Dank Olympia ist der gute alte Schokomuffin für einige Zeit viral gegangen und hat seine 15 Minuten Ruhm voll ausgekostet. Das ist allerdings nicht der Grund, weshalb ich diese Zucchini Double Chocolate Muffins so gerne backe – die haben hier schon einiges länger eine Menge an treuen Fans. Sobald diese Muffins aus dem Ofen kommen, muss man aufpassen, dass sie nicht sofort aus der Backform geklaut werden ;P
Wer jetzt absolut keinen Schimmer hat, was ich mit Olympia und 15 Minuten Ruhm meine – ein kurzes Recap… Der norwegische Schwimmer Hendrik Cristiansen hat während seiner Zeit in Paris mehrere Videos aus dem Olympischen Dorf auf TikTok geteilt und hier u.a. Schokomuffins gezeigt, die dann (aus welchem Grund auch immer) plötzlich Millionen an Views bekommen haben. Spontaner Schokomuffin-Hype könnte man sagen ;P
Warum sowas passiert, ist und bleibt ein Rätsel. Es lag mit Sicherheit zu einem Teil daran, dass die Videos lustig waren, aber warum die Muffins dann am Ende so abgehen?! Who knows! Reguläre Mediaseiten haben das Thema aufgegriffen, Blogger haben die Muffins nachgebacken und Rezepte dafür veröffentlicht… ein großes Tohuwabohu um etwas Teig und Schokolade ;)
Meine Muffins hier haben recht wenig mit den Olympischen Schokomuffins zu tun. Ich bezweifle, dass die französischen Muffins mit Zucchini zubereitet wurden, auch wenn das für Sportler sicher nicht falsch gewesen wäre. So ein bisschen Gemüse in süßes Gebäck schmuggeln kann nur vorteilhaft sein, wenn man sportliche Höchstleistungen erbringen will.
Ich verwende Zucchini gerne in meinen Gebäcken, weil sie dafür sorgen, dass das, was aus dem Ofen kommt, schön saftig ist und auch für lange Zeit saftig bleibt. Egal ob Muffins oder Kuchen – das Gemüse hält Feuchtigkeit im Gebäck und sorgt auch für eine prima Textur. Das gilt übrigens nicht nur für Zucchini – man könnte hier z.B. auch Rote Bete oder Karotten verwenden. Wenn man das Gemüse richtig dosiert, schmeckt man es noch nicht mal raus ;P
Zucchini sind mittlerweile das ganze Jahr über im Supermarkt verfügbar – Saison haben sie bei uns in Deutschland allerdings nur von Mitte Juni bis Oktober (wenn’s gut läuft). Wer also aktuell nichts aus dem eigenen Garten verwenden kann, oder auch nichts Regionales im Supermarkt findet, sollte sich das Rezept einfach für den nächsten Sommer abspeichern… oder eben das aus dem Supermarkt verwenden, was verfügbar ist ;)
Theoretisch kann man Zucchini auch einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden. In dem Fall würde ich die Zucchini allerdings schon geraspelt einfrieren – einmal aufgetaut wird es schwierig, eine Zucchini zu raspeln. Durch das Einfrieren wird das Gemüse recht weich und wird sich gegen eine weitere Verarbeitung wohl sträuben ;P
Wie schon gesagt, verwenden wir hier gerne Zucchini und anderes Gemüse zum Backen – auch für süße Kuchen & Co. Wer noch mehr ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht auch einmal diese Rezepte hier anschauen: Dieser leckere Zucchini Kastenkuchen schmeckt lecker und ist zuckerreduziert. Wer es nussig mag, sollte diesen Walnuss Zucchini Kuchen ausprobieren. Etwas sommerlicher ist mein Zucchini Limetten Kastenkuchen. Eine absolute Empfehlung! Wer es schokoladig mag, sollte unbedingt den Double Chocolate Zucchini Kuchen ausprobieren. So lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(6 Muffins)
100g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
50g Xylit (oder Zucker)
60ml Sonnenblumenöl
60ml Milch oder Haferdrink
1 Ei (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
90g Zucchini, fein geraspelt
50g Zartbitterschokolade, grob gehackt
6 Stückchen Zartbitterschokolade (jeweils etwa 10 g)
(6 muffins)
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/4 cup (50g) xylitol (or sugar)
1/4 cup (60ml) sunflower oil
1/4 cup (60ml) milk or oat milk
1 large egg
1/2 tsp. vanilla extract
3.2 oz. (90g) grated zucchini
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
6 pieces of semi-sweet chocolate (each about 0.35 oz./10g)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech* mit (Tulpen-) Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Zucchini fein raspeln, die Schokolade grob hacken und alles zur Seite stellen.
2. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten, großen Schüssel Xylit (oder Zucker), Sonnenblumenöl, Milch (oder Haferdrink), Ei und Vanille Extrakt gut verrühren. Die trockenen Zutaten in die große Schüssel dazugeben und unterrühren. Geraspelte Zucchini und gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann jeweils ein Stück Zartbitterschokolade in den Teig drücken. Die Muffins für etwa 20-22 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, aus dem Muffinblech heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a muffin tin* with (tulip) paper liners* and set aside. Grate the zucchini. Chop the chocolate. Set everything aside.
2. Mix flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt in a bowl. In a second large bowl mix xylitol (or sugar), sunflower oil, milk (or oat milk), egg, and vanilla extract until well combined. Add the dry ingredients to the bowl and mix until just combined. Add the grated zucchini and grated chocolate and fold in. Divide the batter between the paper liners and press a piece of chocolate into each portion of dough. Bake the muffins for about 20-22 minutes or until a toothpick inserted into the side of a muffin (not the chocolate center) comes out clean. Take out of the oven, remove the muffins from the muffin tin and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZucchini Double Chocolate Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zucchini und Schokolade zusammen klingt vielleicht seltsam, aber diese Zucchini Double Chocolate Muffins sind einfach grandios lecker!
Zutaten
100g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
50g Xylit (oder Zucker)
60ml Sonnenblumenöl
60ml Milch oder Haferdrink
1 Ei (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
90g Zucchini, fein geraspelt
50g Zartbitterschokolade, grob gehackt
6 Stückchen Zartbitterschokolade (jeweils etwa 10 g)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech* mit (Tulpen-) Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Zucchini fein raspeln, die Schokolade grob hacken und alles zur Seite stellen.
2. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten, großen Schüssel Xylit (oder Zucker), Sonnenblumenöl, Milch (oder Haferdrink), Ei und Vanille Extrakt gut verrühren. Die trockenen Zutaten in die große Schüssel dazugeben und unterrühren. Geraspelte Zucchini und gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und dann jeweils ein Stück Zartbitterschokolade in den Teig drücken. Die Muffins für etwa 20-22 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, aus dem Muffinblech heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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