Manchmal reicht ein einfacher Name eben nicht aus, um ein Gericht gebührend zu beschreiben ;)
Der Jahreszeit entsprechend gibt es heute: Zwiebelkuchen aka. Kräuter Zwiebel Quiche aka. Badische Bülle Dünne trifft auf Frankfotter Grie Soß. Alle Klarheiten beseitigt? ;P
Ich könnte mir auch noch andere Namen und Beschreibungen überlegen, aber am Ende bleibt immer eins: Lecker Lecker Lecker!
Ja – im Grunde ist es ein Ziebelkuchen – erwischt – nur dieser hier ist eben etwas untypisch mit Kräutern, wie sie normalerweise für die Frankfurter Grüne Soße verwendet werden – Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle. Ich war auf der Suche nach einem Rezept für Claras #ichbacksmir Aktion und bin auf dem Wochenmarkt auf die Kräuter für die Grüne Soße gestoßen – alles schön in einem Bund. Die Kräuter für’s vorgegebene Thema (Kräuter) waren also schon mal gefunden – da September ja auch die Zeit für Zwiebeln ist, dachte ich mir „passt bestimmt gut zusammen“ – raus kam dabei diese leckere mit Kräutern verfeinerte Bülle Dünne (Bülle sagt man bei mir zu Hause zu Zwiebeln).
Wer nicht alle Kräuter zur Hand hat, kann natürlich auch nur einen Teil davon nehmen oder auch austauschen – einfach ausprobieren – wenn die Mischung gut riecht, passt es bestimmt ;)
Hinweis: Wer die Quiche/Kuchen/Dünne ausserhalb der Federweiße/r(n) Zeit machen möchte, kann natürlich auch einfach Weißwein nehmen – sollte genauso gut funktionieren.
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 550)
100g kalte Butter
1 TL Salz
1 Ei
4-5 EL Eiswasser
Für den Belag:
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 weiße Zwiebel
2 Schalotten
Olivenöl zum Anbraten
120ml Federweißer (oder Weißwein)
3 Eier
200ml Sahne
100ml Milch
4 EL Kräuter für Frankfurter Grüne Soße*
Salz, Pfeffer
Prise Kurkuma
Prise Pimentón
*typischerweise sind das Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle
7 oz. (200g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) cold butter
1 tsp. salt
1 egg
4-5 tbsp. ice water
For the filling:
1 bunch spring onions
2 red onions
1 white onion
2 shalotts
olive oil for frying
1/2 cup (120ml) Federweißer (or white wine)
3 eggs
3/4 cup (200ml) heavy cream
1/2 cup (100ml) milk
4 tbsp. herbs for „Frankfurter Grüne Soße“*
salt, pepper
pinch of curcuma
pinch of pimentón
*typically parsley, chives, sorrel, borage, cress, chervil and salad burnet
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine 26cm (10 inch) Tartform mit losem Boden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Boden und die Seiten pressen, damit ein schöner Rand entsteht. Zurück in den Külschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
3. Die Frühlingszwiebeln waschen. Die restlichen Zwiebeln schälen und alles in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten glasig andünsten – sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen oder gar anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Federweißen (oder Weißwein) zugeben und alles bei etwas reduzierter Hitzezufuhr weitere 2-3 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne, Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte eine ordentliche Menge sein), Kurkuma und Pimentón zugeben und verrühren. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Ei Mixtur darübergießen und im Ofen für 40-45 Minuten backen. Warm mit Federweißem oder Weißwein servieren.
2. Grease a 10 inch (26cm) tart tin with loose bottom. Roll out the dough and place in the tin – press to the bottom and sides to from a nice crust. Place in the fridge until the rest is done.
3. Wash the spring onions. Peel the onions and cut all into rings. Heat up a pan and add some olive oil. Sauté the onions for several minutes – they should get soft and look glossy but should not get dark or burnt. Season with salt and pepper. Add the Federweißer (or white wine), reduce the heat a bit and let cook for 2-3 minutes. Remove from the heat and let cool down.
4. Preheat the oven to 390˚F (200°C). In a small bowl mix the eggs with heavy cream, milk and the herbs. Season with salt and pepper (a good amount), the pinch of curcuma and pimentón. Take the tart tin out of the fridge and place the onions on the crust. Pour the egg mixture on top and bake for 40-45 minutes. Serve warm with some Federweißer or white wine.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenKräuter Zwiebel Quiche
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Süddeutscher Klassiker neu interpretiert – Zwiebelkuchen trifft auf Frankfurter Grüne Soße. Eine Kombination, die man mal ausprobiert haben sollte!
Zutaten
Für den Teig
- 200g Mehl (Type 550)
- 100g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 4–5 EL Eiswasser
Für den Belag
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Schalotten
- Olivenöl zum Anbraten
- 120ml Federweißer (oder Weißwein)
- 200ml Sahne
- 100ml Milch
- 4 EL Kräuter für Frankfurter Grüne Soße*
- Salz, Pfeffer
- Prise Kurkuma
- Prise Pimentón
- *typischerweise sind das Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle
Arbeitsschritte
- Mehl, Salz und die kalte Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben. Mit einem Teigmischer so lange bearbeiten, bis alles zu kleinen Krümeln geworden ist. Das Ei und 4 EL Eiswasser zugeben und mit einem Gummispatel verrühren. Es sollte ein weicher, aber nicht zu weiter Teig entstehen. Falls die Krümel nicht zusammenhalten wollen, noch etwas Wasser zugeben. Alles zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie hüllen. Für 1 Stunde in den Külschrank legen.
- Eine 26cm (10 inch) Tartform mit losem Boden einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Boden und die Seiten pressen, damit ein schöner Rand entsteht. Zurück in den Külschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
- Die Frühlingszwiebeln waschen. Die restlichen Zwiebeln schälen und alles in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten glasig andünsten – sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen oder gar anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Federweißen (oder Weißwein) zugeben und alles bei etwas reduzierter Hitzezufuhr weitere 2-3 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sahne, Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (sollte eine ordentliche Menge sein), Kurkuma und Pimentón zugeben und verrühren. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Die Ei Mixtur darübergießen und im Ofen für 40-45 Minuten backen. Warm mit Federweißem oder Weißwein servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 9
Lieber Marc,
dein Zwiebelkuchen mit den beeindruckenden Titeln sieht ja unglaublich lecker aus! Mit Kräutern stelle ich mir die Zwiebelfüllung auch schön würzig vor – eine tolle Idee fürs nächste Mal. ;-)
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo Sarah,
ich bin normalerweise auch eher der Fan von klassischen Zwiebelkuchen, aber dieser hier ist wirklich lecker geworden :)
LG
Marc
Lieber Marc!
Deine Quiche sieht super lecker aus!
Schön, dass du mit deinem leckeren Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti