Manchmal reicht ein einfacher Name eben nicht aus, um ein Gericht gebührend zu beschreiben. ;) Der Jahreszeit entsprechend gibt es heute: Zwiebelkuchen aka. Kräuter Zwiebel Quiche aka. Badische Bülle Dünne trifft auf Frankfotter Grie Soß. Alle Klarheiten beseitigt? Prima! Es sollte ja niemand denken, er oder sie hätte hier Cupcakes oder Kuchen vor sich zu stehen. ;P
Ich könnte mir auch noch andere Namen und Beschreibungen überlegen, aber am Ende bleibt immer eins: Lecker Lecker Lecker! Ja – im Grunde ist es ein Ziebelkuchen – erwischt – nur dieser hier ist eben etwas untypisch mit Kräutern, wie sie normalerweise für die Frankfurter Grüne Soße verwendet werden – Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle.
Ich war auf der Suche nach einem Rezept für die #ichbacksmir Aktion einer Bloggerkollegin und bin auf dem Wochenmarkt auf die Kräuter für die Grüne Soße gestoßen – alles schön in einem Bund. Die Kräuter fürs vorgegebene Thema (Kräuter) waren also schon mal gefunden – da September ja auch die Zeit für Zwiebeln ist, dachte ich mir »das passt bestimmt gut zusammen«. Raus kam dabei diese leckere, mit Kräutern verfeinerte Bülle Dünne (Bülle sagt man bei mir zu Hause zu Zwiebeln).
Wer nicht alle Kräuter zur Hand hat, kann natürlich auch nur einen Teil davon nehmen oder auch austauschen – einfach ausprobieren. Wenn die Mischung gut riecht, dann passt es bestimmt. Man muss sich bei solchen Sachen ja nicht zu 100% an die Vorgaben halten. Bei Teigen sieht das anders aus. ;)
Ein kleiner Hinweis: Wer die Quiche/Kuchen/Dünne außerhalb der Federweiße/r(n) Zeit machen möchte, kann natürlich auch einfach Weißwein nehmen – das sollte genauso gut funktionieren. In dem Fall aber lieber einen süßlichen Wein verwenden – das kommt dem neuen Wein am nächsten. Apfelwein würde hier auch gehen, glaube ich…
Wer solche herzhaften Tartes gerne mag, wird hier auf dem Blog noch viel mehr aus dieser Kategorie finden. Meine leckere Gemüsetarte aka. Spiral Tart ist schon seit vielen Jahren ein absoluter Blogliebling und hat es sogar auf YouTube (Link zum Video) geschafft. Nicht weniger lecker, dafür aber vielleicht nicht ganz so aufwendig, ist meine einfache Ratatouille Tarte. Dae französische Klassiker in Form einer Tarte – wer die Gemüse-Kombination mag, sollte die also unbedingt einmal ausprobieren!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
200g Mehl (Type 550)
100g kalte Butter
1 TL Salz
1 Ei (M)
4-5 EL Eiswasser
Für den Belag:
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 weiße Zwiebel
2 Schalotten
Olivenöl zum Anbraten
120ml Federweißer (oder Weißwein)
3 Eier (M)
200ml Sahne
100ml Milch
4 EL Kräuter für Frankfurter Grüne Soße*
Salz, Pfeffer
1 Prise Kurkuma
1 Prise Pimentón
*typischerweise sind das Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle
For the crust:
7 oz. (200g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) cold butter
1 tsp. salt
1 medium egg
4-5 tbsp. ice water
For the filling:
1 bunch spring onions
2 red onions
1 white onion
2 shallots
olive oil for frying
1/2 cup (120ml) Federweißer (or white wine)
3 medium eggs
3/4 cup (200ml) heavy cream
1/2 cup (100ml) milk
4 tbsp. herbs for „Frankfurter Grüne Soße“*
salt, pepper
1 pinch of turmeric
1 pinch of pimentón
*typically parsley, chives, sorrel, borage, cress, chervil, and salad burnet
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Salz und die kalte Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Mit einem Teigmischer so lange bearbeiten, bis alles zu kleinen Krümeln geworden ist. Das Ei und 4 EL Eiswasser zugeben und mit einem Gummispatel verrühren. Es sollte ein weicher, aber nicht zu weiter Teig entstehen. Falls die Krümel nicht zusammenhalten wollen, noch etwas Wasser zugeben. Alles zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie hüllen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Eine 26cm Tarteform mit losem Boden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Boden und die Seiten pressen, damit ein schöner Rand entsteht. Zurück in den Kühlschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
3. Die Frühlingszwiebeln waschen. Die restlichen Zwiebeln schälen und alles in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten glasig andünsten – sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen oder gar anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Federweißen (oder Weißwein) zugeben und alles bei etwas reduzierter Hitzezufuhr weitere 2-3 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne, Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte eine ordentliche Menge sein), Kurkuma und Pimentón zugeben und verrühren. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Ei-Mixtur darübergießen und im Ofen für 40-45 Minuten backen. Warm mit Federweißem oder Weißwein servieren.
1. Add the flour, salt, and cold butter in small pieces to a bowl. Use a pastry cutter to bring the flour and butter together until they form small crumbs. Add the egg and 4 tablespoons of the water and mix with a rubber spatula – you should get a soft dough (but not too soft). If it is not coming together, add another tablespoon of the water and more if needed. Form a flat disc and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 1 hour.
2. Grease a 26cm tart tin with loose bottom. Roll out the dough and place in the tin – press to the bottom and sides to form a nice crust. Place in the fridge until the rest is done.
3. Wash the spring onions. Peel the onions and cut all into rings. Heat up a pan and add some olive oil. Sauté the onions for several minutes – they should get soft and look glossy but should not get dark or burnt. Season with salt and pepper. Add the Federweißer (or white wine), reduce the heat a bit and let cook for about 2-3 minutes. Remove from the heat and let cool down.
4. Preheat the oven to 200°C (390˚F). In a small bowl, mix the eggs with heavy cream, milk, and the herbs. Season with salt and pepper (a good amount), a pinch of turmeric, and pimentón. Take the tart tin out of the fridge and place the onions on the crust. Pour the egg mixture on top and bake for 40-45 minutes. Serve warm with some Federweißer or white wine.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKräuter Zwiebel Quiche aka. Badische Bülle Dünne
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Süddeutscher Klassiker neu interpretiert – Zwiebelkuchen trifft auf Frankfurter Grüne Soße. Eine Kombination, die man mal ausprobiert haben sollte!
Zutaten
Für den Teig:
200g Mehl (Type 550)
100g kalte Butter
1 TL Salz
1 Ei (M)
4–5 EL Eiswasser
Für den Belag:
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 weiße Zwiebel
2 Schalotten
Olivenöl zum Anbraten
120ml Federweißer (oder Weißwein)
3 Eier (M)
200ml Sahne
100ml Milch
4 EL Kräuter für Frankfurter Grüne Soße*
Salz, Pfeffer
1 Prise Kurkuma
1 Prise Pimentón
*typischerweise sind das Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle
Arbeitsschritte
1. Mehl, Salz und die kalte Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Mit einem Teigmischer so lange bearbeiten, bis alles zu kleinen Krümeln geworden ist. Das Ei und 4 EL Eiswasser zugeben und mit einem Gummispatel verrühren. Es sollte ein weicher, aber nicht zu weiter Teig entstehen. Falls die Krümel nicht zusammenhalten wollen, noch etwas Wasser zugeben. Alles zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie hüllen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Eine 26cm Tarteform mit losem Boden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Boden und die Seiten pressen, damit ein schöner Rand entsteht. Zurück in den Kühlschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
3. Die Frühlingszwiebeln waschen. Die restlichen Zwiebeln schälen und alles in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten glasig andünsten – sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen oder gar anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Federweißen (oder Weißwein) zugeben und alles bei etwas reduzierter Hitzezufuhr weitere 2-3 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne, Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte eine ordentliche Menge sein), Kurkuma und Pimentón zugeben und verrühren. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Ei-Mixtur darübergießen und im Ofen für 40-45 Minuten backen. Warm mit Federweißem oder Weißwein servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Lieber Marc,
dein Zwiebelkuchen mit den beeindruckenden Titeln sieht ja unglaublich lecker aus! Mit Kräutern stelle ich mir die Zwiebelfüllung auch schön würzig vor – eine tolle Idee fürs nächste Mal. ;-)
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo Sarah,
ich bin normalerweise auch eher der Fan von klassischen Zwiebelkuchen, aber dieser hier ist wirklich lecker geworden :)
LG
Marc
Lieber Marc!
Deine Quiche sieht super lecker aus!
Schön, dass du mit deinem leckeren Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Danke für das Rezept! Wird nachgekocht!
Kleine Anmerkung: in der Druckversion fehlen in der Zutatenliste die 3 Eier für den Belag.
Viele Grüße
Jake