (schmand)
    3.4 fl. oz. (100ml) milk
    salt, pepper, caraway seeds (optional)
    smooth parsley, chopped

    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen oder einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Für den Teig den Quark mit den Eiern und Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche auf die Größe des Blechs ausrollen und dann ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und zur Seite stellen.

    3. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann in Spalten schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Eier mit dem Schmand und der Milch in einer großen Schüssel verquirlen und dann mit den Zwiebeln und dem Speck vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel (optional) würzen. Die Mischung auf dem Teig verteilen und dann für etwa 30-35 Minuten backen – die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und dann heiß servieren.

    1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a (deep) baking sheet with baking parchment or grease. Set aside.

    2. For the dough add the curd cheese (quark) together with the eggs and olive oil to a large bowl and mix until well combined. Mix the flour with baking powder, and salt. Add to the bowl and knead until you get a nice smooth dough. Roll out on a floured surface to the size of the baking sheet, transfer, press to the bottom, sides and corners of the baking sheet and prick several times with a fork. Set aside.

    3. Peel the onions, half lengthwise and cut into slices. Dice the bacon finely. Mix the eggs with sour cream (Schmand), and milk in a large bowl. Add the onions and bacon, mix well and season with salt, pepper and caraway seeds (optional). Pour that mixture on top of the dough and spread evenly. Bake for about 30-35 minutes until the edges get a nice golden color. Take out of the oven, sprinkle with some chopped parsley and serve hot.

    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots

    Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Tartes
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer und einfacher Zwiebelkuchen vom Blech – genug für eine Fußballmannschaft!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    250g Magerquark
    2 Eier (M)
    100ml Olivenöl
    400g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1 TL Salz

    Für den Belag:
    1 kg Zwiebeln (rot & gelb)
    125g durchwachsener Räucherspeck, gewürfelt
    4 Eier (M)
    200g Schmand
    100ml Milch
    Salz, Pfeffer
    etwas Kümmel (optional)
    etwas glatte Petersilie, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen oder einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Für den Teig den Quark mit den Eiern und Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche auf die Größe des Blechs ausrollen und dann ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und zur Seite stellen.

    3. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann in Spalten schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Eier mit dem Schmand und der Milch in einer großen Schüssel verquirlen und dann mit den Zwiebeln und dem Speck vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel (optional) würzen. Die Mischung auf dem Teig verteilen und dann für etwa 30-35 Minuten backen – die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und dann heiß servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Zwiebelkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Tags: BaconHerzhaftKuchenZwiebeln

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    Comments 8

    1. Senta says:
      8 Jahren ago

      Sieht mal wieder super lecker aus! Werde das Rezept sicher ausprobieren. LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Senta,

        vielen Dank! Zwiebelkuchen ist auch wirklich super lecker – das Nachbacken lohnt sich definitiv! :)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Ulla says:
      8 Jahren ago

      Nachgebacken und für gut befunden!
      Gruß Ulla

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Freut mich! :)
        LG, Marc

        Antworten
      • Karin says:
        2 Jahren ago

        Leider ungenaues Rezept: Umluft oder Ober-und Unterhitze ? Auf welcher Schiene im Ofen ?

        Antworten
        • baketotheroots says:
          2 Jahren ago

          Wenn keine Spezifizierung zur Ofenfunktion bei einem Rezept dabei steht, kann man immer davon ausgehen, dass Ober-/Unterhitze gemeint ist (und in der Mitte des Ofens).
          Umluft ist kein Standard – Ober-/Unterhitze schon. Steht aber auch in den Hinweisen auf jeder Rezeptseite.

          Antworten
    3. Sabrina says:
      7 Jahren ago

      Hi.
      Ich backe heute den Zwiebelkuchen. Kann man den auch schon vorbereiten und ein paar Stunden stehen lassen bevor man ihn backt?
      Gruß Sabrina

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Sabrina,

        wenn irgendwo Backpulver drin ist, sollte man es nicht mehr als 15-20min stehen lassen, sonst ist die Wirkung verflogen.

        VG, Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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