Kennt ihr das, wenn man im Leben so Phasen hat, in denen man ein Gericht/ eine Speise besonders oft isst, weil man es so lecker findet, weil man vielleicht irgendwas damit verbindet oder aus einer Notwendigkeit heraus?
Während meines Studiums hatte ich eine heiße Grilled-Cheese-Phase. In dieser Zeit hab ich mehrere Sandwich-Maker mit meinen gegrillten Käse-Schinken-Sandwiches durchgerockt ;) Leider halten die Geräte ja nie so lange durch, wenn man sie täglich im Gebrauch hat. Damals war natürlich nicht nur der lecker geschmolzene Käse der Grund für das exzessive „Sandwichen“ – als Student musste das Essen auch schnell und günstig sein…
Heutzutage befindet sich der „Grilled Cheeeeeze“ nach wie vor auf meinem Speiseplan, allerdings nicht mehr so oft und auch nicht mehr im Sandwich-Maker malträtiert. Heute wird klassisch in der Pfanne gegrillt, so wie sich das gehört. Hier experimentiere ich dann gerne mal mit unterschiedlichen Zutaten. Mal mit Bacon, mal mit Avocado, Pulled Pork oder Chorizo und verschiedenen Käsesorten. Die Möglichkeiten sind ja fast unendlich ;)
Heute gibt es ein Grilled Cheese Sandwich mit Leerdammer®* Käse, das in den USA ein Klassiker ist – der/die/das Reuben Grilled Cheese. Super lecker! Kennt ihr nicht?! Dann wird es aber Zeit…!
Das „Reuben“ gibt es in vielen Versionen. Mal mit Corned Beef (mag ich nicht so gerne), Roast Beef oder Pastrami, mit unterschiedlichen Käsesorten oder Soßen… und natürlich Sauerkraut (was aber auch durch Coleslaw ersetzt werden kann)!
Mir schmeckt das Reuben mit Pastrami am besten, aber leider bekommt man das nicht überall… selbst in Berlin musste ich ne Weile suchen. Mit Roast Beef geht es aber genauso gut. Die Thousand-Island-Soße ist selbstgemacht, kann man aber natürlich auch fertig kaufen. Wenn man eine kennt, die einem gut schmeckt, ist das prima und spart etwas Zeit ;)
Beim Käse hab ich diesmal – wie oben schon angedeutet – auf den Leerdammer® Toast and Burger Herzhaft-intensiv* zurückgegriffen. Der ist perfekt für alles, was geschmolzenen Käse drin haben soll. Schön dicke Scheiben, würzig (ohne Konservierungsstoffe, Farbstoffe und den ganzen Kram) und macht genau das was er soll – perfekt schmelzen und sich mit dem Brot, Pastrami und Co. zu einer super leckeren Mahlzeit vereinigen, bei der einem das Wasser im Mund zusammenläuft ;)
Ich könnte schon wieder die Pfanne anschmeissen…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Thousand-Island-Soße:
2 EL Mayonnaise
2 EL Schmand
1 EL Ketchup
1 TL Senf
1 TL Srirachasoße
1 EL Orangensaft
1 kleine Essiggurke, fein gewürfelt
1/2 rote Zwiebel, fein gehackt
1/2 gekochtes Ei, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Für die Sandwiches:
8 Brotscheiben (z.B. Roggenbrot)
200g Sauerkraut, abgetropft
400g Pastrami oder Roastbeef, dünn geschnitten
8 Scheiben Käse (z.B. Leerdammer Toast and Burger)
2 große Essiggurken, in Scheiben geschnitten
Butter zum Anbraten
For the Thousand Island Sauce:
2 tbsp. mayonnaise
2 tbsp. sour cream
1 tbsp. ketchup
1 tsp. mustard
1 tsp. Sriracha sauce (or chili sauce)
1 tbsp. orange juice
1 small pickle, diced finely
1/2 red onion, diced finely
1/2 hard-boiled egg, diced finely
salt, pepper, cayenne pepper
For the sandwiches:
8 slices bread (e.g. rye bread)
7 oz. sauerkraut, drained
14 oz. pastrami or roast beef, thinly sliced
8 slices of cheese (e.g. Leerdammer Toast and Burger)
2 large pickles, in slices
butter for frying
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Je zwei Scheiben Brot auf der Außenseite mit Butter bestreichen und dann mit den gebutterten Seiten nach unten in eine nicht zu heiße (Grill-) Pfanne legen. Die Brotscheiben mit etwas T.I. Soße bestreichen, auf eine der Scheiben dann Sauerkraut verteilen, mit Pastrami oder Roastbeef und einigen Essiggurkenscheiben belegen und mit zwei Scheiben Käse pro Sandwich abschließen. Das Sandwich mit der zweiten Brotscheibe zusammenklappen und dann so lange auf beiden Seiten anrösten, bis der Käse geschmolzen ist und das Brot goldbraun und knusprig ist – etwa 3-4 Minuten. Mit den übrigen Brotscheiben und Zutaten wiederholen.
2. Spread some butter on two slices of the bread and place in a (not too hot) griddle pan with the buttered side facing down. Spread some of the T.I. sauce on the bread, add some sauerkraut on top, pastrami or roast beef and some slices of the pickles. Finish with two slices of cheese per sandwich and close with the second slice of bread that is currently in the pan as well. Fry on both sides until the bread is golden brown, crisp and the cheese has melted – takes about 3-4 minutes. Repeat with the remaining bread and toppings.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Reuben Grilled Cheese Sandwich
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 8
- Gesamtzeit: 30
- Menge: 4 1x
Beschreibung
Leckeres gegrilltes Sandwich aka. Grilled Cheese mit Sauerkraut, Pastrami und Thousand Island Soße.
Zutaten
Für die Thousand-Island-Soße
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Schmand
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Senf
- 1 TL Srirachasoße
- 1 EL Orangensaft
- 1 kleine Essiggurke, fein gewürfelt
- 1/2 rote Zwiebel, fein gehackt
- 1/2 gekochtes Ei, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Für die Sandwiches
- 8 Brotscheiben (z.B. Roggenbrot)
- 200g Sauerkraut, abgetropft
- 400g Pastrami oder Roastbeef, dünn geschnitten
- 8 Scheiben Käse (z.B. Leerdammer Toast and Burger)
- 2 große Essiggurken, in Scheiben geschnitten
- Butter zum Anbraten
Arbeitsschritte
- Für die Thousand Island (T.I.) Soße die kleine Essiggurke, die halbe Zwiebel und das Ei sehr fein würfeln, dann mit der Mayonnaise, Schmand, Ketchup, Senf, Sriracha Soße und Orangensaft verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
- Je zwei Scheiben Brot auf der Außenseite mit Butter bestreichen und dann mit den gebutterten Seiten nach unten in eine nicht zu heiße (Grill-) Pfanne legen. Die Brotscheiben mit etwas T.I. Soße bestreichen, auf eine der Scheiben dann Sauerkraut verteilen, mit Pastrami oder Roastbeef und einigen Essiggurkenscheiben belegen und mit zwei Scheiben Käse pro Sandwich abschließen. Das Sandwich mit der zweiten Brotscheibe zusammenklappen und dann so lange auf beiden Seiten anrösten, bis der Käse geschmolzen ist und das Brot goldbraun und knusprig ist – etwa 3-4 Minuten. Mit den übrigen Brotscheiben und Zutaten wiederholen.
Hinweise
- Enjoy grillin‘
*Für diesen Beitrag habe ich mit Leerdammer® zusammengearbeitet und Euch diese leckere Grilled Cheese in die Pfanne geworfen… Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)