Es ist wieder Apfelkuchenzeit. Äpfel hier und da, Äpfel überall. Egal ob im Kuchen, Pie oder vielleicht auf einem großen Blech gebacken – eigentlich kommt immer was Leckeres dabei raus. Heute gibt es bei mir Mini-Mini-Apfelkuchen könnte man sagen… ich nenne sie aber lieber Apple Pie Cookies. Sind ja im Grunde auch Cookies. Aber eben auch Apfelkuchen… irgendwie ;)
Eigentlich is es egal, wie man sie nennt. Sie sind extrem lecker und das ist das einzige, was zählt. Geschmacklich stehen sie ihren großen Brüdern und Schwestern nichts nach. Süß-saure Äpfel in Kombination mit Zimt, umhüllt von einer süßen Teigschicht, sind in jeder Größe lecker. Also für mich auf jeden Fall. Alleine schon der Duft, der beim Backen aus dem Ofen strömt…. mmmm! Als kleines Highlight haben diese Cookies eine Schicht Dulce de leche mit drin… ihr erinnert euch noch an diese leckere Karamellcreme? Sollte man immer im Haus haben ;)
Ich hab hier runde Cookies gemacht, weil sie cookie-typisch aussehen sollten… bekanntlich tendieren die ja zu einer runden Form ;) Muss man nicht machen. Sollte man vielleicht auch nicht machen. Wie ihr euch sicher vorstellen könnt, gibt es einige „Verluste“, sobald man runde Kreise aus einem Stück Teig aussticht. Wenn man den Teig wieder zusammensammeln kann, neu ausrollen und erneut ausstechen kann, dann ist das ok. Hier geht das leider nicht. Was um die Ausstecher an Resten bleibt, lässt sich nicht mehr zu Cookies verarbeiten. Man kann die Reste zusammensammeln und sowas wie einen Apple Crumble machen, in dem man die Überbleibsel in einer kleinen Form in den Ofen schiebt und bäckt, aber ideal ist das nicht. Am einfachsten ist es, alles im Quadrat anzulegen. Dann kann man einfach Stücke zurechtschneiden und hat null Abfall. So mach ich das im Normalfall ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
330g Mehl (Type 405)
1 TL Salz
2 EL Zucker
230g kalte Butter
2 TL Apfelessig
bis zu 120ml Eiswasser
Für die Apfelkuchenfüllung:
3-4 Äpfel (ca. 400g)
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
50g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Piment
Für das Topping:
2 EL Dulce de leche
1-2 EL brauner Zucker
For the dough:
2 1/2 cups (330g) all-purpose flour
1 tsp. salt
2 tbsp. sugar
1 cup (230g) cold butter
2 tsp. apple cider vinegar
up to 1/2 cup (120ml) ice water
For the apple pie filling:
3-4 apples (about 14 oz./400g)
2 tbsp. lemon juice
2 tbsp. white sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1/2 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. allspice
For the topping:
2 tbsp. dulce de leche
1-2 tbsp. brown sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten stehen lassen.
3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Rest des Teiges ebenfalls dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
4. Die Äpfel abropfen lassen und dann mit dem braunen Zucker und Piment vermischen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und flachdrücken, damit eine gleichmäßige Schicht entsteht. Das Dulce de leche darauf verstreichen und dann mit den Teigstreifen ein Gittermuster auflegen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 7,7cm/3 inches) Cookies ausstechen und auf die Backbleche setzen, mit braunem Zucker bestreuen und dann für 22-26 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
2. Peel, quarter and core the apples, cut into thin slices. Place in a bowl and mix with lemon juice and sugar. Cover and let sit for about 30 minutes.
3. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough on a floured surface thinly. Roll out the remaining dough the same way and cut into thin strips.
4. Drain the apples from any liquid, then mix with the brown sugar, cinnamon, and allspice. Spread the apple mix evenly on top of the dough and press down to get an even layer. Spread the dulce de leche on top of the apples. Create a lattice pattern with the dough strips on top of the apples. Use a 3 inches /7,7cm cookie cutter, cut out cookies and place on the baking sheets. Sprinkle with some brown sugar and bake for 22-26 minutes. Take out of the oven, let cool down on the baking sheets for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKaramell Apple Pie Cookies
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 25
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 12 1x
Beschreibung
Leckere Cookies, die auch als Mini-Apple-Pies durchgehen würden.
Zutaten
Für den Teig
- 330g Mehl (Type 405)
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 230g kalte Butter
- 2 TL Apfelessig
- bis zu 120ml Eiswasser
Für die Apfelkuchenfüllung
- 3–4 Äpfel (ca. 400g)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 50g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Piment
Für das Topping
- 2 EL Dulce de leche
- 1–2 EL brauner Zucker
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten stehen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Rest des Teiges ebenfalls dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
- Die Äpfel abropfen lassen und dann mit dem braunen Zucker und Piment vermischen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und flachdrücken, damit eine gleichmäßige Schicht entsteht. Das Dulce de leche darauf verstreichen und dann mit den Teigstreifen ein Gittermuster auflegen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 7,7cm/3 inches) Cookies ausstechen und auf die Backbleche setzen, mit braunem Zucker bestreuen und dann für 22-26 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Oh Marc, das liest sich ja schon so Mega lecker. Ich koche gleich mal etwas Dulce de Leche, dann gibt es morgen Apple Pies! Wir haben hier Unmengen frisch geernteter Äpfel und das Rezept schmeckt den Kindern sicher auch. Herzlichen Dank für die Idee und die wunderschönen Bilder. Liebe Grüße zu dir, Jule
Hallo Jule!
Wenn ich das nächste Mal in Hamburg bin, bring ich Euch ein paar Cookies vorbei :)
LG, Marc
Hallo – Ui das Rezept ist ja mal echt super lecker und eigentlich ja echt einfach zu machen. Habe es heute direkt ausprobiert. Freue mich schon auf weitere :-)
Viele Grüße Isa von http://www.wohlgenaehrt.de
Hallo Isa,
vielen Dank! Hoffe die Cookies haben geschmeckt :)
LG, Marc